понедельник, 21 января 2019 г.

[prog] И еще раз об обозримости task-based подхода

В докладе "Actors vs CSP vs Tasks..." на C++ CoreHard Autumn 2018 (видео тут, текстовая версия тут) я сказал, что когда код пишется с использованием task-based подхода, то обозримость у этого кода получается так себе. А несколько дней назад на Reddit-е всплыла ссылка на статью под названием "Modern dining philosophers". В которой как раз демонстрируется несколько подходов к решению известной задачи "обедающие философы". Но все эти подходы используют task-и.

Желающим проверить тезис о не очень хорошей обозримости task-based подхода очень рекомендую с данной статьей ознакомится. И составить собственное впечатление о том, насколько просто вам было разобраться с тем, на каком контексте каждая сущность выполняет свою работу. И насколько просто вам было убедиться в отсутствии проблем, связанных с многопоточностью.

А может быть кому-то, как и мне, оказалось непросто разобраться в логике представленных решений (особенно последних двух), т.к. детали алгоритма решения задачи "обедающих философов" оказались основательно перемешаны с деталями оформления отдельных операций в taks-и и диспетчеризации этих самых тасков.

В общем, сходите, почитайте статью. Она не новая, вышла в конце декабря 2018-го, ссылка на нее только недавно на глаза попалась. И не очень маленькая, полчаса времени, минимум, выделить придется. Составьте собственное впечатление. А будет желание -- поделитесь впечатлением в комментариях.

PS. Я думаю написать статью с разбором решения этой же задачи на базе SObjectizer-овских агентов. Кому интересно подобное "сравнение" (хотя это не будет чистой воды сравнением), не пожалейте времени поставить плюсадынку или лайк. Чем больше оных наберется, тем быстрее появится моя статья.

Комментариев нет: