пятница, 6 мая 2022 г.

[open.source] Простите, что-то меня триггернуло нипадецки

Сегодня увидел на RSDN:

цинк. Речь идет о наследии Сергея Садовникова, который ушел из жизни от ковида два года назад.

Не понял как воспринимать выделенное. Поэтому воспринял и негативно, и близко к сердцу.

Попробую не скатываться в русский матерный и кратко поделюсь личным опытом.

В 2016-ом мы с коллегами создали свою компанию именно с целью предоставления поддержки для собственных OpenSource разработок. Чтобы у тех, кто выбирает наши инструменты, была возможность заплатить небольшую копеечку и поиметь гарантии того, что проект не будет заброшен, а на найденные проблемы будут оперативно реагировать.

Это нифига не сработало. Никто не хотел (и не хочет) ничего платить (было всего лишь одно или два исключения).

Мы попытались двигать один из продуктов под двойной лицензией. Со стоимостью лицензии на одного пользователя всего в 80USD за год.

Это нифига не сработало. Никто не хотел ничего платить.

В конце-концов в 2021-ом году я пустился на совсем уж вынужденный шаг и стал просить у крупных компаний спонсорской помощи на развитие OpenSource. Хотя бы в размере 200USD в год.

Это нифига не сработало.

Соответственно, мы делали и, местами, еще делаем собственный OpenSource исключительно за собственный счет.

На энтузиазме.

И когда этот энтузиазм иссякнет или, скажем, я уйду из жизни так же внезапно, как и Сергей Садовников, то и наши OpenSource проекты повиснут в воздухе. И, не исключено, что кто-то на каком-то профильном форуме напишет "вот вам и опенсорц от энтузиастов", но уже про SObjectizer или RESTinio.

Хотя мы и пытались сделать так, чтобы за нашими разработками стоял не один лишь энтузиазм. И чтобы судьба этих разработок не зависела от здоровья одного единственного мейнтейнера.


На правах проплаченной рекламы: возможно кому-то пригодятся услуги паталогического велосипедостроителя и хронического программиста-камиказде, в анамнезе которого есть SObjectizer, RESTinio, json-dto и arataga. Как говорится, друг все еще интересуется...

2 комментария:

eao197 комментирует...

Хочу пояснить, дабы пост не выглядел как "те пользователи OpenSource, которые берут и ничего не платят, козлы".

Как по мне, так ситуация, когда бесплатным OpenSource пользуются бесплатно, -- это полностью нормально и естественно. Если кто-то готов отдавать результаты своего труда за просто так, то глупо этим не пользоваться.

И я вовсе не жалуюсь на то, что у нас не получилось начать зарабатывать на своем бесплатном OpenSource. Всего лишь рассказываю о том, что мы попытались и у нас вышло вот так.

Плохо то, что взяв забесплатно OpenSource кто-то затем еще чего-то ждет от разработчиков/мейнтейнеров OpenSource проекта. Опять же забесплатно.

Плохо и то, что беря забесплатно OpenSource затем люди позволяют себе фразы "вот вам и..."

Ну и чтобы не выглядеть Д'Артаньяном, который весь в белом. Когда я выбирал сторонний OpenSource для использования в закрытых проектах, то одним из главных критериев выбора был такой: "смогу ли я затем сопровождать этот сторонний OpenSource, если возникнет такая необходимость". Потому что понимал, что возможности заплатить авторам не будет, а значит найденные проблемы будут именно что моими проблемами.

Поэтому, например, в свое время в качестве базовой библиотеки для SObjectizer-4 был выбран ACE, а не Asio. Т.к. в исходниках ACE я был способен разобраться (и разбирался при необходимости), тогда как в исходники Asio до сих пор заглядывать страшно. Но если потребуется, то залезу.

XX комментирует...

Я вообще считаю, что на энтузиастах мир держится. Но! Опенсорс работает не так.

Опенсорс - это не когда кучка энтузиастов делает хорошо своему потребителю, это когда сами потребители объединяются чтобы создавать и поддерживать тот продукт, который они потребляют.

Того пользователя с форума стоит по-своему пожалеть: он взял опенсорс проект с расчетом просто его потреблять, а тут, оказывается, еще и работать на этот проект надо. Совершенно логичная и правильная ситуация для опенсорса кому-то разрушила привычный поведенческий шаблон потребителя.