вторник, 26 октября 2021 г.

[life.music] Неожиданное и приятное открытие, связанное с ЦАПом CM108 на CS4398+TDA1308

Продолжаю тему бюджетной аудиофилии. Поделюсь неожиданным для себя открытием, может быть другим чайникам, вроде меня, будет интересно и полезно.

Среди ЦАПов, о которых рассказывалось в предыдущем посте серии, было упоминание о безымянном ЦАПе на базе когда-то ТОПового чипа от Cirrus Logic CS4398 и усилителе TDA1308. Правда, он, как оказалось, не совсем безымянный. На просторах Aliexpress он известен как CM108. Впрочем, речь не о названии, а о звучании.

Изначально этот ЦАП показался мне излишне светлым. С "темными" накладными и полноразмерными наушниками (вроде KOSS Porta Pro) он звучал нейтрально, а вот с 32-омными вкладышами басов практически не было. Так что пользоваться им не смог. Но и на продажу выставить рука не поднялась, т.к. ну очень уж драйвовая у него подача.

Так он и лежал у меня без дела, пока не решился на эксперимент с покупкой высокоомных динамиков (выбирал между 120- и 130-омными моделями). Но дабы не выбросить деньги понапрасну сперва проверил, а тянут ли мои ЦАПики наушники с импедансом больше 100ом.

Взял т.н. impedance plug (это такой штекер-переходник для 3.5-мм разъема с дополнительным сопротивлением внутри) на 80ом и стал пробовать звучание ЦАПов со своими основными на тот момент 32-омными вкладышами (т.е. суммарное сопротивление составляло ~110ом).

Все ЦАПы, даже самые дешевые, спокойно "раскачивали" такую связку.

Но самым неожиданным стало то, что CM108 на такой связке стал звучать гораздо ровнее. Он практически перестал быть светлым, стал почти что нейтральным и сбалансированным. Басы зазвучали совсем по другому. Скорость, упругость и хлесткость осталась, но к ним теперь добавилась глубина, протяженность и объем.

"Ничего себе!", подумал я. И стал ждать посылки со 120омными динамиками.

Когда посылка пришла и новые наушники были собраны, то попробовал их в первую очередь с CM108.

Результат очень понравился. Этот ЦАП, даже не смотря на то, что он поддерживает всего 16bit/48kHz, сразу же перешел в категорию любимых. Настолько интересный, детальный, глубокий и драйвовый звук он выдает.

А давеча решил подключить 120омные наушники к ЦАПу через 80омный impedance plug.

Результат стал еще немного лучше. Как будто ручку регулировки "четкости" выкрутили еще на пару-тройку делений. Не могу сказать, что басов стало еще больше. Но вот как будто всяких мелких фоновых шумов вообще не стало и за счет этого каждый звук и отзвук стали еще разборчивее.

В общем, неожиданное и приятное открытие от устройства, которое оставил просто так, на всякий случай.

К чему я это все рассказал?

Эксперименты с повышением сопротивления ваших наушников могут привести к интересным результатам.

В качестве дополнительных источников информации к размышлению пару статей из Интернета: Правда или нет? Высокоомные наушники звучат лучше и На что влияет сопротивление наушников.


Напоследок поделюсь некоторыми своими текущими соображениями, которыми бы я руководствовался бы сейчас, если бы мне потребовалось выбрать для себя новый ЦАП.

Сейчас бы я обратил внимание на описание усилителей, которые используются в ЦАПе кроме основного чипа. Если в "свистке" производителем указывается только ЦАП-чип (например, CS43191), то такой "свисток" я бы уже не рассматривал. А вот если бы кроме ЦАПа указывалось бы, что применяется дополнительный усилитель (или даже несколько), то это стало бы для меня весомым плюсом.

И не потому, что я разбираюсь в том, как меняет звук какой-нибудь OPA1612, TDA1308 или AD8397. Нет, в этом как раз не разбираюсь.

Но зато сумел убедиться, что когда дополнительный усилитель в "свистке" есть, то звук получается "взрослее". В частности, басы получаются глубже и текстурнее.

С другой стороны, за это придется расплачиваться повышенным энергопотреблением. Ко мне еще не попадали экономичные ЦАПы с хорошим звуком, да и в отзывах/обзорах про такое слышать не приходилось.