вторник, 2 февраля 2021 г.

[soft.business] Послесловие к неудачной попытке найти внешнее финансирование для RESTinio/SObjectizer/so5extra

На данный момент история с поиском финансирования закончилась ничем. Развитие наших OpenSource-проектов приостановлено. Попробуем поднакопить средства на заказной разработке/консультациях, чтобы затем вернуться к работам над RESTinio/SObjectizer/so5extra.

А в этом послесловии просто расскажу на что был расчет когда писался пост о поиске внешнего финансирования, может кому-то пригодится наш опыт.

Суть в том, что у SObjectizer-а и у RESTinio совершенно разные ситуации.

SObjectizer старый и устоявшийся программный продукт. Далеко не самый популярный и известный. Если его следующий релиз выйдет в конце 2021-го или даже в начале 2022-го, то отрицательно на SObjectizer-е это вряд ли скажется. А если и скажется, то не сильно.

Тогда как RESTinio -- это молодой, динамично развивающийся и еще не принявший свою окончательную форму проект. Который развивается в гораздо более конкурентной среде, чем SObjectizer.

В конце 2020-го года мы попали в ситуацию, которая, по хорошему, требует оперативного разрешения: проект http-parser, использующийся в RESTinio, остался без сопровождения. Соответственно, чтобы не зависеть от проекта без поддержки, RESTinio нужно сменить парсер HTTP-протокола на что-то другое.

Добавим сюда еще и то, что для успешной конкуренции с аналогичными проектами RESTinio очень желательно было бы иметь поддержку не только http/1.1, но и хотя бы http/2.

И если уж менять http-parser на что-то другое, то можно было бы под этим соусом добавить в RESTinio и http/2. А если получится, то и заложить возможность последующего добавления http/3.

Сложно сказать, во что бы это все вылилось по трудозатратам. Но по первым впечатлениям, от 3 до 5 месяцев это могло бы занять. Тут нужно учитывать, что мы стараемся тщательно тестировать RESTinio, писать примеры и расширять документацию. Это такая работа, которая может быть не видна, но которая должна быть выполнена, и которая занимает изрядное время. Поэтому если кому-то кажется, что 3-5 месяца для написания собственной поддержки http/1.1 и http/2 -- это слишком много, то мне лишь остается позавидовать вашей производительности и трудолюбию.

Итого, если начать работы над RESTinio-0.7 сейчас и вести их не отрываясь ни на что другое, то выкатить новую версию получится лишь где-то к лету 2021-го.

В прошлом году мы рассчитывали заработать на arataga, также в начале весны маячили на горизонте новые заказы. Но ничего этого не случилось. Поэтому у нас сейчас нет денег на то, чтобы вложиться в разработку следующей версии RESTinio.

Мы встали перед выбором: либо заняться заказной разработкой и остановить развитие RESTinio на какое-то время, либо же поискать внешние вложения.

Остановка развития RESTinio выглядела слишком рискованно. Сперва RESTinio будет заморожен на 5-6 месяцев, затем в течении еще 3-5 месяцев будет вестись разработка новой версии с релизом RESTinio-0.7 где-то через год... Отличная перспектива чтобы закопать проект.

Поэтому мы решились на поиск внешнего финансирования.

Фактически, мы пошли с протянутой рукой. Мол, сами мы не местные, помогите кто чем может.

Варианты с платной техподдержкой и "рекламными услугами" были выбраны по следующим причинам:

1. В РБ (да и в РФ) нельзя просто так взять и внести деньги на счет коммерческой структуры. Поступление денег должно быть оформлено договором. Лучше всего, если это договор на оказание каких-то услуг или на выполнение каких-то работ. Техподдержка и "рекламные услуги" как раз и являются теми формами договорных отношений, которые позволяют нам получать деньги ровно за то, что мы и делаем. И не требуют от нас ничего больше, за исключением оформления некоторого количества дополнительных бумажек раз в квартал (в виде актов по выполненным работам).

2. Суммы мы выбрали такие, которые крупные (и даже не очень крупные) компании могут выложить не задумываясь. Грубо говоря, в компании с несколькими тысячами сотрудников 150USD в квартал отдел маркетинга может запросто потратить просто "на скрепки". Мы надеялись, что сумма в 600USD в год для крупного производителя софта будет достаточно мизерной для того, чтобы ответственные люди могли дать добро на помощь нашим открытым проектам не заморачиваясь на то, что мы можем дать взамен.

Если же называть вещи своими именами, то мы рассчитывали на благотворительность.

Что нам дадут денег потому, что мы делаем полезные инструменты и отдаем их просто так с возможностью бесплатного использования в закрытых коммерческих разработках. А предлагаемые нами формы "договорных отношений" являлись лишь способом должным образом оформить эту благотворительность в глазах налоговой инспекции и других проверяющих органов. И эти договора не были бы фикцией, мы бы действительно выполняли именно то, на что подписались бы.

Эта ставка не сыграла. Внешнего финансирования мы не нашли. На техподдержку согласилась всего одна компания из тех, что используют наши открытые продукты. Ни одного положительного ответа на "рекламные услуги" в предлагаемой нами форме нет, хотя есть несколько другие варианты, но они еще требуют проработки с неочевидным для всех выхлопом.

Так что попробуем вариант с заказной разработкой. Посмотрим, что из этого выйдет. Пост о том, какие именно ресурсы мы можем выставить на рынок труда опубликую в ближайшие пару дней. Upd. Собственно, вот.

В завершении хочу поблагодарить всех, кто отозвался и попытался помочь. Огромное вам человеческое спасибо. Я лично это очень ценю. Не буду говорить пафосных фраз про "познается в беде", но ваша желание помочь лишний раз доказывает актуальность этой старой мудрости.

PS. Если какая-то компания хочет вложиться в разработку RESTinio/SObjectizer/so5extra (например, хочет поиметь какую-то специфическую функциональность), то давайте пообщаемся на eao197 на gmail тчк com. Можно обсуждать различные варианты сотрудничества.

воскресенье, 31 января 2021 г.

[life.cinema] Очередной кинообзор (2021/01)

Пришло время сделать очередной кинообзор. Как обычно, в начале списка идут фильмы, которые понравились больше, а в самом конце откровенный шлак, на который можно не тратить свое время.

Охота на Санту (Fatman, 2020). Мне лично зашел ну очень хорошо. Показалось, что это очень тонкий стеб на сугубо американские темы. Но некоторые из них оказались понятны даже мне (например, поручение сборки панелей для нового самолета эльфам).

Неадекватные люди 2 (2020). По сравнению с другим современным российским кино так прямо отличный фильм. Но к первой части имеет косвенное отношение.

Гудбай, Америка (2020). Неплохая задумка и даже некоторые актеры пытаются играть. Но в целом унылое впечатление. Те же хорошие актеры, которые пытаются играть, явно демонстрируют, что все остальные в фильме занимаются не пойми чем. Многие сцены выглядят так, как будто актеров приодели и "наштукатурили" для рекламной съемки для глянцевого журнала, а вместо этого заставили что-то играть. Из-за чего гламурный и напомаженный вид персонажей в тех или иных сценах заставляет вспомнить незабвенное "Не верю!" В общем, о просмотре не жалею, но и рекомендовать не могу.

Не входи (The Owners, 2020). При хорошей идее и даже старательных попытках ее воплощения авторы явно недокрутили. Так что нормально не вышло. Мне показалось, что слишком уж много странных и нелогично ведущих себя персонажей, плюс некоторые линию сюжета толком не были объяснены. Если уж совсем нечего смотреть, то можно глянуть, но ждать многого не следует.

Чудо-женщина: 1984 (Wonder Woman 1984, 2020). До просмотра ожидал две вещи: что на Галь Гадот в бронелифчике будет приятно смотреть и что от сюжета не следует чего-либо ждать. Не обманулся. Но к этому совершенно неожиданно добавился совершенно дешманский уровень спецэффектов. Что превратило кино в откровенный отстой. И даже красота Галь Гадот ничего не смогла с этим поделать.

Монстры, созданные человеком (Monsters of Man, 2020). Затянутый и откровенно дешевый. Но, как это не странно, производит более хорошее впечатление, чем гораздо более дорогой фильм "Смертельная зона" от Netflix (см.ниже).

Плохие парни навсегда (Bad Boys for Life, 2020). Начало было довольно пристойным и даже вселяло надежду на нормальное кино, но вторая половина фильма скатилось в такое редкостное говно, по сравнению с которым даже болливудские боевики смотрятся почти как документальные.

Смертельная зона (Outside the Wire, 2021). Редкостная дрянь. А деньги на визуальные эффекты, такое ощущение, тупо распилили.