среда, 13 октября 2021 г.

[sadness] С некоторым сожалением о старых-добрых временах LOR-а и RSDN-а

Угораздило ввязаться в Хабросрач под статьей о грядущем C++23. Теперь сожалею о времени, потраченном на это. Наверное, часов шесть, если не больше, убито без толку.

Пытался аргументированно донести до собеседников свои мысли. Подозреваю, что безрезультатно.

Плюс еще и нахватал минусов на комментариях. Хорошо, что у меня есть некий запас кармы от статей, так что возможность полноценно присутствовать на Хабре сохранилась, а то ведь можно было и в read-only улететь. Просто за то, что почему-то решил, что имеешь право собственное мнение высказывать.

С некоторой ностальгией вспоминаются гораздо более эмоциональные и злые, но намного более свободные срачи на LOR-е. Все таки возможность напрямую назвать малолетнего дебила "малолетним дебилом" (с) -- она большого стоит. Ибо если кто-то не ценит чужое время и ведет себя как идиот, то об этом не грех и прямо в лицо сказать.

Да, возможность называть дебилов дебилами на LOR-е была ценна. К сожалению, LOR скатился в совсем уж откровенное днище. В том числе именно из-за этой возможности. Но, как мне думается, главную роль в этом сыграло отсутствие препятствий для анонимов. Когда ресурс допускает появление анонимных комментариев в духе "а в рот у меня возьмешь?", то это уже не ресурс, а помойка. Вменяемых людей, имхо, на LOR-е остались единицы.

В этом плане RSDN в свое время повел себя умнее. Там вроде как давно анонимные комментарии запретили. Поэтому на RSDN-е остатки былого величия все еще сохраняются и некоторые дискуссии там получаются, если не интересные, то хотя бы содержащие полезную информацию. К сожалению, время RSDN-а, имхо, давно ушло.

Хабр же, походу, идет своим уникальным путем, но с печальными перспективами, боюсь. Ибо есть в кармическом механизме Хабра пара вещей, дающих гремучую смесь.

Во-первых, карма может уходить в минус. Из-за чего хабровчанин превращается в человека второго сорта.

Во-вторых, минусовые оценки на Хабре анонимны. Т.е., ты можешь портить другому хабровчанину карму безнаказанно. Не суть важно почему ты это делаешь: не согласен с тем, что он пишет, или же у тебя просто личная неприязнь. Написал человек пять комментариев, ты каждому из них по минусу влепил и... Тебе от этого ничего, а человек в read-only режиме.

Кстати говоря, на RSDN-е с минусовыми оценками было лучше -- там видно, кто именно минусует. И, когда тебя минусуют одни и те же персонажи, то тебе легче разобраться -- откровенную ли муть ты несешь искренне ли заблуждаешься или же это просто личное.

Сейчас Хабр популярный ресурс, на котором можно публиковать статьи на разные темы, чем мы уже с успехом пользовались. Подозреваю, что не только мы. Посему жаль, что Хабр сохраняет свою кармическую систему. По факту, там в комментариях точно такое же меряние пиписьками и обзывание "сам дурак", но только прикрытое чуть более толстым покрывалом "приличий", чем на RSDN или LOR-е. С перспективами превратиться в такой же отстойник, как и LOR.