пятница, 1 октября 2010 г.

[life.sport.darts] Трудная победа в финале

Сегодня состоялся финальный матч сентябрьского розыгрыша нашей “высшей лиги” в офисе. Я сражался против Димы Елисеева. В сентябре мы разошлись в очень нервном матче со счетом 7:6 в мою пользу. Так что сейчас мне грозил реванш.

И, нужно сказать, грозил не просто так. Мы играли в 101, но с завершением удвоением. Так Дима в один из первых легов списал 101 всего тремя дротиками! Причем бросал он первым, поэтому мне в том леге даже не пришлось выйти к мишени.

После такой серьезной оплеухи я постарался ввести себя в состояние, в котором не обращаешь внимания на счет. Не важно, кто выиграл и закончился ли лег вообще. Важно только то, что нужно выходить и бросать. Поэтому пришлось выходить и бросать. В основном мимо, но пришлось. :)

Видимо, я преуспел в достижении такого состояния, поскольку даже финального счета я точно не помню. Или 7:2 или 7:3, а может и 7:4. Но в мою пользу. Честно, не помню. Хотя знаю, что счет не отражает напряжения матча. На удвоения мы выходили практически одновременно и мазали одинаково много. Руки дрожали очень сильно, намного больше, чем в предыдущих играх. Мне, наверное, везло чуть больше.

Нервы в дартс – это вообще страшное дело. Во время матча, особенно когда осознаешь его серьезность, играешь в несколько раз хуже, чем на тренировках. И если для совершенствования бросков еще есть какие-то упражнения, то вот как справляться с волнением – фиг его знает. После таких матчей еще глубже понимаешь какие талантливые и подготовленные люди занимают первые строчки рейтинга PDC.

По поводу предматчевого волнения сделал сегодня интересное открытие. В контактных единоборствах (вроде бокса, борьбы или каратэ) за 15-20 минут до поединка такого волнения нет и в помине. А здесь, за 15 минут до матча тебя накрывает так, что просто не знаешь, куды ховаться :) Думаю, что дело в том, что в единоборствах последние 30-40 минут до схватки уходит на разминку, т.е. ты сосредотачиваешься на физической активности. И это сильно отвлекает, не дает времени для всяких пораженческих/шапкозакидательских размышлений, ты отвлечен разминкой. А вот у дартсе такого нет, поэтому почти до самого последнего момента тебя одолевают разные мысли о предстоящей встрече. Что, понятное дело, на пользу не идет.

Еще, я думаю, волнение оказывает очень серьезное влияние потому, что мы играли очень короткие (в смысле счета) партии – всего 101 очко. Их можно списать, в пределе, вообще двумя дротиками (T17-BullEye). Поэтому даже в самом начале лега на плечах уже лежит очень большой груз. И напряжение только усиливается когда выход на удвоение происходит буквально через 2-3 броска. Не успеваешь войти в рабочий ритм.

Но ничего, со следующего розыгрыша мы переходим к игре в 301. Там, надеюсь, ситуация сильно изменится. Да еще и новые игроки к нам в лигу подтянутся. Поэтому должно стать еще интереснее и увлекательнее.

Так что, играйте в дартс! Это здорово! ;)

четверг, 30 сентября 2010 г.

[life] Предтеча афоризма про “ложь, наглую ложь и статистику”

Потребовалось найти автора крылатого изречения “есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика”. Заглянул в Wikipedia и обнаружил, что существует его предтеча “про экспертов”. В журнале Nature 26 ноября 1885 года якобы было опубликовано:

…одному известному адвокату, в настоящее время — судье, пришло в голову разделить свидетелей на три группы: простые лжецы, проклятые лгуны, и эксперты.

Нужно будет вспомнить, когда мне придется в очередной раз давать экспертную оценку планируемых трудозатрат и сроков.

[life.cinema] Очередной кинообзор (2010/09)

Пришло время очередного кинообзора.

Призрак. Немного затянуто. Тем не менее, понравилось. Очень качественно снято.

Дублер. Хорошая, добрая, наивная, местами смешная,  выдержанная в старом духе французская комедия.

Девушка с татуировкой дракона. Первая часть трилогии, в которую входят еще и “Девушка, которая играла с огнем”, и “Девушка, которая взрывала воздушные замки”. Мне понравилась только первая часть – ее можно спокойно посмотреть, а на остальные забить.

Семейка Джонсов. Мелодрама. Сюжет немного предсказуем. Но актеры хорошие. Да и Деми Мур все еще очень привлекательна. Так что потраченного времени не жалко.

Комната смерти. Очень достойный фильм из жанра "несколько человек в комнате, из которых выживет только один". И актеры хорошо сыграли, и смысла в нем побольше, чем в более красочных и кровавых "Кубах", например.

Хищники. После многих прочитанных разгромных статей готовился к худшему. Но оказалось на удивление неплохо. Конечно, это далеко не первый "Хищник", но один раз можно смело посмотреть.

Сердцеед. Не любитель комедий я, но этот фильм посмотрел спокойно. Нормальный, смотреть можно.

Робин Гуд. Что-то последние фильмы Ридли Скотта не цепляют меня, даже напротив – не нравятся (сначала “Черный Ястреб” (он же Black Hawk Down), потом “Царство небесное”, теперь вот “Робин Гуд”). И снято все качественно, и к актерам претензий нет. А вот впечатление от фильма негативное. Или там уж совсем непривычная трактовка истории Робина Гуда дана. Или слишком много политизированного пафоса. Или что-то еще. Но воспринимать серьезно фильм не получается.

Девять в списке мертвых. Еще один фильм на тему запертых в комнате людей, из которых вряд ли кто-нибудь выживет. В отличии от "Комнаты смерти" не цепляет.

Мачете. Редкая хрень. С трудом досмотрел.

среда, 29 сентября 2010 г.

[life.work] Авралы – следствие менталитета русского крестьянина

Я лет с восемнадцати, наверное, безуспешно пытаюсь бороться со своей неспособностью к длительной и размеренной работе в одном и том же темпе. Мне проще жить в режиме “два месяца вкалываешь без продыху – потом три месяца расслабляешься”. Временами такая склонность к авралам сильно мешает и досаждает. А оказалось, что это отголоски прошлого:

В свое время замечательный русский историк Василий Ключевский (1841-1911) сделал интересную попытку объяснения русского отношения к труду с точки зрения социо-культурного анализа. По мнению Ключевского, в смысле трудовой этики любой член российского общества бессознательно воспроизводит паттерны поведения русского крестьянина. А русский крестьянин мог очень интенсивно работать какой-то промежуток времени, а затем бесконечно долго валяться на печи или сидеть на завалинке.

Причиной была специфика российского климата. В отличие от климата средиземноморья, где снимается по два урожая в год, а сельскохозяйственные работы ведутся круглогодично и в размеренном темпе, в средней полосе России сельскохозяйственный сезон фактически ограничен четырьмя месяцами – с конца апреля/начала мая по конец августа. Чтобы не остаться голодным зимой, русский крестьянин был вынужден работать в эти месяцы с гиперинтенсивностью по 14-16 часов в день, а перенапряжение сельхозсезона снимал потом длительным осенне-зимним бездельем. Согласно Ключевскому, русский человек может мощно выступить в авральном режиме, но размеренная и кропотливая работа в европейском стиле, увы, не его стихия.

Это цитата из интересной статьи “Господа трудоголики”. Статья забавная, читается легко, изложено все доступно и с примерами. Думаю, однако, что описанное в ней весьма далеко от действительности.

Поделюсь, тем не менее, своим субъективным наблюдением. Среди тех, кто моложе меня на 5-8-10 и более лет гораздо больше людей, предпочитающих спокойную и размеренную работу. Тогда как среди моих сверстников предрасположенность к авралам распространена больше. Может быть, это следствие того, что наше детство и юность пришлись на годы застоя. Когда издевательское и презрительное “Тебе что, больше всех надо?” или “Ты что, самый умный?” можно было услышать в свой адрес везде – и в школе, и в пионерлагере, и уж тем более на работе. Но потом времена изменились. “Шибко умных”, думаю, и сейчас не особо любят, но хотя бы уже уважают и завидуют.

Ну и раз пошла такая пьянка, добавлю еще кой-чего.

По поводу переработок мне недавно рассказали замечательную мудрость:

Если человек проводит на работе больше восьми часов, то это говорит либо о том, что он делает еще и чужую работу, либо о том, что он вместо выполнения своей работы страдает какой-то фигней.

Очень правильные слова. Готов под ними подписаться :)

Кстати, интересное наблюдение. С тех пор, как я стал проводить на работе лишь положенные 8-мь часов, у меня резко повысилось количество новых идей и неожиданных решений. Уж не знаю, что в этом сыграло решающую роль – осеннее обострение или же то, что я меньше времени гружу мозги производственными проблемами :)

А завершу заметку следующей цитатой – это речь бывшего CEO Coca Cola Брайана Дайсона (найдено в ЖЖ ibigdan):

Представьте себе, что жизнь - это игра, построенная на жонглировании пятью шариками.
Эти шарики - Работа, Семья, Здоровье, Друзья и Душа, и вам необходимо, чтобы все они постоянно находились в воздухе.
Вскоре вы поймёте, что шарик Работа сделан из резины - если вы его невзначай уроните, он подпрыгнет и вернётся обратно.
Но остальные четыре шарика - Семья, Здоровье, Друзья и Душа - стеклянные. И если вы уроните один из них, он будет непоправимо испорчен, надколот, поцарапан, серьёзно поврежден или даже полностью разбит. Он никогда не будет таким, как раньше. Вы должны осознавать это и стараться, чтобы этого не случилось.

Работайте максимально эффективно в рабочее время и уходите домой вовремя.
Посвящайте необходимое время своей семье, друзьям и полноценному отдыху.

Ценность ценна только если её ценят.

вторник, 28 сентября 2010 г.

[work.wow] Не могу не выдернуть фразу про роль “человеческих отношений”

Некоторое время назад я давал ссылку на дискуссию о KPI для программистов. В ней появилась новая струя. Настолько мощная, что пишу я эти строки практически из-под стола. Цитата:

Дружище, компания — это прежде всего способ зарабатывания денег, и человеческие отношения там могут культивироваться только как один из способов мотивации коллектива.

Она как! Т.е., если к тебе на работе обращаются по имени, а не “Слышь ты, хер в пальто”. Если лично обсуждают с тобой твои задачи, а не спускают планы в сгенерированных JIRA-ой письмах. Если спокойно относятся к любым разговорам и неспешным чаепитиям, а не заставляют перемещаться исключительно бегом с автоматическим контролем скорости. Если поддерживают безобидные развлечения (вроде дартса) в офисе и вне офиса (арендуя спортзалы и бассейны), а не настаивают на формальных взаимоотношениях “Мы вам платим, а вы на нас работаете и никто никому больше ничего не должен”… То все это один из способов мотивации. Который может культивироваться, а может и не культивироваться.

Я-то, грешным делом, считал, что человеческие отношения – это как личная гигиена. Она же не мотивирует человека и культивируют ее не для повышения мотивации. Она нас защищает.

Вот точно так же нормальные человеческие отношения в коллективе. Не будет их и загниет все. Прямо по живому. Некоторые из работодателей это понимают и знают, что здоровый коллектив (организм) будет работать лучше. А из некоторых программистов, очевидно, вырастут такие менеджеры, для которых человеческие отношения – это всего лишь способ мотивации.

[comp] WeTab – симпатичный планшет на Atom N450 и MeeGo

Компания WeTab GmbH представила свой планшетник WeTab на платформе MeeGo (вроде бы, первый MeeGo-шный планшетник в продаже).

Начинка вполне себе ничего:

  • 11.6” тач-скрин с разрешением 1366x768;
  • 1.66Ghz Intel Atom N450;
  • 1Gb RAM;
  • 16 или 32Gb Flash, за счет карточек SDHC может быть увеличена еще на 32Gb;
  • 1.3Mpix камера;
  • 2 USB разъема, карт-ридер для SD-карточек, аудио-выход, разъем для SIM-карты;
  • Bluetooth 2.1, WiFi (802.11 b/g/n);
  • аккумулятора хватает на 6 часов работы.

Планшет выпускается в двух модификациях:

  • обычный WeTab с 16Gb Flash. Весит такая модель 995 грамм и стоит 449 евро;
  • и WeTab 3G у которого 32Gb Flash, 3G и GPS внутрях, HDMI выход. Весит эта модель 1020 грамма и стоит уже 569 евро.

Заявляется, что поддерживаются как нативные приложения под Linux, так и Java приложения, и Android-овские, и Adobe AIR.

Внушаить, короче. Даже у самой младшей модели начинка лучше, чем у моего полуторалетнего нетбука. А если к нему еще и клавиатуру с мышкой подключить, так вообще удобная штука может получиться.

Помнится, Intel открывал какой-то магазин приложений для MeeGo (по типу Apple-овского AppStore). Так вот интересно, приложения на MeeGo девайсы можно грузить только из этого магазина? Или можно просто самому ставить (с флешки или из Интернета)?

PS. Думаю, что на ARM-ах и Android-е должны появится еще более впечатляющие устройства.

PPS. Интересно, а Nokia решится сделать свой планшетник на MeeGo?

понедельник, 27 сентября 2010 г.

[prog.flame] Понравился наезд на C++ со стороны Гая Стила

Вот здесь Гай Стил (если я правильно понял авторство) забавно высказался:

As for C++–well, it reminds me of the Soviet-era labor joke: "They pretend to pay us, and we pretend to work." C++ pretends to provide an object-oriented data model, C++ programmers pretend to respect it, and everyone pretends that the code will work. The actual data model of C++ is exactly that of C, a single two-dimensional array of bits, eight by four billion, and all the syntactic sugar of C++ fundamentally cannot mask the gaping holes in its object model left by the cast operator and unconstrained address arithmetic.

Или в моем вольном переводе:

По отношению к C++ это мне напоминает шутку советских служащих: “Они делают вид, что платят нам, а мы делаем вид, что работаем.” С++ делает вид, что предоставляет объектно-ориентированную модель данных, С++ программисты делают вид, что признают это, и каждый делает вид, что код будет работать. Но настоящая модель данных С++ точно такая же, как в C – единственный двумерный массив бит, восемь на четыре миллиарда, и весь синтаксический сахар C++ совершенно не может скрыть зияющих дыр в его объектной модели, которые были проделаны операторами приведения и неконтролируемой адресной арифметикой.

Гай Стил – один из авторов языка Scheme. Принимал участие в комитетах по стандартизации нескольких языков (C, ECMAScript, Fortran, Common Lisp). А с 2005 в Sun-е он руководил разработкой языка Fortress. В общем, авторитетный в области computer science дядька.

Особенно мне понравился пассаж про “каждый делает вид, что код будет работать”. Веселуха, мля. Вокруг полно кода, который, как бы то не нравилось ученым-теоретикам, работает. И, что совсем удивительно, впечатляющий объем этого кода написан как раз на C++. Т.е. к жизни эта замечательная по своей ироничности и остроумности фраза имеет очень далекое отношение. Зато иронично и остроумно. И Гай Стил, да.

[life;prog;business] Google TV – новый мейнстрим или…

…просто другая форма все-того же Web-а?

Просто вот что я думаю: телевизор – это же не компьютер. Софт под работу на TV нужно будет адаптировать. Т.е. появится новая прикладная ниша – разработка приложений для Google TV аппаратов. Сейчас же есть разработка приложений под разные смартфоны и планшетники, в чистом виде десктопный софт там не идет, как и заточенные по десктопы Web-приложения там не очень хорошо выглядят. Аналогично и здесь. И, если Google TV (и его конкуренты) пойдет в широкие массы, то рынок для подобного софта и услуг может оказаться просто огромным.

воскресенье, 26 сентября 2010 г.

[life.sport.darts] Впечатления от очередного этапа Championship League Darts

С 21-го по 23-е сентября проходил очередной этап интересного турнира Championship League Darts (о формате этих соревнований я писал раньше).

21-го победу в отборочном туре одержал Джеймс Уэйд.
22-го – Уэс Ньютон, который только в этот день вошел турнир.
А 23-го аналогичное достижение повторил Стив Бетон.

И если выход Джеймса Уэйда в финальную часть турнира был для меня вполне ожидаем (все-таки Уэйд сейчас на третьем месте в рейтинге PDC), то вот то, что сотворили Ньютон и Бетон – вызывает уважение. Бетон в финале очень уверенно обыграл Винсента ван де Вурта (6-3), а Ньютон просто разнес в пух и прах Ко Стомпа (6-1).

Жаль Ко Стомпа. Он в эти три дня показывал себя молодцом. Два раза доходил до полуфинала, а один раз вышел в финал тура. И все-таки не смог пока обеспечить себе места в финальной части турнира.

Впервые смотрел за игрой ван де Вурта. Этот внушаить! :) Двухметровый дядька кажется просто Гулливером рядом со многими своими соперниками. Даже удивительно, как ему удается так хорошо играть с такими угловатыми и тяжелыми движениями. Наверное, со стороны я выгляжу почти так же, как он ;)

Но больше всего меня впечатлила игра Дениса Пристли. Мужику уже шестьдесят лет, а он играет лучше многих молодых игроков. Один раз дошел до финала и проиграл там в очень упорной борьбе (5-6) Уэйду. А на следующий день дошел до полуфинала. И, что немаловажно, продолжит играть в следующих турах. Откуда столько сил, энергии и нервов? Кстати говоря, играет он очень легкими дротиками – всего 17 грамм. Что, имхо, гораздо сложнее, чем дротиками весом более 20-22 грамм.

Еще одно интересное впечатление после просмотра игр возникло уже от дарта как от своеобразного вида спорта. В чем можно быть точно уверенным играя в дартс, так это в том, что ты обязательно проиграешь. Даже Фил Тейлор проигрывает и не так уж редко. Так что проигрыши – это обязательная составляющая дартса, никуда от них не денешься. Осознание этого факта, кстати говоря, хорошо помогает в матчах.

В общем, жду продолжения серии Championship League Darts. С 12-го по 14-е октября пройдет их заключительная часть.

[life.photo] Пейзажи Валерия Савенко

Сегодня в рубрике “Знакомство с фотомастером” фотографии Валерия Савенко. Меня они подкупают тем, что они сняты как будто у нас за городом, на речке, в лесу. Все какое-то родное и знакомое. Но очень красиво снято.