среда, 25 мая 2022 г.

[prog.history] Пара баек от Вальтера Брайта на тему жизы

Нашел прикольное на просторах Интернета, решил поделиться. Обе байки от Вальтера Брайта.

Байка первая:

Компилятор Optimum C обошел все остальные компиляторы в бенчмарке в одной журнальной статье потому, что Optimum C обнаружил [посредством анализа потоков данных, eao197] мертвый код бенчмарке и просто выбросил этот мертвый код. Автор статьи ничего не спросил у меня [т.е. у В.Брайта, eao197] и посчитал, что это баг, поэтому дал плохую оценку компилятору.

Когда же поддержка анализа потоков данных появилась в других компиляторах, то код бенчмарка был изменен.

Байка вторая, про ошибку с маркетингом:

Мы распространяли исходный код [стандартной, eao197] библиотеки вместе с компилятором, совершенно бесплатно. Но ни один из обзорщиков не обратил на это внимания. В один прекрасный день Borland начал распространять исходники своей библиотеки (за исключением того, что относилось к поддержке чисел с плавающей запятой) за дополнительные деньги. Это сразу же упомянули в заголовке следующей статьи со сравнением компиляторов. Но не указали, что полные исходники всей библиотеки, включая поддержку чисел с плавающей запятой, входят в состав нашего компилятора.

Посему мы решили выделить исходники библиотеки в отдельный пакет и продавать этот пакет. Это решило и проблему с маркетингом, и удвоило нашу выручку.

Как по мне, так обе истории прекрасны. Но вторая -- это вообще жиза-жиза, ибо люди меньше всего ценят то, что достается им бесплатно.

PS. Для тех, кто не знает: Вальтер Брайт -- это автор известных в прошлом компиляторов Zortech C++ и Digital Mars C++, а сейчас он более знаменит своим языком D.

[prog.c++] В склерозник: ссылки на тему std::launder

В процессе копания темы передачи C++ объектов через разделяемую память возникли подозрения, что где-то мы с placement new работаем не корректно. Пришлось погрузиться в изучение std::launder.

Все, что связано с std::launder для меня какая-то мутная тема, с которой никогда толком не связывался. А тут пришлось. И выяснилось, что толковой информации не так, чтобы много.

Поэтому решил зафиксировать несколько полезных ссылок дабы их затем проще было найти. Может быть еще кому-то эта информация будет полезна. Итак, вот что толкового пока удалось нарыть:

Если нарою что-то еще, то дополню список.

понедельник, 23 мая 2022 г.

[work] Не, я так себя продать бы не смог

Сегодняшнее из LinkedIn-овской ленты:

Я бы так сам про себя не смог.

Тем более, что своего YouTube-канала у меня-то и нет :(

Да и 100% покрытие юнит-тестами не считаю ни достоинством, ни самоцелью.

В общем, продажник из меня еще тот. OpenSource проекты продать не смог. Вряд ли и самого себя продам. Тем более в такой красочной обертке ;)

Хотя в связи с проблемами прохождения платежей из EU в BY вопрос продажи собственных могзов в РБ/РФ становится все более актуальным. Но, если все продолжит идти по плохому сценарию, то будет отдельный рекламный пост (проплаченный мной, естественно).