вторник, 20 июля 2021 г.

[prog.thoughts] Мое текущее отношение к поддержке исключений в C++

В этот блог-пост вошли соображения, которые не хотелось впихивать в предыдущий пост дабы не раздувать его размер совсем уж до безобразия.

Попробую рассказать о том, как я сам сейчас отношусь к существующей в C++ поддержке исключений.

Ключевое

Хорошо, что исключения в C++ есть. Как уже говорилось в предыдущем посте, лично я плохо себе представляю как писать надежный код без использования исключений при программировании в стиле "современного C++".

Плохо то, что текущая реализация исключений:

понедельник, 19 июля 2021 г.

[prog.experience] Несколько слов о работе с исключениями в arataga

Сегодня попробую выполнить обещание, данное в предыдущем посте, и попытаюсь рассказать немного о том, к чему на данный момент пришла работа с исключениями в arataga (если кто-то не в курсе, то arataga -- это прототип производительного прокси-сервера, который мы делали для одного клиента, пока этот самый клиент не потерял интерес к данной разработке).

Особенности arataga и их влияние на работу с исключениями

Во-первых, изначально проект arataga разрабатывался в сжатые сроки и требовалось как можно быстрее получить работающий прототип чтобы оценить перспективность всей затеи. Т.е. ключевым фактором являлся "time to market". Писать на C++ в условиях горящих сроков -- то еще занятие. Поэтому для нас важно было использовать практики, которые бы обеспечивали нам и достаточно высокую скорость разработки кода, и достаточную степень его надежности и корректности.

Во-вторых, в arataga не было изначальной необходимости запрещать исключения вообще. Это не реальное время, здесь нет надобности доказывать предсказуемость поведения кода. Это не встраиваемый софт, чтобы считать каждый байт расходуемой памяти. Поэтому мы решили использовать исключения для сокращения объема кода и повышения его надежности.

В-третьих, архитектура arataga подразумевала, что будет всего один процесс, который будет обслуживать все подключения. Откуда следует то, что принцип fail-fast в смысле "если возникла непредвиденная неприятность, то просто грохаем весь процесс" здесь был бы не очень уместен. Подключений десятки тысяч, с каким-то из них точно что-то пойдет не так. Ронять все приложение вместе со всеми остальными подключениями не есть хорошо. Как следствие, нам пришлось разбираться с тем, чтобы неожиданные исключения, с которыми мы не знаем что делать, не всегда вели к краху всего приложения, а в каких-то местах просто игнорировались бы.

В-четвертых, хотя arataga и должен был работать в режиме 24/7, но жестких требований к тому, чтобы arataga не падал в любых условиях, у нас не было. Эпизодические падения в непредвиденных ситуациях, скажем, раз в неделю, никого бы не напрягали. Поэтому мы могли не заморачиваться на тотальный контроль исключений и в каких-то местах могли позволить себе смотреть на ситуацию так: "ну, если уж здесь что-то вылетит, то пусть уж лучше все просто навернется и рестартует".

В-пятых, в arataga активно используются сторонние библиотеки, которые либо не очень приветствуют выброс исключений в callback-ах (как Asio, например), либо же вообще этого не приемлют (как, например, чисто C-шная http-parser, которая про C++ные исключения ни сном, ни духом). Но callback-и в эти сторонние библиотеки передаются C++ные, в которых активно используется C++ный код, бросающий исключения. И это нужно было как-то брать под контроль.