пятница, 25 марта 2022 г.

[внезапно] Аутсорсинговый ИТ-бизнес в постсоветских странах -- это компрадорство?

Вот так начнешь изучать фамильн вспоминать давно подзабытые термины и уверуешь в перес взглянешь на привычные уже вещи по новому.

Например, термин "компрадор" и сопутствующий ему "компрадорская буржуазия".

Складывается ощущение, что местный ИТ-бизнес, специализирующийся на эксплуатации дешевых (по сравнению с западными рынками) рабочих ресурсов, есть ни что иное, как компрадорская буржуазия.

А ИТ-шников, из-за гораздо более высокого уровня доходов в сравнении с не-ИТ-шниками, наверное, можно считать компрадоским средним классом. Если такое выражение уместно. Естественно, с негативной конотацией.

четверг, 24 марта 2022 г.

[links] В склерозник: список публично доступных RTSP стримингов

Вот в этом issue на GitHub-е много всякого. Что-то протухло за давностью лет, что-то вполне себе доступно.

Там же дан и такой совет по поиску на Google: inurl:/mjpg/video.mjpg

среда, 23 марта 2022 г.

[prog.c++] Набиваю шишки с nlohmann::json и uniform initialization syntax

В проекте, который наша маленькая компания сейчас делает под заказ, до недавнего времени использовалась связка из RapidJSON и json_dto. Использовалась буквально в паре-тройке мест и в минимальном объеме.

Но вот пришла необходимость задействовать в проекте JSON более плотно, как основное средство для обмена разнообразной информацией между сущностями в программе. Для чего в проекте RapidJSON и json_dto были заменены на nlohmann::json. Выбран был nlohmann::json поскольку потребовался именно что удобный C++ный DSL для формирования JSON-значений.

До этого у меня опыта работы с nlohmann::json не было, поэтому не удивительно, что умудрился наступить на грабли, обусловленные как самим nlohmann::json, так и C++ным uniform initialization syntax, так и моим дилетантизмом в этой области. О чем сегодня и попробую рассказать.

понедельник, 21 марта 2022 г.

[work.hr] Позволю и я себе негатив в адрес HR-ов

На профильных форумах время от времени программисты адресуют лучи известной субстанции в адрес HR-ов, которые, по словам программистов, ведут себя, мягко говоря, странно.

Будучи знакомым с несколькими HR-ами и наблюдав за работой одного из них в прошлом, я воздерживался от того, чтобы высказывать какой-либо негатив в адрес HR. Мне было очевидно, что HR-ов много, работы у них непаханный край, с каждым годом в наших палестинах их работа только усложнялась, поэтому наверняка кто-то где-то косячил. Но, думалось мне, это не может быть массовым явлением. Тем более, что и неадекватов среди программистов более чем...

Однако, в прошлом году сам оказался в ситуации которая заставила несколько пересмотреть свое отношение к "нормальности" HR-ов.

В попытке найти финансирование для нашего OpenSource я связывался с HR-ами нескольких компаний (и только потому, что на сайте этих компаний не было координат маркетинговых отделов). Связывался через LinkedIn, описывал кто я и что я, почему беспокою, просил дать координаты кого-нибудь из маркетинга или переслать мою просьбу кому-нибудь, в чьем ведении могут отказаться такого рода вопросы.

И не получал вообще никаких ответов.

Даже вежливого отказа в стиле "извините, но я не могу предоставить вам такого рода информацию".

HR-ы тупо морозились и исчезали с радаров.

Ну да ладно, то дело прошлое, да еще и не связанное напрямую с основными обязанностями HR-ов.

Но вот на прошлой неделе я сам получил вопрос от девушки из некой компании о том, рассматриваю ли я предложения о работе. Письмо пришло вечером, уже после окончания моего рабочего дня, поэтому я ответил на следующий день утром. Мол так и так: в качестве наемного работника нет, а вот по контракту со "СтифСтримом", то почему бы и нет.

И что?

А ничего, девушка как будто мой ответ и не получала.

В общем, последний год склоняет к мысли, что знакомые мне HR-ы -- это просто-напросто самые-самые сливки профессии, а основная масса таки заслуживает те волны негатива, которые на них изливаются на профильных форумах.

Если вдруг этот пост читают HR-ы, то у меня к вам большая просьба: пожалуйста, относитесь к своей деятельности ответственно. Вы же лицо компании, ваше общение с внешним миром сильно сказывается на репутации компании, в которой вы работаете. И, благодаря вам, сказывается отнюдь не в лучшую сторону. Мягко говоря.