среда, 22 апреля 2020 г.

[prog.thoughts] Извините, что притащил к вам Егора Бугаенко, но...

...но думаю, что это интервью стоит того, чтобы высказать о нем несколько своих впечатлений. Итак, вот свежее интервью с Егором Бугаенко, которое появилось на днях на YouTube:

Не смотря на то, что я раньше уже пересмотрел несколько докладов Бугаенко и прочитал/прослушал ряд интервью с ним, все равно после просмотра этого видео оказался в изрядном опупении. И по поводу случившегося опупения можно было бы многое написать, подробно разбирая отдельные заблуждения Бугаенко, но мне кажется, что сей персонаж того не стоит. Поэтому изложу всего два пункта, которые я счел наиболее важными из всей массы впечатлений, возникших у меня после этого интервью.


Пункт первый. Логичность, последовательность, энергичность и проактивность -- это все недостаточно, если исходные предпосылки глубоко ошибочны. Егор Бугаенко отнюдь не дурак. Это умный человек, чьи рассуждения лично для меня выглядят более чем логично, стройно и последовательно. Полагаю, что он в разы умнее, энергичнее, проактивнее и, как следствие, успешнее меня.

Тем не менее, слушая его рассуждения я прихожу к очевидному выводу, что вся эта стройность, логичность и последовательность ведут к глубоко ошибочным выводам поскольку применяются они к заведомо неправильным предпосылкам и предположениям.

Это все мне напоминает слепую веру в математику, когда люди строят сложную математическую модель, прилагают усилия для ее верификации, а потом безусловно верят полученным результатам не смотря на то, что на вход своей модели могут подавать заведомую фигню. Впрочем, лучше всего на эту тему высказался академик Алексей Николаевич Крылов.


Наблюдая за Егором Бугаенко я вижу в нем всех "эффективных" менеджеров с которыми доводилось сталкиваться. В их худших проявлениях. А именно: чрезменая энергичность, выходящая за рамки разумного проактивность и непробиваемое стремление двигаться вперед, без какой-либо доли сомнений в правильности выбранного направления.

Так что, пожалуй, главное впечатление, которое стоит вынести из этого интервью -- это то, что нельзя становится таким, как Егор Бугаенко. Он подает отличный пример того, к чему нельзя приходить.

Поэтому Бугаенко можно и нужно использовать как образец для коррекции собственного поведения. Как только замечаешь в себе что-то от Бугаенко, так сразу же нужно что-то подправлять, значит что-то ты делаешь не так, как следует.

И, пожалуй, единственное, ради чего стоит потратить время и посмотреть данное интервью -- это получить представление о том, во что нельзя превращаться.


PS. Поймал себя на том, что ощущаю себя в качестве врача говорящего о недопустимости применения уринотерапии, но осознающего, что все равно будут люди, которые сочтут, что уринотерапию нужно, как минимум, попробовать.