четверг, 16 апреля 2020 г.

[prog.c++] Послесловие к релизу RESTinio-0.6.6

На неделе была выпущена очередная версия нашей библиотеки для встраивания в C++ приложения асинхронного HTTP/Websocket сервера: RESTinio-0.6.6.

Про главное нововведение этой версии была написана отдельная статья на Хабре. Всех любопытствующих адресую туда. Если что-то вам показалось нераскрытым и хочется подробностей, то напишите об этом в комментариях. Возможно, станет понятно нужно ли написать еще статью про RESTinio и, если нужно, то о чем именно.

От себя же добавлю, что подобную функциональность, т.е. возможность декларативно указать, что вот здесь мы ждем uint, а вот здесь string, хотелось видеть в RESTinio очень давно. Но звезды сошлись только вот сейчас. Чему предшествовало несколько месяцев выкуривания бамбука и экспериментов. И, судя по тому, что и как было сделано, истоки можно найти где-то здесь. Т.е. сейчас был достигнут некоторый промежуточный результат пути, начатого еще осенью прошлого года.

Взлетит или не взлетит эта тема не знаю. Хотелось бы, чтобы взлетела. Т.к. C++ требует большого внимания со стороны программиста и не прощает ошибок, а REST API (и не только), как оказалось, на C++ таки вполне себе пишут. Ну а раз пишут, то пусть C++ компилятор помогает разработчику избегать глупых ошибок и опечаток.

Ну а если не взлетит... Ну не взлетит, что тут поделать.

В общем, по моему мнению RESTinio стал еще лучше и мощнее. Так что если кто-то сомневается пробовать или не пробовать, то имеет смысл попробовать ;)


Сам же я собираюсь пару дней передохнуть, осмотреться по сторонам. Происходящее вокруг наводит на подозрение, что мир переменится, а в ближайшие несколько месяцев может быть полная жопа по многим фронтам. И хз что с этим всем делать.

Своим читателям же хочу пожелать крепкого здоровья. Берегите и себя, и своих близких. Сейчас это самое главное.