суббота, 7 мая 2011 г.

[prog] Мои пять копеек на тему судьбы Mono после закрытия подразделения Novell в США

Для тех, кто еще не в курсе – компания Attachmate, купившая Novell, проводит реорганизацию доставшегося ей бизнеса. В связи с чем все, что связано с Linux (в первую очередь SuSE Linux), переводится в Германию. А команда, которая находилась в США и занималась в Novell разработкой Mono, была уволена. Ссылки по теме:

Attachmate lays off Mono staff

Is Mono dead? Is Novell dying?

Сразу скажу, что мне было фиолетово само существование Mono и фиолетово его будущее. Ничего личного, точно так же мне фиолетово существование Cobol или Rexx – ну есть они где-то, ну и пусть. Вот так же и с Mono – где-то есть, как-то развивается, где-то используется, но со мной не пересекается. Однако, Mono было необычным явлением. В частности потому, что я не понимал следующих вещей относительно Mono:

  • какой смысл разрабатывать клон .NET, если владелец .NET, компания Microsoft, не проявляла никакой заинтересованности в самом существовании такого клона? Если бы MS заняла позицию “Ok, ребята, .NET хорошая штука и было бы классно, если бы вы продвинули .NET на Unix-ы”, тогда у меня было бы понимание происходящего. MS таким образом могла бы попробовать перетянуть разработчиков из мира Unix-ов к себе в Windows – типа вы можете начать разработку на передовой .NET-технологии у себя в Unix-е, но когда вам потребуется первоклассная реализация .NET-а, вы все равно придете к нам. Но в MS сидят реалисты, которые понимали, что ситуация будет совершенно противоположной, поэтому никакой помощи Mono от MS и не было. Но вот почему разработчики Mono с таким упорством пытались догнать оригинальный .NET своим собственными силами? Или это было сродни “А мы можем сами в собственном гараже собрать самый лучший в мире болид Формулы-1”?
  • какой смысл был Novell-у вкладываться в развитие Mono? Имхо, уже давно сложился двуполярный мир – Java+Unix на одной стороне и .NET+Windows на другой. Novell, как я понимаю, пытался быть поставщиком Unix-платформ, для чего и прикупил SuSE, а еще раньше владел собственным вариантом Unix-а – UnixWare (проданным затем SCO, что позволило SCO впоследствии выдвинуть иск против IBM по поводу Linux-а). Казалось бы, играй по сложившимся правилам и будет тебе щасте с большой буквы Щ. Ан нет, Novell решила перекинуть мостик из Windows в Unix через собственную реализацию .NET-а. И это в ситуации, когда дела Novell-а шли далеко не блестящим образом. Если бы на подобную авантюру (шансы которой я бы вообще оценил как минимальные, поскольку см.предыдущий пункт) решилась какая-нибудь очень богатая компания (вроде IBM или HP), то я бы это еще понял. Поскольку для достижения успеха нужны были бы просто огромные ресурсы, которых, очевидно, у Novell не было;
  • почему Мигель де Иказа так долго занимается Mono? :) На самом деле, Мигель раньше не слишком долго задерживался в проектах, которые сам начинал. Сначала был Midnight Commander, который уже давным-давно развивается без своего создателя. Затем GNOME. Но Mono де Иказа занимается намного дольше – аж с 2001 года! Я не думал, что он останется в этом проекте настолько долго и не понимаю, что именно его задержало :)

Так вот я думаю, что кто-то из нынешних владельцев Novell не понимает этих вещей еще больше, чем я. Поэтому и решил прикрыть лавочку :)

Ну а сам Mono, наверняка, продолжит свое существование. Open Source все-таки.

пятница, 6 мая 2011 г.

[prog] Как-то ссыкотно становится за будущее Qt

Как известно, не так давно Nokia передала бизнес по продаже и поддержке коммерческой версии Qt какой-то левой фирмочке под названием Digia. Тогда ходили разговоры о том, что это не к добру. А вот сейчас и я лично готов поддержать эту точку зрения. Как можно доверять судьбу такого серьезного проекта, как Qt, шарашке, которая даже свою Web-морду нормально сделать не может?

Вот такая байда появляется при попытке найти зайти в раздел Qt сайта Digia (проблема проявляется под разными браузерами, но Chrome самое вменяемое сообщение выдает). Редиски, короче. И Nokia в том числе. Если бы они не держали у себя разработку Qt я бы пожелал, чтобы стратегическое партнерство с MS аукнулось бы Nokia. И не один раз.

четверг, 5 мая 2011 г.

[prog.flame] Программирование не должно отличаться от естественного языка

Выдерну цитату отсюда:

Естественным образом в идеале программирование не должно отличаться от естественного языка.

Что интересно – по отношению к программированию данное высказывание воспринимается, почему-то, нормально. Но если на место “программирования” поставить “математику”? Ведь сразу фраза станет маразматичной, даже для непосвященных.

Полагаю, программирование еще слишком молодо, отсюда и возможность говорить подобные вещи. Лет через 100-150, наверное, отношение будет совсем другим.

[work.prog] Ссылки на себя по теме программирования на бумаге

Довелось сейчас поискать свои старые посты на RSDN, в которых я распространялся по теме программирования на бумаге. С трудом нашел. Чтобы больше не терять, решил закинуть в блог.

Самое пространное объяснение с RSDN-а: Re[16]: Философический вопрос про автоматический вывод типов. Практически рядом же был и снимок одной странички с моими каракулями:

А так же на эту тему я распространялся в самом начале жизни данного блога: Programming on Paper. С небольшим продолжением здесь. Но продолжение настолько небольшое, что проще его будет процитировать полностью:

Как правило, подлежащие реализации решение бывает описано на достаточно высоком уровне и, поэтому, допускает несколько возможных алгоритмов реализации (и даже воплощений каждого из этих алгоритмов в коде). Так вот, прежде чем приступать к написанию кода, разработчик должен точно знать, какой алгоритм и в каком виде он хочет запрограммировать (это и есть путь). Чем более подробно программист будет себе представлять детали будущей программы, тем меньше времени у него займет и кодирование, и тестирование, и отладка, и документирование. А самое четкое представление о том, что предстоит написать, дает уже записанная в каком-то подробном виде программа. Например, в виде черновиков кода на бумаге. И это еще одна причина, по которой я стараюсь писать наиболее важные и сложные куски кода сначала на бумаге. Это сильно экономит мое время на отладке и документировании кода.

PS. Этот способ разработки хорошо работает для меня. Но я ни в коем случае не хочу навязывать его кому-то. Если вам проще делать наброски в Word-е или рисовать на маркерных досках, а снимки рисунков фотографировать и складывать в проектной Wiki-системе, то это просто здорово – there are many ways to skin a cat :)))

понедельник, 2 мая 2011 г.

[life] Родные показушные меры (не)безопасности в Минске

После недавнего теракта в Московском аэропорту и внезапного визита президента Медведева на Киевский вокзал в Москве были приняты показушные меры безопасности в виде рамок металлоискателей на входах в аэропорты/вокзалы и, вроде бы даже, метро. Показушные потому, что на входах стали образовываться очереди, которые являются отличной мишенью для новых терактов. Террористу теперь не нужно никуда заходить, достаточно только встать в очередь, подождать чуть-чуть и рвануть.

В блогах Рунета было много обсуждений маразматичности подобных мер (не)безопасности. Не удивлюсь, если и в правоохранительных органах России многие придерживаются аналогичной точки зрения. Но там-то поменять что-то не просто, думаю. Дуболомное, перепуганное разносом Медведева, начальство приказало “принять меры”, меры приняты, а признать их абсурдность собственное начальственное дуболомство не позволяет. Так что Бог с ней, с Россией. Я-то, по простоте душевной, думал, что опыт России послужит уроком. Но слишком хорошо думал.

В минувшую субботу в Минске я с удивлением для себя увидел милиционеров с металлоискателями, пытающихся контролировать входы в метро.

В метро я садился на вокзале. На вокзале! В метро идут люди с дорожными сумками, с чемоданами, с рюкзаками и прочим барахлом. И два милиционера пытаются делать вид, что они досматривают пассажиров. Когда я подходил к турникетам один из милиционеров остановил супружескую пару с чемоданом. Провел вокруг чемодана металлоискателем раздался звуковой сигнал. Владелец чемодана было бросился открывать чемодан со словами “Я сейчас покажу, что там у нас”, но милиционер махнул рукой и пропустил дальше.

Второй милиционер попытался прицепиться ко мне и то, вероятно, потому, что я шел буквально на него с наглым видом и даже не пытаясь сбавить ход. У меня на плече висела средних размеров черная сумка, а в руках был довольно увесистый непрозрачный полиэтиленовый пакет. Так вот сумку страж порядка для вида приподнял, прикинул вес, чуть похлопал по одному боку и потерял ко мне всякий интерес. Даже металлоискатель не включал. В пакет же он вообще не удосужился заглянуть. А в это время мимо нас шли и шли другие пассажиры, которых никто даже не пытался досматривать.

Зашибись проверочка! А может у меня в пакете вместо двух бутылок минералки были две бутылки с токсичной жидкостью? Которые я собирался откупорить уже в вагоне метро на перегоне между станциями. А может я только отвлекал их внимание, а за мной шел сообщник, которого никто уже не мог проверить?

А кто вообще сказал, что следующий теракт будет в метро? Почему бы утром в субботу не сесть в какой-нибудь набитый битком пригородный автобус и не рвануть там? Да и зачем садиться, достаточно подойти на какую-нибудь оживленную автобусную остановку в час пик. Еще лучше – сделать это не в самом Минске, а где-нибудь в районе, в каком-нибудь крупном дачном поселке в отдалении от областных городов. Чтобы эвакуировать пострадавших некуда было, и где милиция не пуганая…

Блин, хорошо, живя в Белоруссии, прикалываться над дебилизмом российской милиции (или уже полиции?). Это же где-то там, пусть и недалеко, но все-таки в другом государстве. Но горько осознавать, что и в твоей стране дела обстоят не лучше. А может и хуже, поскольку мозгов не хватает учесть опыт соседей… Видимо, куда проще считать всех своих граждан подозреваемыми – снимать у всех мужчин отпечатки пальцев и досматривать сумки у каждого желающего проехать в метро. Спокойней, наверное. Страшно, однако, что эффективность предпринимаемых мер никого, видимо, не интересует.

воскресенье, 1 мая 2011 г.

[life.sport.darts] Принял участие в турнире Borisov Challenge 2011

В субботу, 30-го апреля, в городе Борисове состоялся небольшой турнир Borisov Challenge 2011. Турнир-то небольшой, в мужском личном первенстве там участвовало всего 20 человек. Но 12-ть из них входят в первую двадцатку текущего рейтинга БПФД + еще четверо (включая меня) в третий десяток. Так что состав подобрался весьма представительный.

Выступил я на турнире не важно. В паре с Александром Метельским мы благополучно проиграли две свои встречи в отборочной группе (правда нам попалась в соперники пара Глобаж/Подвойский, которая и выиграла в итоге парный турнир). Но от парных встреч мы ничего и не ждали, цель была в том, чтобы избавиться в парных играх от стартового мандража и эта цель была достигнута.

В личном турнире я попал в группу с Андреем Тарасенко, Олегом Ужовым, Игорем Роговым и Александром Корнем. Проиграл Олегу Ужову 2:3, хотя вел 2:0, но не смог справиться с “предчувствием быстрого выигрыша”, а Олег взял у меня реванш за поражение в четвертьфинале 1-го этапа Кубка. Остальные матчи в группе я выиграл, причем все со счетом 3:2, в решающих легах. В итоге в плей-офф я выходил со второго места в группе.

В 1/8 я встречался с Виталием Навойчиком и в решающем леге Виталий заслуженно победил 4:3. Он должен был побеждать быстрее и проще, но Фортуна время от времени мне подмигивала, что позволило мне взять три лега, причем все три на D1 :)

Короче говоря, выступление не ахти, хотелось большего. Но, объективно, на большее я был не готов. Вместо постоянных экспериментов с разными дротиками мне нужно было тренироваться только Bull’s-ами и не шарахаться из крайности в крайность. Посему получил то, что заслужил.

На самом турнире понравилось. Хороший, удобный и теплый зал. Небольшой, но уютный, как раз для дартса. Организаторам спасибо, все было здорово.

Отдельно хочется сказать про атмосферу соревнований. Очень теплая и дружеская. В принципе, это ощущалось и раньше, но вот на таком маленьком турнире удалось прочувствовать это намного сильнее и лучше.

Но главное впечатление – это усталость. Выезжать из Гомеля пришлось в пятницу в десять вечера, в Минск прибыл в 5:45. Прокантовался два часа на вокзале, затем добрался до м.Могилевская, где меня подобрал Дима Бех. И в Борисов мы прибыли где-то в десять утра. Двенадцать часов чтобы прибыть к месту соревнований – это слишком, имхо. К последней игре в группе я уже был почти никакой. И подробностей своих матчей почти не помню :(

Домой я добрался около двух часов ночи в воскресенье, уехав из Минска на поезде в 21:25. Купив билеты всего за 7 минут до отправления поезда :) Огромное спасибо Лёше Гулякевичу за то, что довез меня из Борисова прямо к вокзалу. Иначе пришлось бы мне куковать до следующего поезда в 00:10.

В общем, дорога отняла очень много времени и сил. Похоже, что нужно выбираться на соревнования в Минск хотя бы с одной ночевкой – с пятницы на субботу, чтобы в субботу на турнир приезжать хотя бы более-менее выспавшимся и позавтракавшим :) Хорошо еще, что Дима Бех вызвался подбросить меня в Борисов из Минска, за что ему отдельное спасибо.

В заключение хочется выразить слова благодарности своим коллегам Диме Косточко, Денису Томашенко и Паше Денисову за напряженные матчи накануне турнира – это очень и очень помогло.