среда, 6 октября 2021 г.

[prog.c++] Хотелось бы увидеть в мире C++ сценарий Kotlin/Ceylon из мира Java

На вынесенную в заголовок тему заставила задуматься статья: С++23 — feature freeze близко. Несколько моих комментариев к ней и к сопутствующим материалам в FB: раз, два, три.

Есть ощущение, что С++ уже не просто подошел к пределу моих умственных способностей, но и сильно их превзошел. Подозреваю, что моих мозгов не хватит, чтобы освоить C++20 и C++23 на более-менее приличном (для себя) уровне.

И винить здесь C++ бессмысленно. Он просто живет и эволюционирует. Следовательно, он будет усложняться и дальше (на эту тему я когда-то писал большую статью, продолжаю находиться при мнении, что это естественный процесс с которым ничего не поделаешь).

Невольно задумаешься о том, а как должны были бы развиваться события, чтобы появилась какая-то надежда на горизонте?

Сейчас я бы присмотрелся к сценариям, которые в мире Java пытаются претворить в жизнь Scala, Ceylon и Kotlin. Т.е. на базе уже существующей экосистемы создать инструмент, который бы был удобнее Java, но позволял бы использовать то, что в Java уже есть.

Как по мне, так вместо введения тех же модулей в C++20, было бы гораздо перспективнее сделать какой-то новый язык, который мог бы бесшовно интегрироваться с уже существующим C++ным кодом.

Грубо говоря, какая-то спроектированная на современном уроне Vala, которая бы, в примитивном сценарии, просто транслировалась в C++ный код (например, на C++17) и компилировалась бы далее обычным C++ным компилятором. И из которой можно было бы использовать C++ные библиотеки напрямую, без необходимости писать какие-то обертки (ну или с минимальными усилиями по написанию таких оберток).

И уже в этот новый диалект можно было бы добавить фичи, которые сложно, если вообще возможно добавить в C++: модули, более дешевые и предсказуемые исключения, константность по умолчанию, семантика перемещения по умолчанию, алгебраические типы данных и паттерн-матчинг, взятые под контроль указатели, лаконичный и непротиворечивый синтаксис и т.д., и т.п.

Не знаю, насколько такой сценарий реален. Но он, как мне думается, дает возможность и продолжить использовать уже накопленный C++ный код, и писать новый код на более простом в изучении и использовании языке (возможно, даже более безопасном). И при таком развитии событий даже не сильно умные люди, вроде меня, могли бы нормально пользоваться привычными инструментами.