суббота, 26 декабря 2009 г.

[life.video.wow] Вирусный рекламный ролик SIGNS

Конец года хорош тем, что появляются различные обзоры и сборники “10 лучших/худших … уходящего года”. В данном случае это оказался сборник 10 лучших вирусных рекламных роликов 2009 года с YouTube. Один из них понравился мне настолько, что я решил опубликовать его у себя.

Во-первых, поскольку очень удивительно, что 12-ти минутное видео в качестве рекламы – это весьма необычно. Тем более, что оторваться тяжело.

Во-вторых, поскольку тема в нем затронута достаточно важная. Когда я был холостым, я очень не любил вопросов “Ну а ты когда женишься?” Теперь я сам смотрю на своих холостых коллег, с которыми работаю уже не первый год, и с трудом удерживаю себя от этого же вопроса. Причем понимая, что для некоторых из них самое сложное – это познакомиться с девушкой. А тут такая красивая романтическая история… Лепота!

[life.cinema] Очередной кинообзор

Предложение. Хорошая, добрая и сентиментальная комедия.

Морская прогулка. Низкобюджетный триллер с неизвестными актерами. Временами в происходящее не веришь вообще. Хотя я думал, что будет хуже.

Законопослушный гражданин. Отлично сделанная криминальная сказочка на тему "добро должно быть с кулаками". Впечатление о фильме портит то, что главный положительный герой, негр-адвокат, который просто излучает тупость и самоуверенность, раздражал меня весь фильм. И его не убили, более того, он сделал всех. Тогда как главного героя действительно жалко.

Турнир. В 97-м году вышел фильм Крутые стволы – чистое, незамутненное каким-то смыслом мочилово. Спустя 12 лет выходит его реинкарнация – Турнир. Такое же чистое, незамутненное мочилово. Если хочется отключить мозги и посмотреть на перестрелки и драки, то Турнир очень для этого подходит.

Бесславные ублюдки. Снято, конечно, мастерски. Тарантино мастер диалогов и диалоги в фильме играют самую важную роль. Но не понятно, зачем он был снят. Когда по мотивам Второй Мировой снимают комедии (Большая прогулка, Дачная поездка сержанта Цыбули) это еще понять можно. Но когда делают фильм с претензией на серьезность, но искажают в нем реальную историю – это мне не нравится. В итоге отлично сделанный бессмысленный фильм.

Битва у красной скалы и Битва у красной скалы 2. Масштабный исторический китайский фильм. С батальными сценами. В том числе и в духе "одним махом семерых побивахом", когда какой-нибудь былинный китайский богатырь в одичночку мочит десятки противников. Для юных зрителей, имхо, вполне приличный фильмец. Так же закрадываются опасения, что если развитие китайского кино пойдет так и дальше, то скоро в Китае будет производиться не только весь мировой ширпотреб, но и большая часть новых фильмов.

Ведьма из Блэр (The Blair Witch Project). Посмотрел под влиянием шума вокруг "Паранормального явления". Мол, уникальный ужастик, снятый всего за $60K и собравший несколько сотен миллионов. Уникальная муть и скука. Зрителей мастерски развели.

Антикиллер Д.К. Сильно напоминает лоскутное одеяло, где каждый лоскуток – это отдельный фрагмент. Часть фрагментов хорошая, часть бредятина. В итоге, на мой взгляд, ничего хорошего не получилось. Один раз посмотреть можно, но первый Антикиллер намного лучше.

Война по принуждению. Несколько друзей служат в американской армии в Ираке. Возвращаются домой в отпуск. Потом их опять собираются отправить в Ирак. Но главный герой не хочет этого делать, он считает, что армия нарушает условие контракта. И сбегает в надежде доказать свою правоту в Вашингтоне. По пути туда наблюдая за тем, как на проста жизнь на гражданке и как тяжело приходится уволившимся из армии ветеранам. По ходу просмотра был озадачен – думаю, неужели в Америке все так плохо, что они стали поносить свою армию? Но нет, пропаганда никуда не делась. Главный герой таки вернулся в армию и отправился со своими сослуживцами опять в Ирак. Так что впечатления от фильма негативные. В начале была неплохо снятая перестрелка с иракцами, когда они пытались обстреливать американских солдат на узкой улочке. Правда я не понял, почему иракцы стреляли из автоматов с крыш домов, вместо того, чтобы просто закидать американцев гранатами. В общем, очередной пропагандиский фильм из Голивуда.

Плохой лейтенант. Фильм 2009-го года с Николасом Кейджем, Вэлом Килмером и Евой Мендес в главных ролях. Муть редкая, да еще и идет почти два часа.

Аватар. Фильм своим исполнением ошеломляет. Хочу дождаться появления его на BluRay и пересмотреть еще раз. После просмотра у меня возникло сожаление о том, что фантастика уже не увлекает меня так, как 10 лет назад. Но и это не мешает мне считать, что Аватар переплюнул все вышедшее в последнее время (включая Трансформеров, Терминаторов и 2012).

пятница, 25 декабря 2009 г.

[life] Пять операций в день в 70 лет и персональная фотовыставка в 92 года. Завидую белой завистью

Программирование – это достаточно специфическая профессия. 18-ти летний пацан, только что освоивший азы Ruby (PHP или C#) может программировать гораздо лучше 40-летнего дядьки с 20-летним стажем. Плюс специфика профессии такова, что постоянно приходится держать “нос по ветру” и осваивать “новые” технологии. Плюс время от времени возникают разговоры о том, что после 30 (35, 40, 45…) в программировании жизни уже нет – либо толковый разработчик уходит в менеджеры, либо он из толкового программиста превращается в старого пердуна. Достоверность подобных утверждений находится сильно ниже плинтуса, но периодичность таких разговоров на мозги все-таки капает.

На прошедшей неделе довелось обратить внимание на нескольких людей. Поразил меня их возраст и то, что в своем возрасте они умудряются делать.

Во-первых, Джеймс Кэмерон, которому 55 лет, и который через 12 лет после “Титаника” (самого успешного фильма всех времен и народов) выпустил “Аватара”. В принципе, для художника (режиссера) 55 – это не много. Но меня другое восхищает: отношение Кэмерона к фантастике. Очевидно, что она ему нравится. Тогда как я сам, чем старше становлюсь, тем равнодушнее воспринимаю фантастическую литературу – уже не торкает. А вот Кэмерона до сих пор торкает. Да так, что он создает такое ошеломляющее творение, как “Аватар”!

Во-вторых, 22-го декабря исполнилось 70 лет кардиохирургу Лео Бокерия. Человек проводит в день по 3-5 операций! В своем интервью АиФ академик Бокерия привел пример других кардиохирургов:

Выдающиеся хирурги Майкл Дебейки и Фёдор Григорьевич Углов оперировали до последних лет жизни, хотя Майкл ушёл, не дожив двух месяцев до своего столетнего юбилея, а Фёдор Григорьевич — в возрасте 105 лет.

Блин, если вдуматься в это: человеку 70 лет, а он проводит по 5 операций в день, в каждой из которых нужны и точность рук, и опыт, и чутье, и большое желание заниматься этим делом!

В-третьих, на этой неделе я узнал о персональной выставке Вадима Гиппенрейтера «Заповедная Россия». А ведь ему уже, вдумайтесь, 92 года! И ведь он продолжает снимать! (Фотографии Вадима Евгеньевича можно посмотреть на его сайте или на PhotoSight.ru – посмотреть есть на что.)

Такие вот дела. В завершение хочу процитировать фразу Лео Бокерия:

«Уходить в запас» раньше времени обидно — американские кардиохирурги только начинают самостоятельную работу в 37 лет.

Оно как! ;) Остается надеяться, что со временем 40-50-60-70 летние программисты будут котироваться так же, как и кардиохирурги ;)

[life.photo.wow] Вот это туман!

Дубай, 21-е ноября 2007:

Найдено среди 50-ти фотографий, которые, по замыслу тех, кто их отбирал, должны были отразить наиболее важные события минувшего десятилетия.

четверг, 24 декабря 2009 г.

среда, 23 декабря 2009 г.

[life.humour] Классный рекламный ролик (забрать рыбу у медведя)

Видел когда-то по телеку только его самый финал. А сегодня случайно наткнулся в Интернете:

[comp.prog.politic] Разные мнения об использовании OpenSource

Сначала мне попалось интервью с Йон фон Течнер, одним из основателей и главой Opera Software (компании, выпускающей замечательный бесплатный браузер Opera). Где он высказал свое отношение к OpenSource:

Q. Что вы думаете по поводу Open Source, который, например, исповедует Mozilla? Какие преимущества и недостатки у этого подхода?

A. Открытый код подразумевает возможность внесения изменений сторонними разработчиками. Но многие глобальные процессы в таком случае не смогут работать нормально. Я не против идей Open Source и отчасти сам ее сторонник, но наш код останется доступным только для наших программистов.

Q. Почему?

A. Здесь есть два момента. Во-первых, бытует мнение, что открытый код является залогом успеха, но можете ли вы назвать хоть одного успешного разработчика браузера с открытым кодом? Код Firefox открыла Netscape, и теперь этой компании, как и браузера, нет на рынке. Safari тоже построен на открытом ядре WebKit, однако многие даже не знают, кто его автор. А ведь это проект KDE – компании, которая в итоге не получила за свой продукт ни славы, ни денег. Во-вторых, мы работаем над более чем 150 проектами одновременно. Это очень сложная организационная задача, поэтому необходимо быть уверенным, что каждый из них будет функционировать одинаково и развиваться в едином русле. В свое время я и сам занимался Open Source и знаю эту кухню изнутри. Очень сложно координировать работу людей, которые не слишком хорошо отделяют общие задачи от частных. Как следствие, много времени уходит на корректировку ошибок. Мы этого себе позволить не можем.

Фанатичным приверженцам OpenSource читать такое, вероятно, очень неприятно. Однако, я думаю, что Теченер таки прав. Одно дело – использовать в своем проекте куски OpenSource проектов. Совсем другое – вести свой проект посредством OpenSource разработки.

Потом в Dr.Dobb’s Journal появилась интересная статья “9 Ways To Avoid Open Source Pitfalls”, в которой мне понравились советы №1 и №4. Совет №1 прост – когда появляется желание связаться с OpenSource, то нужно спросить себя “Зачем”. Тогда как многие спрашивают “А почему нет?” Автор статьи говорит, что использование OpenSource не уменьшает затрат на разработку, а заставляет перераспределять затраты по-другому. (eao197: Грубо говоря, если раньше вы должны были потратить 3 человеко-месяца на разработку нужной вам библиотеки для SMTP, то теперь вы потратите те же самые ресурсы на интеграцию в свой продукт готовой OpenSource SMTP библиотеки.)

Но для меня самым важным оказался совет №4, который говорит, что вам нужно определиться со стратегией собственных вложений в используемое OpenSource ПО. Т.е. если вы взяли OpenSource компонент в свой проект, то вам нужно четко понимать, как вы будете помогать развитию этого компонента. Например, только информирования о найденных багах может быть недостаточно, нужно еще предоставлять патчи для их исправления. А это уже контрибуция. И раз вы начинаете контрибуцию собственного кода в (по сути чужой) проект, то кто будет в дальнейшем нести ответственность за внесенные вами изменения? По хорошему, это должны быть вы.

Такая постановка вопроса стала для меня откровением. Поскольку до сих пор я придерживался простого принципа – если кто-то начал свой OpenSource проект, то он сам себе злобный Буратино. Это было его решение, он выбрал такую форму развития проекта. Путь теперь сам несет свой крест. Если я нахожу баги, я о них сообщаю. Если при этом я вижу, как их можно исправить – я готовлю патч или просто описание своего решения. На этом все, мое участие заканчивается. Нести пожизненную ответственность за предложенные изменения я не хочу. Хотел бы – написал собственную реализацию, создал бы еще один home grown проект, еще одно проявление NIH-синдрома, и сопровождал бы его. Заодно была бы хорошая гарантия от прихотей работодателя – попробуй уволь меня, если большая половина кода написана мной и мной же сопровождается ;)

Поэтому я считал, что если я присылаю какой-то код разработчикам OpenSource проекта и они включают его в проект, то далее ответственность за его развитие лежит уже не на мне. А вот согласно совета №4 в упомянутой статье получается, что я не прав.

Сразу хочу сказать, что OpenSource сейчас – это очень масштабное явление. И я имею дело с очень небольшой его частью. В основном – это использование OpenSource библиотек в своих проектах (ACE, PCRE, Crypto++, OTL, POCO, libcurl, gSOAP, SQLite). Здесь ситуация одна. А вот если взять, скажем, Linux, который разные фирмы и корпорации затачивают под свои нужды, там ситуация будет уже другой. Ведь если какой-нибудь Google модифицировал ядро под себя, то было бы логично, если бы именно Google развивал дальше свои модификации, а не перекладывал ответственность на плечи остальных разработчиков ядра Linux.

Так что, возможно, совет №4 относится как раз к таким масштабным OpenSource проектам. Хотя даже в случае простого использования OpenSource библиотек к нему все же следует прислушиваться. Поскольку разработчики OpenSource проектов могут именно так к вашим модификациям и относиться – вы исправили, вы и отвечайте теперь за свои исправления.

В заключение хочу прорекламировать себя, любимого, и дать ссылочку на написанный мной 3.5 года назад текст про причины, которые могут толкнуть разработчика на выпуск своего проекта под OpenSource лицензией. Не смотря на прошедшее с тех пор время я все еще полностью согласен с тем, что тогда написал.

вторник, 22 декабря 2009 г.

[life.painting.wow] Трехмерная картина на стене

Трехмерные рисунки на асфальте стали уже привычными. Но, оказывается, есть и трехмерные картины на вертикальных стенах!

Найдено в блоге “Обратная сторона реальности”

А вот еще:

Две приведенные выше фотографии из Квебека.

Вот эти из французского Лиона:

Это Канны:

Это где-то в Германии:

Это в Торонто:

Перечисленные выше фотографии (а также многие не перечисленные) были найдены здесь.

Ну а тем, кто хочет еще:

Сайт художника Eric Grohe
Подборка похожих фотографий в DailyMail (сильно рекомендую – тут фотографии хорошего качества и половина Интернета их потом у себя перепечатывает)

[life] Happy Birthday My Blog!

Вот так, тихо и незаметно, подкрался маленький праздник – исполнился первый год моему блогу. За это время было опубликовано почти четыреста заметок. Я не рассчитывал, что будет так много, но в последние месяцы Остапа что-то понесло ;)

Хочу сказать большое спасибо всем читателям моего блога. Отдельно хочу поблагодарить постоянных читателей: спасибо за то, что нашли время зарегистрироваться в качестве таковых. А так же огромное спасибо всем комментаторам моих заметок: я очень ценю то, что вы тратите свое время чтобы поделиться со мной своими впечатлениями и/или указать мне на мои ляпсусы.

Если у кого-то есть замечания или предложения к стилю или содержанию, или тематике заметок в моем блоге, то сейчас самое время их высказать. Не обещаю, что я их исполню, но внимательно прислушаюсь к каждому :)

Если кому-то интересно, то за все здесь написанное отвечает вот эта наглая рожа (спасибо Славе Костину за отличную фотографию):

Что хочется еще сказать? Пока мне это занятие нравится! Так что, еще пообщаемся :) А пока пора бежать в магазин! ;)

[comp.prog] POCO 1.3.6p1 released!

Менее чем через месяц после релиза версии 1.3.6 состоялся выход обновленной версии 1.3.6p1. В основном это bug-fix версия, которая рекомендуется тем, кто использует модули Crypto, NetSSL и XML. Но есть и одна новая особенность – теперь POCO позволяет использовать уже установленные в системе zlib, pcre, expat и sqlite3 (до этой версии POCO брал только те версии этих библиотек, которые были включены разработчиками в состав POCO).

Полный CHANGELOG.

URL для скачивания: http://sourceforge.net/projects/poco/files/sources/poco-1.3.6

понедельник, 21 декабря 2009 г.

[life] Впечатления учителя о плохой американской школе

Осенние психические обострения у разных людей проявляются по-разному. У меня, например, этой осенью был очередной период размышления на тему “если ты такой умный, то почему живешь в Гомеле?” Осень прошла, обострение, вроде как, идет на спад. И тут в “Тупичке Гоблина” появляется ссылка на рассказ русскоязычного учителя о том, что творится в плохой американской школе (в том смысле, что и школа плохая, и учатся там дети из плохих районов). Например:

Под конец дня было "веселье". Один из учеников-восьмиклассников в соседнем кабинете наехал на учителя. Пришлось вызывать полицию. Парня увели в наручниках прямиком в отделение полиции. Учитель подал на него заявление. Мама...куда я попала?

Но хочу сказать, что эта школа скорее исключение из правил. Находится она в плохом районе и для очень бедных слоёв населения. Так что такие вот страсти. А так школы тут довольно неплохие, особенно частные.

У меня в классе дети вообще по нулям. Сегодня долго и мучительно вспоминали в ними что такое сущетсвительное и глагол. Такие вещи как прилагательное и (о боже!) наречие вводят их в состояние ужаса. У меня волосы дыбом. Пошла сегодня в книжный и купила учебников за 1, 2 и 3 классы. Начинать с ними надо будет с нуля. Читают половина совсем по слогам. Отдельные личности читают более-менее и пара человек читать вообще не умеют. Грамматики никакой. Словарный состав скудный. Учебник явно не для их уровня. Я и не удивляюсь, что они орут, что им скучно. Они же по этому учебнику наверное вообще не въезжают что к чему.

Боже, сколько времени уходит. Сижу в школе до 7 вечера. Потом дома до часу ночи обычно. Очень много документации заполнять. Причём мне говорят, что я на самом деле практические ничего и не делаю, мол, документация будет потом. Но нужно организовывать планы (нужно их ВСЕ всегда с собой иметь), заранее готовить копии (кстати, сдала ещё ажно в понедельик раскопировать кое-что для занятий, а копий так и нет, а уже пятница на дворе), переносить на каждого студента оценки и поведение в grade book. Учеников у меня 140, на каждого заполнить оценки, проверить их работы, выставить баллы, потом отметить поведение в классе и мне ещё намекнули, что желательно на каждого ученика вести записи о том, как он работает в классе. Когда всё это делать?? У меня только проверить то, что написали и выставить оценки каждый день уходит около 4 часов. Причём в классе ничего нет. Я уже вторую неделю пытаюсь добиться от них хотя бы filing cabinet, потому что нужно заводить файлы на учеников, а складывать их некуда.

Читать первые две страницы рассказов и обсуждений было интересно. Потом надоело. Имхо, и у нас в простых школах на “рабочих окраинах” творится тоже самое, может разве что местная гопота еще не стреляет в учеников перед школой. Я и сам учился далеко не в самой лучшей (но и далеко не в самой худшей школе). И в наши классы попадали второгодники. И у нас в классе местные придурки некоторых учителей строили как хотели. Помню, когда в теплую погоду в одном кабинете на первом этаже оставляли открытыми окна, то несколько особо умственно одаренных выскакивали в окно на улицу пока учитель что-нибудь писал на доске. А самым понтовым было потом так же незаметно, пока учитель отвернулся, заскочить обратно. В другой раз несколько товарищей повадились изображать из себя пьяниц – приносили на урок наполненные водой бутылки и стаканы, разливали, произносили тосты, пили воду как будто пьют водку, затем изображали из себя захмелевших с традиционным “Ты меня уважаешь?” И все это в то время, пока учитель пытался вести урок не обращая на них внимания.

Помню, у меня был шок, когда в университете я рассказал, что в моем классе училось несколько второгодников – мои одногруппники были сильно удивлены. Оказывается, они никогда второгодников в глаза не видели. Блин, я себя реально self-made man почувствовал (типа вырвался из гетто и все такое). А пару лет назад встретил знакомую, которая училась в параллельной группе, но на преподавателя математики. Работает сейчас учителем в обычной школе. Говорит, что обстановка разве что в тюрьме хуже, хотя она и не уверена.

Так что впечатлили меня в этих рассказах вовсе не “школьные ужасы”. Я не понимаю, какой смысл был оказаться в Америке, чтобы работать в таком кошмаре. Вот нахрена?

[life.photo.wow] Обычный закат, но вот где?!!!

Вот такая, на первый взгляд, обычная фотография заката:

Только это закат Солнца на Марсе!

Фотография сделана марсоходом Spirit 19-го майя 2005 года. Цвета не настоящие, а адаптированные к тому, что привык воспринимать человеческий глаз.

Найдено среди 50-ти фотографий, которые, по замыслу тех, кто их отбирал, должны были отразить наиболее важные события минувшего десятилетия. Надо сказать, отбор странный, т.к. точно такую же по значимости оказалась и фотография Перис Хилтон.

воскресенье, 20 декабря 2009 г.

[life.photo] Пейзажные фотографии Михаила Рейфмана

В большом количестве представлены на PhotoSight.ru. В большинстве своем очень впечатляющие, но, почему-то, оставляющие меня равнодушным. Мне кажется, что в них очень много “профессионализма”. Снимки отточены чуть ли не до совершенства, я бы даже сказал до неествественности, и как раз это мне мешает.

Однако, некоторый снимки все-таки производят очень мощное впечатление. Вероятно из-за того, что фигуры людей на них показываю величие окружающей природы. Вот о чем я говорю:

Hveradalir

Фотография о том, как хорошо стоять одному рано утром перед водопадом

Из серии “Палузские Пастели”

odd place, odd games…

Sunrise Hunter

PS. Чуть не забыл указать сайт автора: http://www.mikereyfman.com