суббота, 5 июня 2021 г.

[life.politics] Промежуточные впечатления от истории с посадкой рейса Ryanair и Романа Протасевича

Простите за политоту. Но поделюсь своим дилетантским мнением после просмотра того, что на ОНТ показали про рейс Ryanair и Романа Протасевича, а так же после прочтения нескольких заметок в Интернетах с разными точками зрения на происходящее.

Сложилось впечатление, что Протасевича слили свои же. Потому, что он не примкнул ни к одному из "центров сил" за границей. Но, при этом, является независимым, умным, деятельным, известным и имеющим некоторый авторитет. Т.е., может быть либо сильной самостоятельной единицей, либо центром притяжения для других участников протеста, что вызывает опасения у тех, кто уже сел на финансовые потоки поддержки оппозиции. Т.е. он "ничей сукин сын", которого безопаснее слить, нежели пытаться контролировать.

Слили его вовсе не нашему КГБ. А, как мне думается, российским спецслужбам. И вся эта история с минированием борта Ryanair -- это не наши контрразведчики подсуетились, а российские.

Ибо, как мне думается, единственной стороной, которая при этом ничем не рискует, но получает большие дивиденды в случае успеха -- это Россия:

  • мало что так резко перекрывает возможности продолжения политики бахатовекторности и так настоятельно двигает в сторону реинтеграции с Россией, как новые санкции для РБ со стороны Европы;
  • белорусский КГБ обязательно поделится с российским ФСБ информацией от Протасевича касательно переориентирования части telegram-каналов на российскую повестку;
  • у России появляются дополнительные формы болевого воздействия на Украину. Типа угрозы передачи Протосевича в ЛНР (или приезда в Минск следователей из ЛНР). Или признанием Белоруссией Крыма российским.

Ну и добавим сюда маленький приятный бонус для Аэрофлота и других российских компаний, которые совершают рейсы в Европу и обратно напрямую через РБ, тогда как их европейские конкуренты вынуждены делать это "в обход". Плюс возможность прикупить часть или даже всю Белавиа с учетом того, что рыночная стоимость Белавиа сейчас должна несколько снизиться.

Тогда как РБ от всей этой истории получает лишь возможность предъявить миру публичные выступления одного далеко не самого знакового деятеля протестного движения, который не обладает реальной властью в этом самом протестном движении. При этом миру абсолютно пофиг все, что будет говорить РБ в свое оправдание. Так что у нас сейчас ситуация хуже не придумаешь: нужно доказать что мы не причем именно тогда, когда мы не при чем, но всем на это насрать.

На счет ценности сведений от Протасевича для нашей контрразведки не берусь судить. Но сильно удивлюсь, если там будут какие-то откровения и открытия для спецслужб. Уточнение каких-то деталей и заполнение мелких белых пятен -- это да, но основные контуры им должны были быть давно известны.

Т.е. вся эта история с Протасевичем была чем-то выгодна лидерам протеста за границей (какой-то из группировок этих лидеров). И очень выгодна РФ. А вот кому практически не выгодна -- так это РБ.

В Интернетах были вопросы о том, почему же Протасевич не уничтожил данные на своих носителях перед задержанием. Даже если не брать в расчет тот факт, что надежно удалить данные не так-то и просто, если ты не знаешь, как именно это делать, то в условиях внезапной и незапланированной посадки можно тупо не успеть это сделать.

Но главная причина, как мне кажется, в том, что Протасевич осознал, что с информацией на носителях его ценность для нашего КГБ гораздо выше, чем без нее. А цена вопроса для него здесь высока как никогда. Так что, по моему мнению, он специально не стал уничтожать информацию на смартфоне и ноутбуке.

Вот такое впечатление сложилось на эту злободневную тему.

Написал потому, что происходящее у нас в стране воспринимаю болезненно. Очень уж все это похоже на то, что творилось в СССР перед его распадом. Одну родную страну уже потерял, перспектива пережить такое еще раз сильно не радует.

Дисклаймер. Если кто-то захочет доказать в комментариях какой я дебил и насколько сильно мне не нужно лезть в то, в чем не разбираюсь, то я это и так все знаю. Давайте сэкономим друг другу время и нервы.

вторник, 1 июня 2021 г.

[life.cinema] Очередной кинообзор (2021/05)

Подошло время очередного кинообзора. Как обычно, вначале списка перечислены те фильмы, которые понравились мне больше. А в завершение будет пару слов про фильмы, которые даже не удалось досмотреть в силу невероятности творящегося на экране маразма.

Восемь сотен (Восемьсот, Ba bai, 2020). Отличное кино про войну. Местами просто шедеврально. Местами затянуто, пафосно и сопливо. Посмотреть однозначно стоит, но не слабонервным.

Гнев человеческий (Wrath of Man, 2021). Здорово, Ричи снял классное кино. Вот только когда Джейсон Стэйтем в главной роли, то особой интриги нет -- очевидно же, что с его героем ничего плохого случиться не может.

Избави нас от лукавого (Daman akeseo guhasoseo, 2020). Суровый корейский боевик. Только голову нужно отключить и смотреть просто как на динамичный (местами) аттракцион.

Заступник (The Marksman, 2020). Меня фильм приятно удивил. Думал, что Лиам Нисон снялся в очередном подобии "Заложницы" и опять будет круче всех крутых. Но нет, здесь все сняли с поправкой на его возраст. Так что за исключением финальной разборки все смотрится достаточно неплохо. Хотя и скучновато.

Армия мертвецов (Army of the Dead, 2021). Отличный аттракцион: перестаешь думать и наслаждаешься бодреньким экшеном на экране. Любителям фильмов про зомби смотреть обязательно. Меня, правда, несколько раздражало стремление снимать на открытой диафрагме с малой глубиной резкости, но это уже придирки.

Афера по-итальянски (Gli uomini d'oro, 2019). Мне зашло. Но фильм своеобразный, так что рекомендовать к просмотру не возьмусь. С большой вероятностью это фильм на любителя.

Асоциальная сеть (Silk Road, 2020). Неплохо. Но, как мне показалось, держалось все на игре всего лишь одного актера.

Попадос (Pixie, 2020). Так и не понял, что это было. Какой-то закос под Гая Ричи и Квентина Тарантино. Но явно неудачный. Можно и не смотреть.

Без жалости (Without Remorse, 2021). Редкого дебилизма фильм. Смотрел специально чтобы проверить так ли это. Так. Посему лучше вообще не тратить свое время на такое Г.


Теперь о фильмах, которые досмотреть не удалось.

Майор Гром: Чумной Доктор (2021). Как по мне, так отличная демонстрация того, что для американца хорошо, то для русского смерть. Ну не ложится стилистика американских комиксов на наш менталитет. Особенно когда нашу повседневную реальность начинают подгонять под то, что привычно американскому зрителю (поэтому типа полицейский участок не вызывает ничего, кроме гомерического хохота). В общем, меня хватило минут на 20.

Те, кто желает мне смерти (Those Who Wish Me Dead, 2021). Тупость происходящего на экране начинает убивать с самого начала, а затем градус идиотии только растет. Я держался, держался, но на моменте коротких перебежек по минному полю под минометным обстрелом грозовыми ударами сил терпеть больше не осталось.

понедельник, 31 мая 2021 г.

[work] У stiffstream есть пара свободных рук. Моих свободных рук

Все обязательства по внешним проектам мы закрыли, так что если кому-то нужна помощь опытного разработчика, не имеющего проблем с C++, то давайте пообщаемся.

В последние 7 лет занимался развитием таких открытых проектов, как SObjectizer/so5extra, RESTinio, json_dto. Что включало в себя выбор функциональности для нового релиза, проектирование, реализация, тестирование, документирование, реагирование на issues и какой-никакой PR (более 50 статей на Хабре с 2016-го года + выступления на конференциях CoreHard C++ и C++ Russia).

Временами по контракту приводил в рабочее состояние различные копролиты, которые по тем или иным причинам оставались у заказчиков без присмотра.

Специалистом в какой-либо из предметных областей не являюсь, но при необходимости оперативно погружаюсь в нужную тему.

Могу изобрести велосипед, могу набросать архитектуру, могу раскритиковать архитектуру, могу провести код-ревью и объяснить почему код отстой (или нет), могу заставить окаменевший говнокод работать. И швец, и жнец, и на дуде игрец, если в двух словах.

В последние годы специализировался на велосипедостроении. Уровень мастерства в этом занятии можно оценить по easy_parser и easy_parser_router из RESTinio (на то, как это воплощено в коде, посмотреть можно здесь и здесь).

Составить впечатление о качестве моего кода можно здесь (timertt), здесь (so5extra) или здесь (atrataga). Именно эти разработки были сделаны практически в одиночку.

Могу сопровождать код документацией (см. Wiki для SObjectizer и so5extra, статьи на Хабре). Предполагаю, что умею связно излагать мысли в письменном виде, но это не точно.

Если кому-то интересно посмотреть на мое более развернутое резюме, то проще всего заглянуть в мой профиль на LinkedIn.

Чем я могу быть полезен вашему проекту и/или вашей компании:

  • в качестве консультанта по C++ или "играющего тренера" для вашей C++ной команды, если в ней мало опытных C++ников: проведение code review, объяснение почему тот или иной код опасен, прививание команде навыков написания более-менее идеоматического C++ кода (в том числе с учетом возможностей modern C++);
  • в качестве самостоятельного и автономного субконтрактора, который может создать для вас прототип нового решения и/или привести в нормальное состояние кусок старой кодовой базы;
  • в качестве члена проектной команды, работающего удаленно.

Возможно, вы видите меня в какой-то другой роли и вам будет полезен мой большой опыт, в котором есть и поднятие с нуля проектов, развивающихся затем десятилетиями, и управление коллективом разработчиков. Давайте общаться, я не зацикливаюсь только на написании кода.

Рейт от 20 до 35 USD в час в зависимости от проекта. Чем ответственнее проект, чем более требовательны вы к гарантийным обязательствам, чем короче сроки, тем дороже.

Заранее предупрежу о своих недостатках чтобы не отнимать друг у друга время:

  • английский язык на уровне "читаю и перевожу со словарем" (как-то так). Вот уж чего не дадено, того не дадено;
  • не отношусь к числу тех, кто умеет все и берется за все. Если я чего-то не знаю или в чем-то не разбираюсь, то сразу говорю об этом. Вам решать готовы ли вы оплачивать мое погружение в нужную вам тему;
  • к работе подхожу вдумчиво и основательно. Из-за этого вы можете столкнуться с большим потоком уточняющих вопросов с моей стороны, а прогнозы по срокам работ могут иметь весьма широкий диапазон;
  • предпочитаю находить компромиссы и могу продолжать конструктивное общение даже в ситуациях, когда на исполнителя на повышенных тонах в нецензурной форме пытаются повесить всех собак, но политкорректностью не отличаюсь и рублю правду матку не взирая на лица и звания;
  • если вам нужен кто-то энергичный и способный резво махать шашкой в экстремальных условиях, то я вам точно не подойду. Когда случается пожар, все носятся с горящей жопой и никто не знает куда бежать, за что хвататься, то на вопрос "Ты ж программист, так какого хрена, а?" вы услышите от меня разве что "Дайте мне спокойно подумать";
  • обладаю специфическим чувством юмора, чрезмерной самоиронией и несерьезным отношением к самому себе;
  • врожденный NIH-синдром.

Если описанное выше вас устраивает, то связаться со мной можно через Telegram/WhatsUp/Viber по номеру +375-29-536-32-25 или по почте eao197 на stiffstream тчк com (более оперативно я доступен по eao197 на gmail).