суббота, 30 ноября 2019 г.

[life.music] "The Wall" от Pink Floyd сегодня 40 лет

Если верить Wikipedia, то сорок лет назад, 30 ноября 1979 года вышел знаменитый альбом "The Wall" группы Pink Floyd. С чем я всех любителей этой группы и поздравляю.

Для меня знакомство с "The Wall" состоялось в 1990-ом, хотя отдельные вещи из этого альбома слышал раньше и не то, чтобы они в меня заходили на ура. Но вот летом 90-го повезло посмотреть одноименный музыкальный фильм, который что-то перемкнул у меня в башке и сделал меня преданным поклонником флойдов. Хотя далеко не все их творчество мной воспринимается, но то, что они сделали начиная с 1973-го года слушается мной часто и с большим удовольствием вот уже скоро тридцать лет как.


Ну и отпрыгивая чуть-чуть в сторону. Лично мне кажется, что на период с начала 1960-х по середину 1980-х пришелся золотой век популярной музыки в течении которого создавалось просто невероятное количество нетленных хитов. Потом еще лет десять все это продолжалось по инерции, где-то до 1995-1996 годов, а потом началась неотвратимая деградация, продолжающаяся до сих пор.

Понятное дело, что все это субъективно, но даже я, более чем далекий от музыки человек, могу составить некий список любимых групп и исполнителей, в котором практически у всех рассвет и наивысшие достижения случились именно что до середины 1990-х: The Beatles, Rainbow, Led Zeppelin, Dire Straits, Uriah Heap, Pink Floyd, DIO, Queen, Joe Cocker, Leonard Cohen, Yello, Vangelis, Jean-Michel Jarre, Space, Depeche Mode, Fleetwood Mac, Deep Purple, Mike Oldfield, Eurythmics, Roxette... Это только то, что я могу слушать часто и в больших количествах. Не говоря уже про большое количество групп и музыкантов, у которых есть просто шедевральные вещи, но к которым в целом я отношусь довольно равнодушно. Самый яркий пример -- это Eagles со своим Hotel California.

В общем, если начнешь вспоминать забойные хиты, созданные в прошлом веке, которые и сейчас звучат более чем достойно, вроде Immigrant Song от Led Zeppelin или Smoke on the Water от Deep Purple, то можно будет вспоминать и вспоминать, и вспоминать. И сложится впечатление, что в 60-е, 70-е и 80-е все это было поставлено на поток. Чуть ли не промышленное производство организовали в то время.


В общем, остается порадоваться тому, что в свое время сложились такие условия, когда целая куча музыкантов творила музыкальную историю и что эта история все еще с нами. Яркой частью которой является и вышедший сорок лет назад The Wall.

вторник, 26 ноября 2019 г.

[software] Мое мнение об OpenSource лицензиях и способах заработка на OpenSource библиотеках

Попробовал давеча на RSDN-е конструктивно обсудить возможности построения успешного софтверного бизнеса вокруг библиотек, распространяемых под пермиссивными лицензиями. К сожалению, попытка не удалась. Но т.к. тема для меня лично более чем интересная, то попытаюсь высказать свое личное мнение в блоге.

Принципиальные различия между copyleft- и пермиссивными лицензиями