понедельник, 27 июня 2022 г.

[quote] В склерозник: разница между мастерством и искусностью по версии Сирила Паркинсона

Когда-то в молодости, вскоре после окончания универа, повезло прочитать замечательную книгу Сирила Норткота Паркинсона "Законы Паркинсона". Книга сатирическая, но как в любой шутке там только доля шутки. Если кто не читал еще, то крайне рекомендую.

Среди прочих описанных в "Законах" вещей мне очень понравилось описание разницы между мастерством и искусностью. А так как с памятью у меня не очень (и с годами лучше не становиться), то решил зафиксировать в слерозник, дабы искать затем было проще:

И тут вы должны задать себе фундаментальный вопрос: что такое искусность и мастерство? Чем эти качества отличаются одно от другого? Как заурядный служащий подымается наверх? И есть ли у него такая возможность?

Прежде всего - чем характеризуется мастерство? Умением сделать что-нибудь достаточно сложное. А искусность - это умение сделать что-нибудь сложное чужими руками. Музыканту достаточно его мастерства, дирижеру нужна еще и искусность.

Думаю, что тем людям, которые сейчас стоят перед решением продолжать ли им совершенствоваться в своей профессии или же идти в менеджмент (а это уже подразумевает переучивание на другую профессию) стоит ответить самим себе: что для вас важнее? Совершенствование вашего мастерства? Желание стать искусным?