вторник, 6 августа 2019 г.

[comp.notebooks] Минутка дыбра: очередной приступ поиска нового ноутбука :)

Бывает у меня периодически такое специфическое состояние: я начинаю выбирать себе новый ноутбук. Иногда просто потому, что время идет, моей "основной" машинке, уже больше пяти лет. А "резервной" уже около семи. Иногда потому, что на обоих машинах время от времени что-то оказывает. Так, последний приступ выбора ноутбука был в районе Нового Года, когда на "основной" стала слишком часто проявляться его родовая травма в виде спонтанных самовыключений, а на "резервной" начала выходить из строя клавиатура и аккумулятор перестал держать заряд. Но тогда удалось обойтись без приобретения новой машины путем латания уже имеющихся. Однако, прошло какое-то время, латки поизносились и вновь стал мучать вопрос о приобретении нового ноута, который сможет поработать в режиме 12/7 следующие несколько лет.

Еще один фактор, толкающий на поиск нового ноута -- это то, что годы берут свое и зрение от этого лучше не становится. Экран в 13.3", особенно с FullHD разрешением -- это уже тяжеловато, при том, что пялится в экран приходится по многу часов в день. Разрешение 1399x768 на 13.3" намного более щадящее, но зато есть другая проблема: сложно ориентироваться на экране, когда там открыто несколько десятков окон. Покупка внешнего монитора не вариант, т.к. тогда теряеся мобильность, а это именно то, ради чего мне ноутбук и нужен.

Дополнительный забавный момент в том, что в последние месяца три "резервная" машинка, которая у меня под Linux-ом, стала для меня основной рабочей станцией. Т.к. практически все сейчас делается под Linux-ом. А в Windows я захожу лишь по необходимости: с документами в MS Office разобраться, провести проверки под Visual C++, поработать в Lightroom-е, если где-то что-то заснял. Так что сейчас я практически линуксоид ;)

Выбор оказывается весьма непростой.

Основные требования, которые должны быть удовлетворены в обязательном порядке -- это, минимум 8GiB RAM, 4-е ядра (причем нормального Core i5/7 или Ryzen, а не какого-нибудь маломощного мобильного Pentium-а с частотой 1.1GHz), SSD диск от 128Gb, матовый экран.

Еще один серьезный момент: производитель. Из того, что широко представлено у нас, я доверяю разве что HP и Lenovo, плюс, в несколько меньшей степени, Asus и Dell.

Пожалуй, главный сдерживающий фактор -- это размер и вес. 17" экран с FullHD разрешением, наверное, был бы для меня вполне подходящим выбором. Но, боюсь, в мой рюкзак он не влезет. Да и таскать с собой каждый день туда-сюда 3кг вместо 1.5кг как-то не воодушевляет. Я, конечно, товарищ немаленький и доходягой вроде не являюсь, но лишний груз взваливать на спину не хочется :)

И если с размером и весом проблемы были ожидаемы, то неожиданными оказались вот такие факторы:

  • неудобные клавиатуры. Отсутствие отдельной клавишы Ins -- это обычное дело. Так же, как и кнопок PgUp/PgDn и Home/End. Причем, если для 13.3" или даже 14" ноута это еще понять можно (хотя можно посмотреть на HP ProBook 440 G6, например, там с нужными кнопками все нормально), то вот для 15" или 17" ноутов, в которые умудряются впихивать еще и блок цифровых клавиш отсутствие отдельной Ins -- это что-то за гранью моего понимания;
  • наличие USB 2.0 разъемов на моделях от 2017, 2018 и даже 2019-го годов. Скажем, ноут от 2018-го у которого два USB 2.0 и всего один USB 3.0 -- это вообще что такое?

При этом всем я ориентируюсь на весьма бюджетный сегмент -- плюс минус 1K USD. Ибо мне нужен рабочий инструмент, который я буду гонять и в хвост, и в гриву, и который не должно быть жалко, если я где-то долбану его по дороге или уроню на него что-нибудь, или он тупо сдохнет под непосильной нагрузкой :) Типа премиуальный/имиджевый ноутбук у меня был, это совсем другая история.

Благо, рабочих лошадок стоимостью между $700 и $1000 с 4-х ядерными Core i5 8-го поколения, 8GiB RAM и SSD на 256GB не так уж и мало. Например, HP ProBook 440 G6 6BN87ES с параметрами: Intel Core i5 8265U, 8GiB RAM DDR4, SSD 256GiB, FullHD IPS-дисплей, металлический корпус и вес порядка 1.6кг. Стоит такая машинка на данный момент порядка $800. Жаль только, что 14" :(

Пока в short-list-е у меня две модели от Lenovo: ThinkPad e590 и IdeaPad S340-15IWL. В пользу ThinkPad говорит IPS-ная матрица, намного более удобная для меня клавиатура (защищенная от протечек при том). А в пользу IdeaPad немного меньший размер и заметно меньший вес.

Но в обоих вариантах смущает то, что FullHD на 15.6" экране. С учетом того, что ноут мне нужен для работы с кодом в Linux-е, это настораживает. ИМХО, слишком мелкий пиксель. Хотя шрифты можно увеличить, да. Но все равно как-то мелковато.

В связи с этим хочу спросить у тех, кто работает с ноутами-пятнашками с FullHD разрешением: как вам? Нормально или размер пикселя все-таки хотелось бы побольше?

PS. Жаль, что я завязан на C++. Программировал бы на Go, мог бы обойтись чем-то вроде вот такого. С дополнительным SSD, естественно ;)