понедельник, 2 мая 2022 г.

[work] А что на рынке труда в РФ сейчас и в ближайшем будущем?

Тут друг интересуется (с): нужен ли в текущих условиях кому-то из российских заказчиков хронический программист-камикадзе с врожденным синдромом велосипедостроителя?

Можно предположить, что России сейчас в области ИТ нужно будет много чего своего. Именно своего. Всякого-разного, но своего. От больших банковских систем до мелочей типа grep. Вроде спрос на толковых программистов должен был бы быть.

С другой стороны, можно предположить и то, что в РФ сейчас освободится некоторое количество рабочих рук, которые раньше работали на западных заказчиков, но эти самые западные заказчики будут сворачивать свое присутствие (как из-за санкций, так и из-за ухудшения ситуации на самом Западе).

Пока что у друга есть клиент из Европы. Но в условиях, когда полностью перекрыть кислород могут в любой момент, хочется прикинуть шансы при негативных раскладах: сразу закрывать лавочку, заворачиваться в белую простыню и медленно ползти в сторону кладбища, или же рассчитывать на наличие какого-никакого спроса в России.

Попытки слепить из России Вселенское Зло и колебания курса рубля друга не смущают. Напротив, придерживается мнения, что Россия в ближайшее десятилетие может оказаться одним из немногих островков относительного благополучия в мире. Плюс отсутствие языкового барьера.

PS. Вопрос пока больше гипотетический, нежели практический, но кто ж знает, не встанет ли он ребром уже через пару-тройку недель :(

Upd. Изначально вопрос был гипотетический, но он довольно резво начинает обретать практическую направленность, т.к. уже обозначаются проблемы с получением USD из-за границы на наш текущий счет.

5 комментариев:

Skynin комментирует...

-- Попытки слепить из России Вселенское Зло
Какие еще попытки? Она и есть зло, теперь это очевидно уже не только украинцам.
а и - беларусам, ведь по факту она оккупировала Беларусь и втянула в войну.
Если еще беларусская армия примет участие - то вообще будет "замечательно"

-- Россия в ближайшее десятилетие может оказаться одним из немногих островков относительного благополучия в мире.
С чего бы это? Уже по официальным только цифрам с РФии идет бешеный отъезд не только айтишников, а всех активных и кто дружит с головой, а не омрачен верованиями в "русский мир", "новый СССР" и прочие рашиские лозунги.

Россию ждет - нищета, попытки построить КНДР, и вследствие этого бунты и сеператиские процессы.

И только "верующие в величие росс империи/СССР/России" этого не заметят. При "свечах" и немудрено.

eao197 комментирует...

Повторю еще раз важное из написанного в посте: попытки сделать из России Вселенское Зло не смущают.

Добавлю, что если из РФ уедет много ИТишников, то освободившееся место кому-то нужно будет занять. На это и расчет.

И предупреждение всем желающим привнести сюда нацистскую риторику с употреблением штампов "рашисты" или "окупированная Беларусь": комментарии премодерируются, поэтому впредь такие я их просто не буду пропускать к публикации.

XX комментирует...

Это может показаться странным, но я тоже считаю, что оставаться в РФ все еще безопаснее. Мир, похоже, вошел в горячую фазу противостояния США и Китая, РФ на этом фоне пытается укрепить свой региональный империалистический статус. И у нее много шансов, что получится. А вот что будет в западной Европе... Надеюсь, что я ошибаюсь, но судя по всему там будет мощный кризис и возможны новые войны.

Не надо забывать, что русские - это самый многочисленный европейский народ, а если приплюсовать еще белорусов и украинцев (которые пока не далеко ушли от России), так подавно. РФ одна из немногих стран, которая имеет энергетическую и с/х независимость. Это могучая сила, которая в условиях ослабления США будет играть решающую роль в Европе.

В качестве союзника Россия очень нужна Китаю (как и Китай России тоже): в условиях разрыва с США, Китай получит морскую блокаду и единственными надежными каналами поставок энергоносителей в Китай останутся трубы из России и Казахстана, плюс можно будет использовать сухопутный путь через Россию для поставок товаров в Европу. С/х экспорт из РФ также будет необходим Китаю. Россия же получит из Китая недостающие товары и технологии.

Единственная реальная опасность, которая грозит России - это фашизация режима. Вот с этим нужно всеми силами бороться. Поэтому важно, чтобы протестно настроенные люди оставались в стране и продолжали свою протестную активность за все хорошее и за улучшение жизни простых людей. Только не "пятая колонна", которая реально работает на руку западным империалистам и хочет им сдать Россию, а не пытается улучшить жизнь народам РФ.

eao197 комментирует...

@XX:

> Это может показаться странным, но я тоже считаю, что оставаться в РФ все еще безопаснее.

Лично мне это странным не кажется.

Alex комментирует...

Предложений много. По ощущениям, несколько меньше, чем было раньше, но много. Все так же нужны жабисты, питонщики, сишники, гошники. Вакансий для шарпеев тоже хватает. Другое дело, что в основном нужны люди на поддержку уже написанного. А это