суббота, 30 мая 2009 г.

Классный ролик

Найден в “Тупичке Гоблина”.

Чисто похвастаться: 2 минуты

Вчера вечером смотрели с женой фильм “Куколка” (Chrysalis). Там в одной из сцен главный герой задерживал под водой дыхание. Ну и мы с женой слово за слово… Решили выяснить, на сколько каждый из нас сможет задержать дыхание (но не в воде, естественно ;)). У меня получилось на минуту и тридцать секунд. Причем было ощущение, что если бы мы проделывали не во время дегустации южноафриканского вина, то я смог бы выжать из себя и минуту сорок секунд.

Сегодня решил это проверить – получилось две минуты ровно! На 1:30 понял, что терпеть уже очень тяжело. На 1:35 начал выдыхать, т.к. держать в себе воздух было уже совсем невозможно. Где-то на 1:50 весь воздух во мне закончился. Еще десять секунд продержался на паузе, а потом все – вдохнул. Получилось две минуты. Я не ожидал! Хоть это и очень далеко от рекорда (когда я учился в школе рекорд установил один француз в бассейне – 5 минут), но я все равно горд собой! ;)

Когда-то очень давно увлекался дыхательной гимнастикой. Дошел, помнится, до такого результата: в течении 3-4 дыхательных циклов удерживал темп дыхания в 1 минуту и 20 секунд (10 секунд вдох, 40 секунд пауза, 20 секунд выдох, 10 секунд пауза). Это было сурово. Правда, боюсь, бесследно для меня это не прошло.

Но вот что интересно, так это состояние после сеанса дыхательной гимнастики. Не то, чтобы сознание было “чистое и ясное”. Но что-то очень близкое к этому. У меня было состояние некоторой отрешенности. Такое непередаваемое ощущение спокойной уверенности и отдаления от мирской суеты, свободы от мелких волнений. Удивительный опыт.

Update. Вроде бы, сейчас рекорд задержки дыхания составляет аж 18 минут. Так что моя информация на счет 5 минут сильно устарела (лет на 20-25). Хотя я уверен, что раньше перед такими рекордами ныряльщики по полчаса чистым кислородом не дышали ;)

Нетбук: мечты сбываются. Страшное дело.

Стал обладателем нетбука: HP Mini 2133 (VIA 1.6GHz, 1Gb RAM, 120Gb HDD, 1024x600, WiFi, BlueTooth). Свершилась мечта идиота!

Давно хотел приобрести себе нетбук. Наверное, со времен анонса Asus Eee PC 700 я ждал появления модели, которая устраивала бы меня по цене, размерам и возможностям. Долгое время таковой я считал Asus Eee PC 900 и Asus Eee PC 901. Но купил все же HP Mini.

Впечатления хорошие. Очень нравится клавиатура – клавиши большие, промахов мимо кнопок мало. Жалко только, что нет аппаратных кнопок Home/PgUp/PgDn/End – вместо них приходится пользоваться сочетаниями с клавишей Fn.

Классный экран. По моим субъективным впечатлениям, он ярче и насыщеннее, чем у моего рабочего 15-дюймового Asus A8. Экран глянцевый. Что не есть гут, но я уже привык к глянцевым экранам.

Разрешение 1024x600 не очень большое. Но для такого маленького экрана и это, наверное, много. Точка очень маленькая. Поэтому, если где-нибудь возникает мелкий шрифт (например, в анонсах фильмов на sharereactor.ru), то он действительно мелкий. Зато четкость картинки отличная. Существуют модели HP Mini 2133 с разрешением 1280x768 (именно это разрешение и было заявлено изначально для моего нетбука в магазине). Мне кажется, что для 9-дюймовой матрицы это уже перебор. Хотя интересно было бы увидеть его живьем. Думаю, что модель HP Mini 2140 с 10-дюймовой матрицей и разрешением 1024x600 (или 1024x768, если такие есть) – это вообще оптимальный вариант. Но, зато он и подороже.

Экран занимает не все пространство верхней крышки ноутбука. Поэтому выглядит он как-то непривычно. Зато по бокам экрана расположены динамики. Поэтому звук у HP Mini, на мое удивление, оказался даже лучше, чем у Asus A8. Что порадовало.

Отличные впечатления оставил touch pad. Хоть и маленький, но удобный. Мне понравилось, как расположены кнопки. Особенно правая – я по ней сразу стал попадать “в слепую”. Что не могло не порадовать.

Ноутбук не шумный. В спокойном режиме его практически не слышно. Но, если запустить на нем что-нибудь ресурсоемкое (например, eMule начнет хэш большого файла вычислять или Opera перемасштабирует страничку), то включается какой-то вентилятор, который начинает изрядно шуметь.

Ноутбук теплый. Весьма. Не ожидал, если честно. Надеюсь, это пригодится в холодные периоды :)

Ноутбук не спешный. К этому я был готов, так что неприятных сюрпризов не возникло. К тому же Opera, Far, Skype, eMule, AIMP и SMPlayer работают шустренько и без тормозов (хотя SMPlayer временами изрядно подгружает процессор).

USB-слота всего два. У Asus-ов, обычно, не меньше 3-х :(

На моем ноутбуке была установлена Vista Business SP1. Кто ее поставил – фиг знает, ведь на восстановочных дисках XP. Наверное, умельцы из компьютерного магазина. Но я себе оставил Vista, поскольку и переустанавливать откровенно в лом, да и привыкать к ней пора – все равно со временем под нее переползать придется. С Vista как раз связаны самые неприятные впечатления – непривычно пока и ее правила безопасности раздражают (тем более, что я пока не очень понимаю их суть). Ну да ничего: либо привыкну, либо снесу нафиг :)

Брал себе нетбук для двух основных задач: круглосуточная закачка с помощью eMule/Torrent и чтобы жена в мое отсутствие могла Skype пользоваться. Имхо, для этих задач он подходит идеально. Плюс еще один неожиданный положительный момент образовался: с его экрана удобно книжки читать. Я даже не ожидал. Но экран на самом деле хороший. А еще его небольшой размер оказывается гораздо более удобным для чтения, чем экран “полноценного” ноутбука или маленькие экраны Palm/Pocket/iPhone. По сравнению с PocketBook у HP Mini экран гораздо ярче и контрастнее. Что так же в плюс нетбуку, хотя лежа с него уже не почитаешь.

Так что впечатления пока самые хорошие. Хотя и есть пара ложечек дегтя. Во-первых, уже жалко стало его на круглосуточную закачку ставить. Все-таки классная штука, жалко. Утешает только то, что техника чаще всего выходит из строя как раз в моменты включения/выключения. А у меня он будет работать постоянно :) Зато сейчас просто лепота – рабочий ноутбук постоянно подключен к VPN, а нетбук в это время безостановочно качает. Раньше, чтобы проверить корпоративную почту, приходилось подключаться к VPN, а это обрывало все закачки. Мечта сбылась ;)

Ну и, во-вторых, все-таки купил я его дороговато. Покупал в магазине “Компьютер-Плаза” на остановке “Цирк”. Стоит он в районе 16K RUR или $500. В Москве такой обошелся бы (судя по ценам на uti-note.ru) где-то на $100 дешевле. Но, с другой стороны, не пришлось в Москву ехать, да и гарантия, еже ли чего, в Гомеле.

В общем, я доволен. Если кто-нибудь собирается себе покупать нетбук, то советую обратить внимание на серию HP Mini. В первую очередь на HP Mini 2140 – все-таки 10-дюймовый экран. Ну, а если 2140 слишком дорог, то HP Mini 2133 – отличный выбор. Конкуренцию ему может составить, например, Asus Eee PC 1000. Но у Asus-ов все-таки клавиатура поменьше. Да и выглядит HP Mini посолиднее Asus-ов. Корпус, опять же, металлический. Да и поверхность корпуса такая, что отпечатки рук на крышке не остаются. Так что – рекомендую. Пока рекомендую :)

четверг, 28 мая 2009 г.

Маразм крепчал: нет лицензии на продажу пакетов

Зашел вчера в маленький специализированный вино-водочный магазин прикупить бутылочку вина (для гомельчан: магазин “Гарсия” рядом с остановкой “ул.Международная” в Новобелице). Расплачиваюсь на кассе и прошу еще и полиэтиленовый пакет, поскольку некуда было бутылку положить. После чего происходит следующий диалог:

-- К сожалению, у нас нет пакетов.
-- Жалко.
-- Мы теперь не можем их продавать.
-- А что так?
-- Лицензии у нас нет на продажу пакетов. Площади магазина не хватает. Теперь что бы пакеты продавать, нужна дополнительная лицензия, а у нашего магазина площадь слишком маленькая, чтобы ее получить. Но вы можете купить пакетик в соседнем продуктовом магазине, им площадь позволяет.

Вот так вот. Поскольку финансового кризиса в нашей благополучной стране официально нет, но деньги откуда-то брать нужно, то процесс закручивания гаек приобретает вот такие маразматические оттенки. Как я понимаю, для того, чтобы государству получить дополнительную мзду с бизнеса, были введены новые правила лицензирования. Хорошие правила, продуманные. Умные, видать, люди их придумывали. Процесс выдумывания очевидно был длительным, тяжким и мучительным. Но они справились.

вторник, 26 мая 2009 г.

Мартин Одерски рассказывает о возникновении Scala

В журнале Artima’s Scalazine начата публикация серии интервью о языке Scala.

The Origins of Scala: A Conversation with Martin Odersky, Part I

Интересно. Оказывается, Мартин Одерски с товарищем написали самый лучший компилятор Modula-2 для 8-ми битового Z80. Который затем выкупила компания Borland для своего семейства Turbo-компиляторов. И сам Одерски чуть было не попал в Borland. Но остался в науке и работал под руководством Никлауса Вирта.

Еще интересно то, что особую тягу к функциональному программированию имеют люди с академическим прошлым. Наверное, необходим особый математический склад ума для того, чтобы предпочитать функциональный подход.

А еще интересно то, что Одерски на опыте своего языка Funnel понял, что чистые функциональные языки не очень практичны.

Продолжение.

The Goals of Scala's Design: A Conversation with Martin Odersky, Part II

The Purpose of Scala's Type System: A Conversation with Martin Odersky, Part III

The Point of Pattern Matching in Scala A Conversation with Martin Odersky, Part IV

понедельник, 25 мая 2009 г.

Впечатления от фильма “Фрост против Никсона”, сформулированные через полчаса после пробуждения

Вчера вечером посмотрел фильм “Фрост против Никсона”. Я не любитель подобных фильмов, но в данном случае захотелось поделиться несколькими впечатлениями (в порядке возрастания их важности).

***

Во-первых, в голливудских фильмах ведется пропаганда похлеще того, что было в СССР. Мои юность и отрочество прошли во время загнивания застоя, перестройки и распада Союза. Наверное поэтому с детства впиталось стойкое неприятие любой идеологической пропаганды, которое встречалось в тогдашних советских фильмах, да и не только/столько фильмах. Страны, любовь к которой мне прививали в раннем детстве, уже нет. Поэтому попытки играть на патриотических чувствах или на понятии “долга перед Родиной” мной однозначно расцениваются как еще один вариант “лохотрона”.  К счастью (а может как раз и к несчастью для России) в современных российских фильмах идеологией и не пахнет. В отличии от голливудской продукции.

***

Во-вторых, удивительно то, что авторы фильма умудрились вызвать симпатию к Никсону у зрителя. Ну если не симпатию, по хотя бы обыкновенную человеческую жалось. Никсон в некоторых моментах (в кульминации интервью с Фростом и в самом конце фильма) предстал человеком, которому довелось переживать то, что никому до этого не доводилось. Он был на самой вершине. Но затем из-за собственных ошибок был свергнут оттуда. И теперь ему с этим жить. И зрителям авторы дали хоть чуть-чуть почувствовать, каково это.

Но вот почему я этот момент особо подчеркиваю: у меня есть очень сильное подозрение, что на постсоветском пространстве никогда не будет снят фильм, который так же человечно покажет Горбачева.

***

Ну и в-третьих, самое сильное впечатление. Для меня самым важным в фильме был телефонный разговор между Никсоном и Фростом вечером после третьей части интервью. Никсон объяснил Фросту по каким причинам они пытаются выжать максимум из этого интервью: из-за того, что они хотят доказать всем остальным, что они самые лучшие, что они способны вновь оказаться на вершине.

Блин, в коротком эпизоде очень ярко и образно авторы и актеры фильма выразили всю суть не только противостояния Никсон/Фрост. Они показали суть наших собственных устремлений. Если из монолога Никсона выбросить упоминания аристократов-снобов, которым пытался что-то доказывать сам Никсон, то у каждого из нас найдется достаточно собственных причин по которым мы хотим публичного признания наших успехов и достижений.

Именно публичного. Для чего мы ведем собственные блоги, пишем статьи, участвуем в форумных сражениях, ведем OpenSource проекты, рассказываем про успешные коммерческие проекты, демонстрируем собственные (не)спортивные достижения, публикуем (не/полу)любительские фотографии, рассказываем о путешествиях, травим байки из жизни и так далее. Мы хотим, чтобы нас заметили, выделили, чтобы все узнали, что мы можем. Каждый на своем уровне, каждый в своей песочнице, но все-таки.

Ключевой момент здесь, имхо, публичность выражения своих достижений. Отмазки вроде “пишу утилитки для себя”/“я таскаю железо  чтобы предолеть себя” не канают, т.к. мы заявили о результатах “преодоления себя” публично. Это переход в другую категорию. В категорию публичного самоутверждения. Вот.

Наверняка у всей этой бодяги есть какие-то психологические объяснения, корни которых тянутся еще к нашим далеким человекообразным предкам, стремящимся урвать себе лучших самок/самцов и теплое место в пещере.

Но я сейчас не об этом. А о том, что в фильме есть совсем небольшой, но очень яркий и хорошо сыгранный эпизод, который бьет тебе прямо в лоб и срывает вуаль ложной скромности. Он демонстрирует тебе, что ты, как и герои фильма, пытаешься доказать публике, что ты лучший. А все остальное – самообман ;)

PS. Да, название поста – чистой воды плагиат. Я знаю :)

PPS. Да, сформулированы эти впечатления были через полчаса после пробуждения. Но зафиксированы несколькими часами позже.