суббота, 14 августа 2021 г.

[life.sport.thoughts] Горькое послевкусие завершившейся Олимпиады 2020

Олимпиада в Токио закончилась почти неделю назад, а я только-только собрался с мыслями и желанием что-то высказать по этому поводу.

Общие впечатления лично у меня достаточно грустные. И не по поводу скандалов вокруг происходившего до и во время Олимпиады. А по поводу самого факта существования и значимости Олимпиады в современных условиях и в её современном виде.

Главное впечатление -- МОК своими попытками сделать Олимпиаду привлекательнее и охватить как можно большую аудиторию (в том числе и расширив список видов спорта) девальвировал значимость Олимпиады как главного спортивного события.

ИМХО, в Олимпиаде нужно оставить только те виды спорта, для которых:

  • понятие "олимпийский цикл" -- это не пустой звук. Т.е., когда завершение одной Олимпиады означает начало подготовки к следующей, с введением в сборную молодых спортсменов, с обновлением команд, с выстраиванием планов по выводу спортсменов на пик их формы и возможностей именно к следующей Олимпиаде. А в каких-то видах спорта (командных в первую очередь, как мне кажется) планы могут распространяться и на более длительный срок (скажем, начало "обкатки" молодых спортсменов в возрасте 18-19 лет, чтобы они стали ядром команды через 7-8-9 лет);
  • звание Олимпийского Чемпиона является если не самым престижным в этом виде спорта, то одним из немногих самых престижных званий.

Например, я не вижу смысла в сохранении тенниса в программе Олимпиады. Масштаб и сложность победы на любом из 4-х турниров Большого Шлема, имхо, в разы круче, чем то, что можно было увидеть на Олимпиаде. Тоже самое можно сказать и о футболе.

Или присутствие скейтборда или некоторых разделов МТБ в программе Олимпиады. Почему-то эти виды спорта мне напоминают анекдот про седых байкеров и молодых мотоциклистов: "А что с вами знакомиться? Вы же каждый год новые".

Прошу понять меня правильно. Я не про то, что скейтборд -- это не спорт или что это не такой серьезный спорт, как другие. Я про то, что в некоторых видах спорта смена лидеров происходит слишком часто. И победа на Олимпиаде не есть итог планомерной подготовки спортсмена к главному старту четырехлетия. Тут скорее дата проведения Олимпиады накладывается на текущую расстановку сил в конкретном виде спорта. Попала Олимпиада на 2021 -- один чемпион. А случись в 2020-ом, оказался бы другой.

Побочным эффектом того, что набор видов спорта на Олимпиаде расширяется, становится то, что сокращается число спортсменов, которые могут принять участие в Олимпиаде в конкретном виде.

Так, если в 1960-1970-е годы в боксе в некоторых весовых категориях участвовало больше сотни боксеров (емнип), то сейчас их всего-то 32. Да, система получения олимпийских лицензий обеспечивает присутствие среди этих 32-х самых ТОПовых спортсменов. Но все равно, если в 1960-х победитель игр должен был пройти путь из 6-7 поединков с самыми разными спортсменами, то сейчас этот путь заметно короче.

В общем, текущее направление движения Олимпиад мне не нравится (и это в расчет не берутся разные политические игры, которые оказывают влияние на Олимпиады). И если ничего не изменится, то лет через 12-16, боюсь, Олимпиада превратиться в какое-то заурядное событие, в котором с интересом можно будет посмотреть всего лишь несколько видов спорта.

Изменить ситуацию, на мой взгляд, можно было бы пересмотрев список видов, уже включенных в Олимпиаду (оттуда наверняка что-то можно выбросить, например, теннис, футбол, шоссейные велогонки), а также изменив критерии отбора новых видов для включения в Олимпийский турнир. Скажем, вот такие критерии:

  • в течении последних 30 лет (а лучше 50) должны проводится крупные турниры уровня Чемпионатов Мира с какой-то минимальной квотой участников (с учетом отборочных соревнований). И чтобы среди победителей этих крупных турниров были спортсмены из большого количества стран. Чтобы на Олимпиаду не попадали виды спорта, популярность которых ограничивается каким-то небольшим регионом (типа США, Англии, Японии, России, Бразилии, Китая и т.д.);
  • чтобы в этом виде спорта были случаи, когда кто-то выигрывал крупнейшие соревнования (уровня ЧМ) несколько раз и разница в годах между первой и последней победами составляла бы более 4-х лет. Это исключит виды спорта, в которых каждый год новые чемпионы просто в силу того, что людям до 16 лет интересно выделывать всякое на скейте, а потом приходит время других юных и бесстрашных;
  • чтобы престиж звания Олимпийского Чемпиона был на самом высоком уровне. Например, за счет того, что настолько больших и сложных турниров по этому виду спорта, как Олимпиада не было бы и близко.

В общем, видов спорта поменьше, спортсменов в каждом виде побольше.

Формулируя такие критерии я понимаю, что любимый мной дартс никогда не станет олимпийским видом спорта. Как и снукер. Но, как по мне, так это и к лучшему. Тот же дартс не станет лучше, если попадет на Олимпиаду.