суббота, 18 декабря 2021 г.

[soft.dev] Посмотрел демо-интервью на тему архитектуры с C++Russia 2021. Чой-то загрустил...

Посмотрел это демо-интервью:

Интересно. Впечатления из категории "Так вот оно чо, Михалыч" :)

За свою карьеру ни разу полноценного интервью не проходил, так уж получалось, что везде устраивался "по знакомству", так что если и были где-то разговоры, то только "за жизнь" просто чтобы познакомиться друг с другом. Познавательно посмотреть как это выглядит.

Но сказать хотел о другом.

Чувствуется, что я основательно отстал от жизни и закуклился в своем маленьком болотце.

Будь я на месте собеседуемого, роль которого играл Павел Филонов, то при такой общей постановке задачи я бы вообще до рисования каких-либо квадратиков не дошел бы.

пятница, 17 декабря 2021 г.

[prog.flame] В теории под каждую задачу выбирается наиболее подходящий язык, на практике же...

В FB-шной ленте встретилась интересная ссылка: рассказ небезызвестного в узких кругах Эрика Реймонда (это который автор нашумевшего в прошлом Собор и Базар) о том, как он переводил reposurgeon с Python на Go: Notes on the Go translation of Reposurgeon.

Чтиво занимательное. Хоть там на языке вероятного противника и довольно многабукаф, но почитать стоит.

среда, 15 декабря 2021 г.

[prog.work] Грустные впечатления от очередной сотни звезд для RESTinio

Намедни счетчик звездочек на GitHub-е для RESTinio взял еще одну сотню. И хотя GitHub-овские звездочки -- это нечто виртуальное, что на хлеб точно не намазывается, но все-таки хоть какой-то метрикой популярности/востребованности они являются.

Года три назад очередная сотня звезд вызывала гордость и доказывала, что мы делаем полезные вещи и двигаемся в верном направлении.

Сейчас ощущения сильно двойственные и с горьким привкусом. Караван стоит, звезды идут.

В 2021-ом году для RESTinio события развивались по худшему сценарию: внешнего финансирования мне найти не удалось, собственные ресурсы закончились, приходилось принимать решение о приостановке развития RESTinio.

Опасаясь этого я был готов готов работать над нашими OpenSource проектами за копейки, т.к. потеря денег -- это всего лишь потеря денег, а вот потерю времени восполнить невозможно. Но не сложилось. По итогу для проекта был потерян целый год.

Как будет в 2022-ом не берусь предсказывать. Надеюсь, что будет получше. Но именно с RESTinio все усугубляется тем, что там предстоит очень большой объем работы. Непросто будет обеспечить все это лишь собственными средствами. А искать где-то на стороне нет желания -- уже пробовал и пришел к выводу, что принцип "не верь, не бойся, не проси" спасает от многих разочарований и сильно экономит нервы.

В общем, пока все не просто. Желание побороться еще есть. Поскольку тут затронуты более серьезные материи, такие ощущение полноты от проживаемой жизни. Однако, это уже совсем другая история.

вторник, 14 декабря 2021 г.

[prog.c++] Обновление json_dto с очередным уроком на тему собственных просчетов

Есть у нас небольшой и пока еще не очень старый проект json_dto. Ему чуть больше пяти лет, но уже даже на таком небольшом временном интервале проявляется важный эффект: когда проект развивается, то ты неизбежно сталкиваешься с собственными просчетами, допущенными когда-то в прошлом.

Выпущенная давеча версия 0.3.0 как раз один такой просчет и устраняет.

Суть в том, что в json_dto есть функции mandatory, optional, optional_no_default, которые связывают подлежащее (де)сериализации поле объекта с информацией о том, как это поле должно выглядеть в JSON-е: