четверг, 10 ноября 2011 г.

среда, 9 ноября 2011 г.

[prog.flame] Узнал про операционку B2G от Mozilla

Оказывается, Mozilla готовит операционку под названием B2G (Boot to Gecko). Которая, по сути, будет только браузером. И в которой будут крутиться написанные на HTML5/CSS/JavaScript приложения.

Вспомнилась Chromium OS от Google. Которая, если мне не изменяет склероз, давно уже должна была выйти в широкие массы, да что-то не вышла (или я просто проспал это знаменательное событие?). Еще подумалось, что либо я чего-то не понимаю, либо маразм таки крепчает. Как же иначе расценить превращение браузеров в полноценные ОС?…

Так же возникли вопросы:

  • как быстро Mozilla дойдет до рождения аналога Google-овского Native Client? И переиспользует ли NaCI если поймет, что такая штука в B2G все-таки нужна?
  • будет ли Mozilla поддерживать в своем B2G новый язык Dart от Google?
  • кто же завоюет место под Солнцем: B2G или Chromium OS? Если вообще кто-нибудь из них выживет ;)
  • если вдруг B2G выстрелит, то кто и какими патентами будет ее мочить? Впрочем, список патентов не важен, интереснее будут ли мочить и кто.

А вообще забавно. Сначала писали программы для голого железа. Но выяснилось, что лучше, когда над железом есть ОС. Потом стали писать программы под ОС. Но выяснилось, что лучше, когда над ОС есть еще и Windows (X-Windows). Потом стали писать программы под Windows (KDE, GNome, …). И что, выясняется, что лучше, когда над ОС есть еще и браузер? Если даже и так, то что будет вложено затем в браузер?

понедельник, 7 ноября 2011 г.

[life.sport.darts] 170! I did it again!

Максимально возможный checkout (т.е. списание очков в ноль) – это 170 очков (T20+T20+Bull). До сегодняшнего дня мне удавалось это сделать лишь однажды – чуть больше 10 месяцев назад. Но сегодня я смог это повторить:

Правда на тренировке, а не в матче. И в игре 170, а не 501. Ну да и в прошлый раз было так же :) Главное, что получилось. Очень долго подбирался к этому, но все время не везло на третьем броске, а тут все срослось.

Не могу удержаться, чтобы не сказать несколько слов о том, на каком фоне все это случилось. Фоном были последствия очередной смены дротиков.

Смена дротиков у меня сопровождается тремя обязательными фазами – первые 1-2 недели – это пора головокружительных успехов. Например, когда ко мне в руки попали Target T0.1, мне удалось за 15 минут сделать два 180 и закрыть 143. Когда начал играть Nodor-ами NR-502, то в первый же вечер два 180 + множество закрытий “по учебнику”. Самым ярким же проявлением этой фазы стала проба 26-граммовых MultiRing-ов – пять максимумов и один 150 (три дротика в Bull) на первой же тренировке. С моими текущими дротиками Марка Уолша все складывалось похожим образом, но проявлялось не в большом количестве 180 (как на других моделях), а в больших checkout-ах (138, 155, 156, 158) + одна очень удачная игра против программы n01.

Вторая фаза, которая очень резко, буквально за два-три дня, сменяет первую – это серьезнейшее падение результатов. Очень сильно эта фаза проявилась как раз с MultiRing-ами, когда после недели сумасшедшей игры (включая лег в 13 дротиков) я с большим трудом стал попадать в T20. Но все это оказалось цветочками по сравнению с тем падением, которое со мной случилось после двух недель игры Walsh-ами. Если в начале на тренировках в 501 я имел средний набор с одного дротика не менее 18.5 очков, то вдруг он снизился до каких-то 15, да и те жалкие 15 очков нужно было вырывать зубами.

Вторая фаза занимает порядка 2-х недель, к концу которых улучшение результатов начинает наблюдаться. Но в случае с Walsh-ами это затянулось еще на неделю. И более-менее нормальная игра появилась только сегодня.

После второй фазы следует третья, когда идет плавный, но устойчивый возврат к той форме, которая была до смены дротиков. Как долго она длится и что следует за ней – я толком не знаю ;) Слишком часто менял дротики в последние месяцы (где-то с марта 2011 я перепробовал семь разных комплектов). И дольше всего за это время я поиграл Bull’s-ами, Anderson-ами и как раз Walsh-ами.

И вот к какому выводу в результате этих экспериментов я пришел: да, вес и форма барреля (а так же сочетание барреля с длиной хвостика и формой оперения) очень важны – у каждого игрока свой хват, своя манера прицеливания, свой способ броска и пр. факторы которые в сумме дают специфическую траекторию полета дротика. Какие-то баррели этой траектории соответствуют лучше, какие-то хуже. На мой взгляд, это объективно и с этим нужно считаться.

Но намного более важно количество бросков и время игры конкретной моделью дротиков. Существенно намного более важно. Чем дольше играешь одними и теми же дротиками, тем лучше результаты. Даже если временами уровень игры падает ниже плинтуса :) Поэтому фокус не в том, чтобы подобрать себе идеальную модель, а в том, чтобы вовремя остановиться в ее поиске. Что не просто, поскольку сам процесс выбора, ожидания, первых экспериментов – это само по себе очень захватывает и затягивает (вероятно, разновидность шопоголизма).

PS. У меня без дела валяются несколько моделей дротиков, от которых я бы с удовольствием избавился – вот на этой страничке они помечены словом “ПРОДАЮ”. Вдруг кто-то все еще ищет себе “идеальный” вариант ;)

[prog.flame] Ceylon, Kotlin и теперь вот Xtend – кто-нибудь выживет?

Что-то языки под JVM начинают плодиться как грибы. К давно уже заявившей о себе (но не ставшей пока мейнстримом Scala) хотят присоединиться язык Ceylon от RedHat (подробностей о котором совсем не много), Kotlin от JetBrains (пока еще не достигшем стадии стабильного релиза) и совсем свежий Xtend от Eclipse.

Как по мне, так это яркое доказательство того, что как язык программирования Java уже многих основательно забабахал. Настолько, что даже вполне серьезные компании соглашаются субсидировать создание замены Java. Так что удобный повод еще раз самодовольно упомянуть, что не зря мне язык Java вообще никогда не нравился ;)

С другой стороны, мне не верится в то, что кто-то из них сможет серьезно потеснить Java. Сильно сомневаюсь, что какой-то из этих языков станет мейнстримом. Причины я уже когда-то описывал: сила Java в примитивизме. Посему попытки сделать “лучшую Java” посредством устранения примитивизма обречены.

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

[life.sport.darts] Первая победа Дейва Chizzy Чизнэлла в PDC!

Чуть менее года назад я написал заметку о том, как очень интересный игрок – Дэйв Чизнэлл (a.k.a. Chizzy) – перешел из BDO в PDC. И вот не прошло и года как состоялась первая победа Чизнэлла. На однодневном турнире в Crawley. До этого у Chizzy были четвертьфиналы, полуфиналы и финалы в однодневках. Плюс попадание в 1/4 на престижнейшем UK Open. А сейчас первая победа. Хочется верить, что не последняя. Ведь только в этом году еще три серьезных турнира – стартующий через неделю Grand Slam of Darts, затем Players Championship Finals и, наконец, PDC-шный Чемпионат Мира.

PS. На самом деле я болею за нескольких дартсистов – за Фила Тейлора, Саймона Витлока, Дейва Чизнэлла и Марка Уолша. Но Чизнэллу, наверное, приходится сложнее всего, ведь в PDC он новичок. Поэтому и слежу за ним пристальнее.