понедельник, 10 октября 2022 г.

[work;business;life] Очередной ДР у StiffStream-а

Официально "СтифСтрим" начал свое существование 10-го октября 2016-го года. Так что сегодня у нашей маленькой компании очередной день рождения, нам уже шесть.

Конечно, когда все это начиналось в 2016-том, то будущее спустя 5-6 лет виделось совсем другим, более ярким и красочным :)

Но, с учетом того, что более 90% компаний не доживают и до трех лет, результат еще не самый плохой.

Хотя тут как посмотреть, т.к. начинали мы совсем маленькой компанией -- три человека в штате и один совместитель, а за прошедшие шесть лет стали совсем крохотной: один штатный сотрудник + один совместитель. Благо ушедшие ребята, с которыми мы это все организовывали, помогают по мере сил, за что им отдельное спасибо.

Многое, что я мог бы рассказать на тему извлеченных уроков уже описано вот здесь три года назад. И сегодня подпишусь под каждым словом. Разве что добавил бы еще два фактора, которые в нашей истории сыграли свою негативную роль:

  • то, что называется wishful thinking. Не сказал бы, что мы безоглядно выдавали желаемое за действительное (но и не возьмусь утверждать обратного), скорее была в нас слишком сильная вера в то, что мы "прогнем этот изменчивый мир" своими способностями и своим упорством. Типа "терпение и труд все перетрут" + "у нас крутые продукты" и вот это вот все;
  • то, что мы располагали возможностью сразу много инвестировать в компанию и долгое время не уделяли достаточного внимания заказной разработке.

Грубо говоря, было желание построить свой "маленький свечной заводик" и заниматься собственными продуктами. В это мы и вкладывали все силы в первые годы. В конце 2019-го и в начале 2020-го стало окончательно понятно, что для выживания нужен разворот в сторону заказной разработки. Но в 2020-ом все вообще пошло по пи перевернулось с ног на голову и, честно говоря, я не очень понимаю как мы все еще живы.

Вероятно, самое важное, что произошло с моим мировоззрением за последнее время -- это отношение к перспективе принять решение о закрытии компании.

Если еще в прошлом году сама мысль о том, чтобы сдаться и закрыться была неприемлемой, то сейчас...

Тут дело вот в чем. Года до 2020-го все наши проблемы однозначно были следствиями наших же собственных ошибок, недоработок, неверных прогнозов, отсутствия смелости, недостаточной гибкости и дипломатичности, и т.д., и т.п. А раз мы накосячили, то мы можем извлечь уроки и исправиться.

Но вот последние два года наглядно показали, что кроме собственных факапов есть еще и внешние факторы, да еще и столь катастрофические, что простой ой.

Ну реально, когда сперва весь мир оказывается в изоляции из-за пандемии и часть отраслей экономики в разных концах света начинает дышать на ладан, а потом близкая тебе часть этого самого мира изолируется специально из-за событий, на которые ты в принципе повлиять никак не можешь, но кислород перекрывают именно тебе...

Произошло смирение с тем простым фактом, что если уж ты строишь дом на берегу, то когда-нибудь может случиться цунами, который смоет твой дом напрочь. И если такое все-таки случится, то это всего лишь неприятность, коих в жизни много.

Но пока что внешние потрясения, над которыми мы не властны, нас не добили. Так что мы еще повелосипедим. Надеюсь, по полной программе и от души. Благо силы еще есть и мозги на месте ;)

Посему продолжаем продолжать :)

Кстати говоря, ген велосипедостроения во мне настолько силен, что мне временами кажется, что даже "СтифСтрим" -- это лисапед, придуманный и сделанный для того, чтобы работать так, как нравится и хочется. Точно так же как наши библиотеки были придуманы и сделаны для того, чтобы писать программы так как нравится и хочется, с наименьшим количеством сложностей.


Ну а в завершение скажу банальность для тех, кто задумывается о том, чтобы перестать работать "на дядю" и открыть собственное дело. Тут как с прозой: заниматься этим нужно не тогда, когда можешь писать, а тогда, когда не можешь не писать.

Аналогично и с собственным бизнесом: открывать его нужно не тогда, когда можешь, а когда уже не можешь не.

Я для себя в то время других вариантов не видел. Поэтому о принятом решении не жалею ни смотря ни на что. Это такой опыт, который иначе получить было нельзя. Посмотрим, что будет дальше.


PS. Если кто не в курсе, "СтифСтрим" по-русски означает "упрямый поток". Или, более точно, "упертый поток". Думаю, что шесть лет существования "СтифСтрима" наглядно показывают, что упертости нам не занимать ;)