четверг, 11 марта 2021 г.

[prog.c++] Наглядно про "могу помочь вашей команде улучшить качество кода"

В связи с поиском подработок за последнее время мне несколько раз довелось отвечать на вопросы, суть которых сводилась к следующему: "а чем вы можете оказаться полезны нашей команде?"

В этих ситуациях я перечислял несколько пунктов, один из которых звучал в стиле "могу помочь вашей команде улучшить качество кода". Мол, погружаюсь в ваш код, выискиваю проблемные места, объясняю людям почему это плохо и как это исправить, провожу ревью нового кода до тех пор, пока команда не поднимет свой уровень.

Но, по моим впечатлениям, подобное объяснение понимания у собеседующей стороны ни разу еще не находило. Что вполне ожидаемо, ведь у всех же команды укомплектованы высококлассными специалистами, а тут какой-то хер с горы ноунейм из полесского захолустья будет этих высокооплачиваемых профессионалов учить код писать... Ну херня же.

Давеча меня попросили ознакомиться с неким проектом. Ознакомился, высказал свои соображения. Помимо прочего увидел в коде несколько ярких фрагментов, которые могут проиллюстрировать мой тезис о возможности помочь в улучшении качества кода. Т.к. проект открытый, то я не думаю, что публикация двух маленьких кусочков оттуда будет проблемой. Так что поехали, посмотрим...