вторник, 3 декабря 2024 г.

[work] Формы рабочей коммуникации в удаленном формате: что, когда и для чего

Зафиксирую свое отношение к таким формам рабочего взаимодействия, как электронная почта, мессенджеры и он-лайн звонки/созвоны. Думаю, что за последние годы, когда практически вся работа проводилась в удаленном формате, у меня уже выработались некоторые правила использования вышеупомянутых средств, которые позволяют и обеспечить конструктивное общение, и избежать слишком частого отвлечения и эффекта "раздергивания".

Итак, электронная почта нужна когда вопрос, задаваемый собеседнику (или собеседникам), не является срочным. Типа "вот здесь я вижу потенциальную проблему, которая может привести к таким-то и таким-то последствиям, предлагаю такие-то и такие-то способы решения, что скажете?" При этом хорошо бы в письме обозначить приемлемое для вас время получения ответа. Вроде "тема не горит, если мы найдем решение в течении двух-трех дней, то будет здорово".

Еще электронная почта хороша тем, что в письмо можно запихнуть довольно много информации. Например, куски кода, к которым есть вопросы, пояснения и примеры того, как эти самые куски можно исправить.

Так что электронная почта отличный вариант, когда нужно обмениваться информацией объемом более 2-3 строк и нам не нужно получить ответ от собеседника в течении ближайших 5-10 минут.

Тогда как мессенджеры (Telegram, WhatsUp и иже с ними) выгодно использовать когда нам требуется более-менее оперативное взаимодействие. Например, сервер сборки или тестовый стенд начал притормаживать и хочется спросить только ли меня это беспокоит и помешаю ли я кому-нибудь освежающей перезагрузкой.

При этом обсуждать какие-то более-менее объемные темы в мессенджерах, особенно в групповых чатах, как по мне, такое себе занятие. Мало кто умеет набирать текст быстро и более-менее грамотно, да еще соблюдая правила пунктуации. Поэтому получение 5-10, не говоря уже о 15-20 строчек от собеседника -- то еще удовольствие, тем более что в это время ты не можешь отвлечься на что-то другое, ведь от тебя же ждут быстрой реакции.

Так что мессенджеры отличный способ спросить что-то по-быстрому, напомнить о чем-то, что должно было быть сделано, уточнить статус чего-либо или договорится о созвоне/митинге.

Не могу не отметить, что и у электронной почты, и у мессенджеров есть такое неоспоримое преимущество над телефонными звонками и он-лайн митингами, как сохранение истории переписки. Я уже давно не надеюсь на свою память и запросто могу забыть детали того, что обсуждалось на вчерашнем созвоне. Но вот если обсуждение шло по почте или же по почте/мессенджеру затем разослали резюме с ключевыми пунктами, то простой поиск по переписке решает множество проблем. Что уж говорить о вопросах, которые обсуждались 7-8 месяцев назад, а то и больше.

Кстати говоря, откладывание каких-то задач на срок в полгода или больше, как ни странно, ни разу не редкость. Регулярно бывает так, что всплывает какой-то вопрос, делается его предварительное обсуждение и выясняется, что сейчас нет ни времени, ни ресурсов на его нормальное решение. Он откладывается "до лучших" времен, которые, как ни странно, все-таки наступают ;)

И вот когда приходит время вернуться к отложенному "на потом", то наличие следов первичных обсуждений в почте или Telegram очень сильно облегчает возвращение в контекст. Если же серьезное предварительное обсуждение велось в устном формате, то лично я через полгода уже точно ничего не вспомню. Могу даже забыть и про сам факт такого обсуждения :(

Итак, остался последний и наименее любимый программистами способ взаимодействия: телефонные звонки и он-лайн митинги (не важно в режиме видео-конферений или же только через аудио).

Да, у них есть та проблема, что реагировать нужно "здесь и сейчас", звонок вырывает тебя из рабочего ритма. И еще есть та проблема, что обсуждать технические вопросы голосом мне лично тяжело. И еще есть та особенность, что телефонные звонки любят менеджеры, особенно старой закалки, которым проще позвонить чтобы уточнить какую-то мелочь, чем написать письмо или задать вопрос в мессенджере. А когда тебя отвлекают на какую-то административную, да еще и не срочную, ерунду, то это раздражает.

Тем не менее, живое общение голосом имеет пару-тройку критически важных преимуществ.

Во-первых, максимальная оперативность. Здесь и сейчас в прямом смысле этого слова.

Во-вторых, при работе в удаленном формате, когда нет возможности собрать несколько человек в одной комнате с белой доской, он-лайн митинг является чуть ли не лучшим способом быстро привести всех участников разговора к "общему знаменателю".

Неоднократно замечал, что когда мы читаем написанный кем-то текст, то воспринимаем написанное через собственный контекст и часто понимаем написанное неправильно. Как раз для того, чтобы однозначно определить контекст и приходится писать объемные письма, чтобы снизить вероятность такого искаженного восприятия. Но роман в письмах -- то еще удовольствие, да еще и дорогое. Гораздо лучше созвониться и обозначить общий контекст голосом. Как-то мы, люди, из реального общения, даже если оно идет исключительно в аудио-формате, умудряемся извлекать гораздо больше информации, поэтому голосом в сложных случаях мы договариваемся быстрее, чем по переписке.

Ну и, в-третьих, написанный текст воспринимается гораздо более агрессивно, чем произнесенный вслух. Сталкивался с этим многократно, так что эта особенность имеет место быть и ее нужно воспринимать всерьез. Из-за этого фактора обмен даже парой вполне себе нейтральных фраз в мессенджере может перерасти в нехилый срач и взаимные обиды. И это при том, что изначально никакой агрессии и желания обидеть ни у кого не было. Просто каждый воспринимал написанное по-своему.

Поэтому если в рабочем чате обнаруживается повышение градуса разговора из-за того, что кто-то кому-то что-то как-то не так сказал, то лучше сразу же перевести беседу в он-лайн формат, дабы дать людям дополнительные формы обмена информацией (со звука голоса мы гораздо лучше считываем юмор, иронию, обиду, участие и прочие эмоции). В результате пятиминутное общение быстрее приведет к миру и согласию, чем многочасовой обмен любезностями в переписке.

В общем, резюмируя:

Почта -- когда много и не срочно.
Мессенджеры -- когда немного и оперативно.
Телефон и он-лайн созвоны -- когда срочно и/или нужно общение по-человечески.


Но это все про "идеальный мир", тогда как в реальном мире нужно уметь подстраиваться под своих коллег и клиентов. У меня были заказчики, которые общались только по мессенджерам, а почту использовали лишь для передачи документов, некоторые из них любили звонить при первом же удобном случае. Некоторые, напротив, более оперативно реагировали на почту, а на сообщения из мессенджера могли не отвечать часами.

Так что описанное выше -- это не отлитые в граните незыблемые правила, скорее просто выводы из моего личного опыта.

воскресенье, 1 декабря 2024 г.

[life.cinema] Очередной кинообзор (2024/11)

Подошло время традиционного отчета о просмотренных за минувший месяц фильмов. Традиционно в начале каждого из списков идет то, что понравилось больше, а в конце -- то, на что можно не тратить свое время. Но сразу скажу, что что-то более-менее смотрибельное есть только для любителей кино с мордобоем :(

Фильмы

Боец. Лучший из лучших (Life After Fighting, 2024). Кино для любителей единоборств. Сюжет и актерская игра практически отсутствуют, зато мордобой зачетный.

Схватка (Kill, 2023). Во-первых, с удивлением для себя обнаружил, что с интересом смотрю индийский фильм. Во-вторых, как по мне, так он покруче нашумевшего недавно "Манкимена". В-третьих, это даже не боевик, это слешер для любителей жанра "кишки, кровь, распидорасило". Но даже для меня, любителя такого, этих самых "кишки, кровь, ..." оказалось даже слишком много.

Озеро Каддо (Caddo Lake, 2024). Неплохое кино для тех, кто любит фильмы про путешествия во времени и возникающие из-за этого временные петли.

Хищные земли (Elevation, 2024). Простенько и предсказуемо, объяснение происходящего вообще для "малолетних дебилов" (с). Но снято красиво и чтобы скоротать вечер в отсутствии чего-то приличного (а приличного сейчас почти что и нет) вполне сойдет.

Дорога отчаяния (Desperation Road, 2023). Тому, кто обозначил этот фильм как триллер и боевик, нужно поотрывать все что можно. Это драма с некоторым элементом криминала. Драма довольно скучная и затянутая. Но здесь есть хотя бы вменяемый сюжет и нормальная игра актеров.

Кража (Stöld, 2024). Во-первых, это не триллер. От триллера там ничего нет, не ведитесь на описание. Во-вторых, это весьма скучно. Но картинка качественная, можно глянуть, если хочется посмотреть на жизнь саамов в Швеции.

Сериалы

Корни зла (Die Quellen des Bösen, первый сезон, 2023). Сильно двойственные чувства. С одной стороны, очень качественно снято, я вот прям получал удовольствие от картинки. Но, с другой, бездарный финал, который оставляет лишь вопрос "ну и что это все было?" В общем, смело можно не смотреть.

Трасса (первый сезон, 2024). Первые несколько серий было OK, авторы даже смогли сильно удивить. Но где-то с пятой серии все стало скатываться в какое-то унылое и сопливое говно. В итоге не понравилось, не рекомендую.

Механизмы (Maskineriet, первый сезон, 2020). Начинался многообещающе и бодро, но во второй половине превратился в унылую мелодраму, а в финале нам вообще начали втирать какую-то дичь.

Триггер (третий сезон, 2024). Разочарован. Жаль потраченного времени. Если о первых двух сезонах у вас осталось хорошее впечатление, то лучше третий сезон не смотреть, чтобы это самое впечатление не испортить.