четверг, 28 апреля 2022 г.

[life] Очередная сотня дней в этой странной истории

Эту историю я когда-то озвучивал в FB, но т.к. в FB я появляюсь редко и практически в режиме read-only, то повторю ее в блоге.

Если мне не изменяет склероз, то Yandex.Music стал пользоваться в 2019-ом. И не сразу, но обратил внимание на то, что у "Плейлист дня" есть счетчик. И что этот счетчик то растет, то сбрасывается.

В начале осени 2019-го стало интересно, смогу ли я довести этот счетчик до 365. Для этого нужно-то всего лишь каждый день заходить в "Плейлист дня" и начинать слушать хотя бы одну композицию.

Начал этот эксперимент.

Довел счетчик где-то до значения 330.

Это было в первых числах августа 2020. А затем последовали известные события в нашей стране, от которых я впал в такое апупение, что на пару месяцев выпал из нормальной жизни.

Когда более-менее вернулся, то стало обидно, что эксперимент сорвался когда его успешный финиш уже маячил на горизонте.

Посему в октябре 2020 эксперимент возобновился. И желаемый результат был успешно достигнут через год, в октябре 2021-го.

Потом встал вопрос: и что дальше?

Дальше решил продолжать, но уже не ставя никаких рубежей. Просто интересно было посмотреть, куда это все заведет.

Завело вот к рубежу в 600 дней.

Честно говоря, особо говорить об этом не хотелось. Но кто знает, как будут развиваться события дальше? Будет ли возможность еще слушать Yandex.Music? Будет ли еще Yandex.Music? Будет ли еще доступ к Интернету? Буду ли я сам вообще?

Поэтому зафиксирую текущий результат. Пусть даже без единички у очередного круглого числа.

вторник, 26 апреля 2022 г.

[prog.c++] Столкнулся с неудобством при использовании vcpkg

Очень долгое время придерживался подхода, когда в C++ном проекте исходники всех зависимостей включаются прямо в дерево каталогов самого проекта.

Возьмем, для примера, наш проект arataga (его рассматривать интереснее, чем RESTinio или so5extra, т.к. это не библиотека, а вполне себе законченное приложение, хоть и небольшое). Сам проект содержит всего два подкаталога с исходниками:

arataga/
`- arataga/  # Здесь сами исходники проекта.
`- tests/    # Здесь исходники тестов.

Понятное дело, что этих двух каталогов недостаточно для сборки проекта. Нужно подтянуть исходники. В arataga это делается через наш собственный велосипед, но суть не в использованном велосипеде, а в том, что после подтягивания зависимостей подкаталогов станет побольше: