пятница, 13 сентября 2019 г.

[prog.memories] Vim, Ruby, Mxx_ru -- пятнадцать лет в пути...

Когда-то давно, в сентябре 2009-го года здесь появилась первая заметка про мое знакомство с ViM, Ruby и появление Mxx_ru: ViM, Ruby, Mxx_ru – пять лет в пути! Часть первая: Mxx_ru (вот вторая часть). Спустя пять лет вышло продолжение истории: Vim, Ruby, Mxx_ru -- десять лет в пути... И вот, спустя еще пять лет, можно написать очередную часть этой истории.


Итак, ViM. Все еще мой основной редактор для написания кода. Пользуюсь им и под Windows, и под Linux, и под FreeBSD. Под Linux-ом, кстати говоря, ViM как-то заметно шустрее работает.

Назвать себя продвинутым пользователем ViM-а не могу, знаю и применяю лишь некий базовый набор команд. Подозреваю, что лет 10 назад я знал про ViM гораздо больше. Но многие знания были утеряны за время менеджерства. Ну и сейчас программирование занимает далеко не 100% моего времени, так что надобности сильно погружаться в дебри ViM-а нет.

Тем не менее, с полной уверенностью могу сказать сейчас про себя: 15 years with Vim and steel learning :) And happy Vimmming!


Раздел второй, Ruby. В последний раз что-то более-менее серьезное писал на Ruby когда в начале 2016-го года добавлял в Mxx_ru поддержку работы с зависимостями (под условным названием MxxRu::externals). С тех пор пишу разве что небольшие одноразовые программки на выброс.

Оглядываясь назад могу лишь порадоваться тому, что у меня был период увлечения Ruby. Динамически-типизированные языки, особенно такие приятные в использовании, как Ruby -- это очень интересная и отдельная тема для разговора. Тот случай, когда зачастую программирование вновь превращается в удовольствие. Но только если это в терапевтических дозах. На небольших проектах, которые делаются небольшими командами. Сопровождать и развивать большую и старую кодовую базу на динамически-типизированном языке, пусть даже таком приятном, как Ruby... Да ну нафиг такое щасте с большой буквы Щ :)))


Раздел третий, Mxx_ru. Чем больше приходится иметь дел с CMake, тем больше радуюсь, что у меня есть Mxx_ru. Но, боюсь, радоваться мне остается недолго. В C++20 приняли какую-то (пока) неведомую для меня хрень в виде хитровывернутых модулей. Ну оно-то понятно, как можно в C++ добавить что-то понятное, простое и удобное? Очевидно, что никак. Такого не бывает, все должно быть через боль и страдания, это же C++...

Так вот, когда поддержка модулей появится в основных мейнстримовых компиляторах (т.е. VC++, GCC, clang), то придется делать выбор: либо допиливать Mxx_ru до поддержки C++ных модулей, либо полностью уходить с Mxx_ru.

И если год-два назад я был уверен, что серьезно ничего менять в Mxx_ru не буду, то теперь, после регулярного траха с CMake я уже не так уверен. Ибо выбирая между CMake и переделкой Mxx_ru мне уже не кажется, что разработка Mxx_ru-2.0 -- это рисковано, долго и дорого.

Так что если не найдется какая-то гораздо более вменяемая альтернатива CMake (в виде какого-нибудь Meson-а или GN), то вполне возможен сценарий появления на свет Mxx_ru-2.0.


Ну вот как-то так. 15 лет развития какой-то истории -- это совсем немало. Точно могу сказать, что затевая Mxx_ru в августе 2004-го года я вообще не надеялся на то, что этот инструмент проживет столько лет. Теперь уже и самому стало очень интересно, будет ли через пять лет продолжение. И если будет, то какое именно?

Жизнь покажет.