вторник, 2 февраля 2021 г.

[soft.business] Послесловие к неудачной попытке найти внешнее финансирование для RESTinio/SObjectizer/so5extra

На данный момент история с поиском финансирования закончилась ничем. Развитие наших OpenSource-проектов приостановлено. Попробуем поднакопить средства на заказной разработке/консультациях, чтобы затем вернуться к работам над RESTinio/SObjectizer/so5extra.

А в этом послесловии просто расскажу на что был расчет когда писался пост о поиске внешнего финансирования, может кому-то пригодится наш опыт.

Суть в том, что у SObjectizer-а и у RESTinio совершенно разные ситуации.

SObjectizer старый и устоявшийся программный продукт. Далеко не самый популярный и известный. Если его следующий релиз выйдет в конце 2021-го или даже в начале 2022-го, то отрицательно на SObjectizer-е это вряд ли скажется. А если и скажется, то не сильно.

Тогда как RESTinio -- это молодой, динамично развивающийся и еще не принявший свою окончательную форму проект. Который развивается в гораздо более конкурентной среде, чем SObjectizer.

В конце 2020-го года мы попали в ситуацию, которая, по хорошему, требует оперативного разрешения: проект http-parser, использующийся в RESTinio, остался без сопровождения. Соответственно, чтобы не зависеть от проекта без поддержки, RESTinio нужно сменить парсер HTTP-протокола на что-то другое.

Добавим сюда еще и то, что для успешной конкуренции с аналогичными проектами RESTinio очень желательно было бы иметь поддержку не только http/1.1, но и хотя бы http/2.

И если уж менять http-parser на что-то другое, то можно было бы под этим соусом добавить в RESTinio и http/2. А если получится, то и заложить возможность последующего добавления http/3.

Сложно сказать, во что бы это все вылилось по трудозатратам. Но по первым впечатлениям, от 3 до 5 месяцев это могло бы занять. Тут нужно учитывать, что мы стараемся тщательно тестировать RESTinio, писать примеры и расширять документацию. Это такая работа, которая может быть не видна, но которая должна быть выполнена, и которая занимает изрядное время. Поэтому если кому-то кажется, что 3-5 месяца для написания собственной поддержки http/1.1 и http/2 -- это слишком много, то мне лишь остается позавидовать вашей производительности и трудолюбию.

Итого, если начать работы над RESTinio-0.7 сейчас и вести их не отрываясь ни на что другое, то выкатить новую версию получится лишь где-то к лету 2021-го.

В прошлом году мы рассчитывали заработать на arataga, также в начале весны маячили на горизонте новые заказы. Но ничего этого не случилось. Поэтому у нас сейчас нет денег на то, чтобы вложиться в разработку следующей версии RESTinio.

Мы встали перед выбором: либо заняться заказной разработкой и остановить развитие RESTinio на какое-то время, либо же поискать внешние вложения.

Остановка развития RESTinio выглядела слишком рискованно. Сперва RESTinio будет заморожен на 5-6 месяцев, затем в течении еще 3-5 месяцев будет вестись разработка новой версии с релизом RESTinio-0.7 где-то через год... Отличная перспектива чтобы закопать проект.

Поэтому мы решились на поиск внешнего финансирования.

Фактически, мы пошли с протянутой рукой. Мол, сами мы не местные, помогите кто чем может.

Варианты с платной техподдержкой и "рекламными услугами" были выбраны по следующим причинам:

1. В РБ (да и в РФ) нельзя просто так взять и внести деньги на счет коммерческой структуры. Поступление денег должно быть оформлено договором. Лучше всего, если это договор на оказание каких-то услуг или на выполнение каких-то работ. Техподдержка и "рекламные услуги" как раз и являются теми формами договорных отношений, которые позволяют нам получать деньги ровно за то, что мы и делаем. И не требуют от нас ничего больше, за исключением оформления некоторого количества дополнительных бумажек раз в квартал (в виде актов по выполненным работам).

2. Суммы мы выбрали такие, которые крупные (и даже не очень крупные) компании могут выложить не задумываясь. Грубо говоря, в компании с несколькими тысячами сотрудников 150USD в квартал отдел маркетинга может запросто потратить просто "на скрепки". Мы надеялись, что сумма в 600USD в год для крупного производителя софта будет достаточно мизерной для того, чтобы ответственные люди могли дать добро на помощь нашим открытым проектам не заморачиваясь на то, что мы можем дать взамен.

Если же называть вещи своими именами, то мы рассчитывали на благотворительность.

Что нам дадут денег потому, что мы делаем полезные инструменты и отдаем их просто так с возможностью бесплатного использования в закрытых коммерческих разработках. А предлагаемые нами формы "договорных отношений" являлись лишь способом должным образом оформить эту благотворительность в глазах налоговой инспекции и других проверяющих органов. И эти договора не были бы фикцией, мы бы действительно выполняли именно то, на что подписались бы.

Эта ставка не сыграла. Внешнего финансирования мы не нашли. На техподдержку согласилась всего одна компания из тех, что используют наши открытые продукты. Ни одного положительного ответа на "рекламные услуги" в предлагаемой нами форме нет, хотя есть несколько другие варианты, но они еще требуют проработки с неочевидным для всех выхлопом.

Так что попробуем вариант с заказной разработкой. Посмотрим, что из этого выйдет. Пост о том, какие именно ресурсы мы можем выставить на рынок труда опубликую в ближайшие пару дней. Upd. Собственно, вот.

В завершении хочу поблагодарить всех, кто отозвался и попытался помочь. Огромное вам человеческое спасибо. Я лично это очень ценю. Не буду говорить пафосных фраз про "познается в беде", но ваша желание помочь лишний раз доказывает актуальность этой старой мудрости.

PS. Если какая-то компания хочет вложиться в разработку RESTinio/SObjectizer/so5extra (например, хочет поиметь какую-то специфическую функциональность), то давайте пообщаемся на eao197 на gmail тчк com. Можно обсуждать различные варианты сотрудничества.

1 комментарий:

eao197 комментирует...

Не могу удержаться и выскажу свое "фи" по отношению к некоторым HR-ам крупных компаний, к которым ты стучишься в LinkedIn, представляешься и просишь дать контакты кого-то из этой компании, с кем можно было бы пообщаться на предмет помощи открытым проектам. А в ответ тишина.

Блин, да вы посажены для того, чтобы с людьми извне компании общаться. Вам за это деньги платят. Ну так общайтесь. Хотя бы напишите в ответ, что это не в вашей компетенции. Или что вам запрещено давать такую информацию. Но не прикидывайтесь ветошью.

Еще лучше дайте такие контакты, пусть подобные вопросы решают люди, в компетенцию которых это входит. Пусть меня пошлет представитель маркетинга или какого-нибудь PR-отдела. А может и не пошлет, а скажет что-то вроде "мы не можем вам помочь, но может быть мы сможем быть полезны друг другу в какой-то другой форме взаимодествия?"

В общем, если по итогу данной истории и хочется в чей-то адрес послать лучи известной субстанции, так это вот таким HR-ам.