суббота, 5 июня 2021 г.

[life.politics] Промежуточные впечатления от истории с посадкой рейса Ryanair и Романа Протасевича

Простите за политоту. Но поделюсь своим дилетантским мнением после просмотра того, что на ОНТ показали про рейс Ryanair и Романа Протасевича, а так же после прочтения нескольких заметок в Интернетах с разными точками зрения на происходящее.

Сложилось впечатление, что Протасевича слили свои же. Потому, что он не примкнул ни к одному из "центров сил" за границей. Но, при этом, является независимым, умным, деятельным, известным и имеющим некоторый авторитет. Т.е., может быть либо сильной самостоятельной единицей, либо центром притяжения для других участников протеста, что вызывает опасения у тех, кто уже сел на финансовые потоки поддержки оппозиции. Т.е. он "ничей сукин сын", которого безопаснее слить, нежели пытаться контролировать.

Слили его вовсе не нашему КГБ. А, как мне думается, российским спецслужбам. И вся эта история с минированием борта Ryanair -- это не наши контрразведчики подсуетились, а российские.

Ибо, как мне думается, единственной стороной, которая при этом ничем не рискует, но получает большие дивиденды в случае успеха -- это Россия:

  • мало что так резко перекрывает возможности продолжения политики бахатовекторности и так настоятельно двигает в сторону реинтеграции с Россией, как новые санкции для РБ со стороны Европы;
  • белорусский КГБ обязательно поделится с российским ФСБ информацией от Протасевича касательно переориентирования части telegram-каналов на российскую повестку;
  • у России появляются дополнительные формы болевого воздействия на Украину. Типа угрозы передачи Протосевича в ЛНР (или приезда в Минск следователей из ЛНР). Или признанием Белоруссией Крыма российским.

Ну и добавим сюда маленький приятный бонус для Аэрофлота и других российских компаний, которые совершают рейсы в Европу и обратно напрямую через РБ, тогда как их европейские конкуренты вынуждены делать это "в обход". Плюс возможность прикупить часть или даже всю Белавиа с учетом того, что рыночная стоимость Белавиа сейчас должна несколько снизиться.

Тогда как РБ от всей этой истории получает лишь возможность предъявить миру публичные выступления одного далеко не самого знакового деятеля протестного движения, который не обладает реальной властью в этом самом протестном движении. При этом миру абсолютно пофиг все, что будет говорить РБ в свое оправдание. Так что у нас сейчас ситуация хуже не придумаешь: нужно доказать что мы не причем именно тогда, когда мы не при чем, но всем на это насрать.

На счет ценности сведений от Протасевича для нашей контрразведки не берусь судить. Но сильно удивлюсь, если там будут какие-то откровения и открытия для спецслужб. Уточнение каких-то деталей и заполнение мелких белых пятен -- это да, но основные контуры им должны были быть давно известны.

Т.е. вся эта история с Протасевичем была чем-то выгодна лидерам протеста за границей (какой-то из группировок этих лидеров). И очень выгодна РФ. А вот кому практически не выгодна -- так это РБ.

В Интернетах были вопросы о том, почему же Протасевич не уничтожил данные на своих носителях перед задержанием. Даже если не брать в расчет тот факт, что надежно удалить данные не так-то и просто, если ты не знаешь, как именно это делать, то в условиях внезапной и незапланированной посадки можно тупо не успеть это сделать.

Но главная причина, как мне кажется, в том, что Протасевич осознал, что с информацией на носителях его ценность для нашего КГБ гораздо выше, чем без нее. А цена вопроса для него здесь высока как никогда. Так что, по моему мнению, он специально не стал уничтожать информацию на смартфоне и ноутбуке.

Вот такое впечатление сложилось на эту злободневную тему.

Написал потому, что происходящее у нас в стране воспринимаю болезненно. Очень уж все это похоже на то, что творилось в СССР перед его распадом. Одну родную страну уже потерял, перспектива пережить такое еще раз сильно не радует.

Дисклаймер. Если кто-то захочет доказать в комментариях какой я дебил и насколько сильно мне не нужно лезть в то, в чем не разбираюсь, то я это и так все знаю. Давайте сэкономим друг другу время и нервы.

Комментариев нет: