понедельник, 27 декабря 2021 г.

[life.music] Попробую поделиться опытом сборки собственных наушников-вкладышей

Этот пост написан как попытка поделиться своим небольшим опытом ручной сборки наушников-вкладышей из закупленных на AliExpress комплектующих.

Уточню, что я из РБ, поэтому вещи, касающиеся стоимости и сроков доставки, могут сильно отличаться для РФ и других стран.

Магазины на AliExpress, в которых закупался сам, и с которыми у меня не было проблем

Два основных, в которых есть все (разница в ассортименте, стоимости самих компонентов и их доставки): NSC Audio Store и JieTu Audio Store. Если в этих двух чего-то не нашлось, что можно еще посмотреть здесь: XinYue Audio Store, Ghxamp Audio Store или Chitty's Store. Еще полезные запчасти можно найти в Ry Earphone Store.

Магазины NSC и XinYue хороши тем, что там доставка для большинства комплектующих оказывается бесплатной когда общая сумма заказа превышает некоторое значение (что-то около 30USD в обычное время, 35USD в периоды распродаж). Это начинает сказываться, когда покупаешь какой-нибудь корпус за 4USD, а его доставка обходится еще в 4USD. Многие мелкие запчасти стоят недорого, но имеют относительно дорогую доставку, что отнюдь не радует.

Какие комплектующие нужны для сборки собственных наушников?

Чтобы собрать свои вкладыши нужны: драйвера, корпуса, кабель. Иногда нужны еще тканевые наклейки для тюнинга звука (tuning cotton).

Дравера

Основные размеры -- 15.4mm и 14.8mm. Динамиков именно этих размеров больше всего, особенно 15.4mm: выбор очень большой, как по ассортименту, так и по количеству магазинов, в которых их можно купить. Один раз попробовал динамики размера 14.2mm, под них корпуса найти сложнее.

На AliExpress можно найти драйвера и меньшего диаметра (скажем от 10mm до 13mm), но вот корпуса-вкладыши под них мне на глаза не попадались.

Из того, что побывало у меня в руках, ТОП-6 выглядит следующим образом:

15.4mm с PET диафрагмой, 32ом. В техническом плане самые крутые динамики. Вот просто самые крутые. Первое впечатление от прослушивания: "Вау! ВАУ! ВАААУ!". Но у них на передний план выдвинута серединка, а басы и верхние частоты прибраны. И лично мне объема басов при длительном прослушивании не хватает. Поэтому моими фаворитами они не стали.

15.4mm с LCP диафрагмой, 32ом (но бывают еще и на 120ом). Очень крутые. До появления в моих руках динамиков с PET-диафрагмой они были самыми детальными и техничными, но PET-диафрагме немного проигрывают. При этом деталей в звуке настолько много, что устаешь от их обилия и пересаживаешься через пару дней на динамики попроще. Басы отличные, но не доминирующие. Их объем зависит от источника и амбушюр, но Ъ-басхедам, скорее всего, не хватит.

15.4mm с карбоновой диафрагмой, 32ом. Более чем достойный конкурент как предыдущим динамикам с LCP-диафрагмой, так и следующим с DLC-диафрагмой. Деталей чуть поменьше, чем у LCP и PET, местами звук чуть-чуть пропроще (LCP-динамики звучат как-то делекатнее местами, тогда как эти карбоновые чуть резче в этих же местах). Очень приятный тональный окрас. Высокие более прибраны чем у динамиков с PET, LCP и DLC диафрагмами, можно сказать, что это динамики для басхэдов. По сравнению со следующими DLC-динамиками эти карбоновые не такие яркие и они лучше передают детали на высоких. Но, т.к. высокие отведены дальше на задний план, то в каких-то жанрах этих самых ВЧ может не хватать. По соотношению цена-качество эти динамики на данный момент однозначный лидер среди моих ТОПов.

15.4mm с DLC диафрагмой, 32ом (но бывают еще и на 300ом). Прямые конкуренты динамиков с LCP-диафгамой. Деталей, наверное, чуть поменьше, чем у LCP, да и в общем они звучат чуть грубее (динамики LCP- и PET-диафрагмами выдают больше нюансов при прямом сравнении). Но зато у них подача более драйвовая и менее утомляющая, чем у LCP-диафрагмы. До появления у меня динамиков с карбоновой диафрагмой эти DLC-ные динамики я слушал чаще, чем LCP и PET.

15.4mm с титановой диафрагмой, 32ом (такие же есть и в других магазинах, но я их брал именно в Ghxamp). Чуть менее детальные, дающие менее глубокую сцену, но имеющие чуть более естественный и теплый тональный окрас. На высоких передают меньше обертонов, чем динамики с LCP-диафрагмой. Басов чуть побольше, но общая подача, как по мне, все равно остается нейтральной.

14.8mm с бериллиевой диафрагмой, 120ом. Теплый и притемненный звук, но подача во многом зависит от источника. Поскольку это 120омные наушники, то источник желательно помощнее чем 60-70mW на 32ома, иначе по громкости будет нормально, но вот по динамике наушники не раскроются.

Еще смело могу рекомендовать вот эти 15.4mm и 32ом динамики: с композитной диафрагмой (для басхедов, басы здесь самые объемные и обволакивающие из того, что довелось послушать, но при этом с отлично детализированными верхами, однако за счет "просаженной" середины) и с N52 магнитом (однозначный лидер по соотношению цена/качество т.к. при смехотворной по аудиофильским меркам цене дают на удивление отличный звук).

Кто хочет получить арматурное звучание (резкое, хлесткое, очень детальное, но без (от слова совсем) тяжелых и глубоких басов), тот может попробовать вот это (но под них нужно корпуса подбирать).

Наклейки для тюнинга

Некоторые драйвера продаются с уже наклеенными на заднюю поверхность тканевыми (или синтетическими) полосками (т.н. tuning cotton). Но иногда их нет вообще, а иногда для добавления количества басов хочется наклеить дополнительные полоски.

Эти самые tuning cotton нужно покупать отдельно. Как правило, продаются они не по паре штук, а большими комплектами, например, вот на 20 штук.

Еще они бывают под разный диаметр драйвера -- т.е. под 15.4mm, 14.8mm. Но, по моему опыту, наклейки под 14.8mm прекрасно подходят и под 15.4mm динамики.

Еще они бывают разные по толщине. Вроде как толщина влияет на итоговый звук (чем толще, тем больше баса). Но с этим не экспериментировал, брал первые попавшиеся, результат меня вполне устроил.

Корпуса

Бывают пластиковые под несъемный провод. Под 15.4mm -- это классика MX500 (если не ошибаюсь, их еще называют фостеровские): вот такие (есть в разных магазинах, но я брал именно здесь, т.к. они сразу в комплекте с наклейками для тюнинга). Под 14.8mm -- вот такие (так же можно найти в разных магазинах).

Иногда драйвера сразу продаются вместе с пластиковыми корпусами. В этом случае забот меньше, если вас устраивает несъемный кабель.

Еще бывают металлические, деревянные и пластиковые корпуса под съемный кабель с MMCX разъемом. Металлические и пластиковые корпуса в этом случае сразу продаются с MMCX-разъемами типа "мама" (вот, например). С деревянными по разному, иногда без MMCX, иногда сразу с MMCX (разница в цене, если цена с MMCX устраивает, то проще брать сразу с MMCX, забот меньше).

Как по мне, так цены на готовые деревянные и пластиковые корпуса с MMCX разъемами, зачастую, оказываются совсем не гуманными: от 15USD и выше. Как-то душит жаба покупать динамики за 10USD и корпуса к ним за 18USD.

С металлическими и пластиковыми корпусами есть важная особенность: динамики при установке в корпус захлопываются и фиксируются "на неизвлекаемость". Т.е. извлечь их из корпуса потом без повреждения динамика у меня лично получается очень редко, не чаще 1 раза из 3 попыток. Это нужно учитывать. Хотя встречаются умельцы, которые умудряются переставлять динамики из одного корпуса в другой. Но тут, видимо, есть какой-то секрет, которого я не знаю.

Еще с пластиковыми корпусами есть важный нюанс: у них с внутренней стороны есть как бы дополнительные бортики. Из-за чего в такой корпус может не сесть драйвер с большой "пяткой" (это там, где контакты).

Поэтому если вы выбрали драйвер, в описании которого нет ключевого слова MX500 или же указано что-то вроде "large soldering unit", то желательно поинтересоваться у продавца, сядет ли такой драйвер в выбранный вами корпус. Как правило, продавцы на такой вопрос отвечают и даже могут порекомендовать что-то более подходящее.

Пластиковый корпус с MMCX своими руками

Если вам, как и мне, жалко отдавать 15USD за готовый пластиковый корпус с MMCX-разъемами, то можно сделать его своими руками за гораздо меньшие деньги.

Для этого покупаем отдельно MMCX-разъемы (типа "мама") с тонкой ножкой (я беру здесь), расширяем кабель-канал в корпусах посредством сверла подходящего диаметра, вставляем MMCX-разъемы в кабель-канал и садим их на клей.

Тут есть два серьезных момента.

Во-первых, если к обычным MX500 корпусам приделать MMCX-разъемы, то получается слишком длинная конструкция. И если для крупного мужчины это еще терпимо (хотя из-за длинных рычагов наушники из ушей выскакивают гораздо проще когда начинаешь головой крутить), то вот для девушки это может оказаться вообще неудобно.

Поэтому корпус можно укоротить, получится менее эстетично, зато практично. Я такое проделал с обычным пластиковым корпусом для 14.8mm драйверов, результат по удобству использования меня более чем устраивает.

Во-вторых, если покупать MMCX-разъемы без припаянных к ним проводков, то самостоятельно припаять их может оказаться совсем не просто. Тут нужна и сноровка, и паяльник с тонким жалом. В общем, занятие то еще.

Однако, MMCX-разъемы продаются и с уже припаянными проводами: вот, например. Получается заметно дороже, но зато геморроя должно бы быть гораздо меньше. Однако, у таких готовых разъемов могут быть излишне жесткие провода, которые могут отвалиться при вкручивании разъема в гнездо (в этот момент провода сильно перекручиваются).

Да, сами проводки для соединения MMCX-разъемов с драйвером также продаются на AliExpress, вот, к примеру. Ну или можно сделать их самостоятельно, раздербанив кабель к каким-нибудь старым, вышедшим из строя наушникам (что я и делаю в последенее время).

Кабель

Тут нужно определиться, ставим ли мы несменный кабель или же у нас корпуса с MMCX-разъемами.

Если с MMCX, то все просто. На AliExpress готовых проводов с MMCX-разъемами на любой вкус, цвет и кошелек. И с обычным 3.5mm джеком, и с балансными 2.5- и 4.4mm.

Лично я пришел к тому, что если уж делать вкладыши с хорошими динамиками (т.е. от 10USD и дороже), то делать под съемный кабель.

Но, если хочется именно несменный кабель, то таких на AliExpress не меньше.

Единственно, я бы рекомендовал воздержаться от покупки вот таких вариантов. По качеству это что-то вроде кабеля, который кладут в бюджетные модели внутриканалок от KZ, CCA и TRN. Когда такой кабель сам вставляешь в наушники, то часть от делителя к самим наушникам быстро теряет привлекательный вид. Да и завязывается этот кабель легче легкого.

Мне гораздо больше понравились кабели из 3C-Accessories Store, например, вот такие.

Однако, вот уж с чем на AliExpress проблем нет, так это с поиском кабеля. Вводим в поиск что-то вроде "DIY Replacement Cable 3.5mm" и выбираем.

Инструменты и материалы

Для сборки вкладышей обязательно потребуются омметр (для прозванивания как самих динамиков, так и кабелей), паяльника и припой.

Обычным паяльником с толстым жалом я бы не рискнул припаивать провода к драйверам. Мне по наследству достался старый паяльник с относительно тонким жалом и питанием от 12V, им и пользуюсь. Пока еще ничего не перегрел. Но жало желательно все-таки иметь потоньше.

Если динамики устанавливаются в деревянные корпуса, то потребуется еще и клей для фиксации как самих драйверов, так и MMCX-разъемов (хотя это и не советуют делать). Я пользуюсь обычным суперклеем. Но у меня и цель сделать один раз и надолго. Так что меня лично применение суперклея не смущает.

Как собирать

Я нашел несколько видео на YouTube, в которых рассказывается про сборку или ремонт вкладышей в MX500 корпусах. По ним и учился, если так можно сказать. Вот, например, одно из таких: https://www.youtube.com/watch?v=m4vNKEN1Lzg

В общем-то, все просто.

Основных забот всего две:

Во-первых, не перепутать полярность. Тут нужно внимательно смотреть на описание драйвера на страничке товара. Как правило, на одной из фотографий указывается, какой из контактов "плюс", какой "минус".

Во-вторых, спаять все нормально и убедиться, что все работает до того, как драйверы будут "захлопнуты" в корпуса. Это важно, т.к. мне, например, редко удается извлечь драйвер без его повреждения если что-то пошло не так.

Нужны ли для этого какие-то профессиональные навыки?

Мой опыт показывает, что нет. Паяльником я пользовался более-менее активно году эдак в 1985-ом, когда в детстве ходил на радиотехнический кружок. С тех пор раз в 10 лет что-то куда-то припаивать приходилось, но по мелочи. По старой памяти могу разобраться как на мультиметре выставить режим, чтобы цепь прозвонить и сопротивление померять. Но не более того.

А так руки растут из жоп^W не из того места, короче. Как говорится, все, что делаю руками, очень плохо.

Тем не менее, собрать вкладыши, которые нормально работают вот уже по 6-9 месяцев, получается.

Так что никаких сложностей здесь нет. Можно смело пробовать, если есть хороший паяльник.

А стоит ли этим вообще заниматься?

Это очень хороший и отнюдь не праздный вопрос.

Думаю, что если бы мне год назад сразу бы попались в руки вкладыши NiceHCK B40, то я вряд ли дошел бы самостоятельно сборки наушников. Но случилось так, что B40 ко мне в руки попали уже после того, как было собрано несколько пар собственных вкладышей. И червь экспериментаторства уже начал разъедать изнутри.

Рекомендовать самостоятельные эксперименты со сборкой вкладышей могу в двух случаях:

  1. Вам нравится пробовать разное и вы пока не определились со "своим звуком". При этом отдельное удовольствие вам доставляет тот факт, что вы сами что-то собрали собственными руками. Т.е. ваш интерес не столько в звуке, сколько в самом процессе "сделать что-то свое".
  2. Вы хотите именно вкладыши с дорогими драйверами (с LCP, DLC или PET диафрагмой) и MMCX-разъемом, но хотите, чтобы это обошлось вам заметно дешевле 50USD.

В остальных случаях, боюсь, овчинка не стоит выделки. Риски высокие (я, наверное, три пары динамиков "запорол" по ходу экспериментов), ждать комплектующих иногда приходится месяцами, результат не гарантирован (не факт, что звук зайдет, а обзоров на самодельные вкладыши не найдете), продать самодельные вкладыши вряд ли получится (если только знакомым).

Короче: если решитесь, то сложного в этом ничего нет. Однако, стоит серьезно подумать, а нужно ли это вам и не проще ли ограничиться покупкой чего-то готового.

Комментариев нет: