вторник, 13 апреля 2021 г.

[life.music] Продолжение саги о выборе хороших, но недорогих наушников на Aliexpress. Хороший звук за минимальный бюджет

Продолжаю делится впечатлениями от процесса поиска на Aliexpress недорогих, но хороших наушников. Делать обзор побывавших у меня наушников-вкладышей пока не готов (да и сомневаюсь, что это будет кому-то интересно). Поэтому сегодня расскажу о том, на что бы я сейчас, имея мой сегодняшний опыт, потратил бы деньги. Чтобы и хороший звук получить, и чтобы обошлось это в небольшую сумму, и чтобы не приходилось выходить за наш РБшный лимит в 25 USD за одну посылку.

Дисклаймер. Под хорошим звуком я понимаю звук, который устраивает меня. Т.е. когда я надеваю наушники, начинаю слушать музыку и меня перестает волновать через какие именно устройства я слушаю, какие у них характеристики, сколько они стоят и пр. Наверняка бывалые аудиофилы, профессионалы в обработке звука, да и просто люди с музыкальным слухом имеют совсем другое мнение по поводу понятия "хороший звук", но мне фиолетово :)

Главный фокус -- источник звука

Многие, наверняка, знают, что качество звучания во многом определяется качеством музыкального материала. Т.е. если мы слушаем MP3 с низким битрейтом, то звук, определенно будет хуже, чем если мы слушаем тоже самое, но в виде FLAC или WAV. Поэтому многие уже предпочитают держать свои фонотеки либо в MP3 с высокими битрейтами, либо во FLAC-е, либо еще в чем-то продвинутом.

Но гораздо меньше людей задумываются о том, что следующим важнейшим фактором является источник звука, т.к. устройство, которое и воспроизводит наш качественный MP3- или FLAC-файл. Я, например, на эту тему даже не задумывался. А зря.

Оказывается, обычный смартфон и ноутбук -- это нифига не хорошие источники.

Во-первых, в этих устройствах нет специализированных чипов, отвечающих за качественную обработку и усиление звука. Говорят, что бывают смартфоны, в которые такие чипы добавляют, но это отдельная история. В обычных смартфонах и ноутбуках за воспроизведение звука отвечает обычный процессор и совсем бюджетные аудиокарты.

Во-вторых, аналоговый выход этих устройств не обладает достаточной мощностью для того, чтобы "раскачивать" наушники. Т.е. подключая наушники к обычному 3.5-разъему смартфона мы не можем получить от смартфона достаточно мощный сигнал, чтобы заставить драйвера в наушниках раскрыть все свои возможности. Особенно это важно для динамических излучателей (чем больше диаметр излучателя, тем больше нужна мощность), а также для многодрайверных наушников.

В общем, ни смартфоны, ни ноутбуки не могут выдать настолько качественный сигнал, чтобы в полной мере раскрыть потенциал даже недорогих наушников.

Поэтому, прежде чем тратить деньги на наушники, желательно потратить некоторую сумму на приобретение т.н. USB-ЦАП или "свистка".

USB-ЦАП и с чем его едят

ЦАП -- это "Цифро-аналоговый преобразователь". Специализированное устройство, которое по USB подключается к смартфону/компьютеру и воспринимается как внешняя звуковая карта, которую можно нагружать задачей воспроизведения аудио.

Этих самых ЦАП-ов на Aliexpress полно на любой вкус, цвет и кошелек. И обзоров на различные ЦАП-ы на YouTube полно. Так что есть из чего выбирать.

По моим впечатлениям, эти USB-ЦАПы (или USB-DAC по-английски) группируются вокруг нескольких ценовых порогов. Есть куча дешевых ЦАП-ов ценой около 10USD (плюс-минус пару долларов в каждую сторону). Есть несколько моделей в районе 20USD. Затем цена подскакивает где-то до 40USD. Ну и дальше уже встречаются ЦАП-ы и за 55, и за 70, и за 85, и за 100. Выше 100 встречаются, но там уже единичные варианты. Все-таки свыше 100USD -- это уже ниша недорогих HiFi плееров.

Если у нас есть задача уложиться в минимальный бюджет, то алгоритм простой: выбираем некий порог, за который заходить не хотим. Затем смотрим на предложения, изучаем отзывы. И принимаем решение.

Я для пробы взял ЦАП за $20 на чипе Qualcomm WHS9415 в магазине Good Guy Miguel's Store. Доволен как слон. Не то, чтобы звук вот прямо принципиально изменился, но наушники точно зазвучали по-новому.

Так что, если мы хотим получить хороший звук за небольшие деньги, то порядка 20-25USD придется потратить на более-менее приличный "свисток". А если вы, как и я, являетесь обладателем смартфона с MicroUSB-разъемом, то сюда же нужно будет включить еще и стоимость кабелей и/или переходников, т.к. практически все USB-ЦАПы китайцами сейчас производятся с USB Type-C. Кстати, кабеля/переходники нужны не абы какие, а помеченные как "OTG". Именно OTG кабеля и переходники могут использоваться не только для зарядки, но и для передачи данных.

А что, если мы не хотим тратиться на USB-ЦАП?

Т.е. хотим купить только наушники и все. Не хотим мы таскать с собой еще какие-то девайсы, особенно с кабелями и переходниками.

Тогда я вижу всего два варианта.

Первый -- это внутрикалки с маленьким импедансом QKZ C10, о которых рассказывалось в прошлом посте.

У них импеданс всего 10 Ом, так что они "раскачиваются" даже смартфоном. А при подключении QKZ C10 к "свистку" получается неоднозначный эффект: с одной стороны, наушники начинают звучать четче и мощнее, но при этом высокие частоты приобретают неестественно теплый оттенок. Такое впечатление, что USB-ЦАПом устраивает C10 перегруз и это не всегда идет на пользу.

Второй вариант для тех, кто не любит внутриканалки ни в каком виде. Это самодельные вкладыши.

Вот эти динамики из магазина NSC Audio Store. Когда они подключены к более мощному источнику, чем смартфон/ноутбук, то они выдают ну очень мощные и качающие басы. Однако, от смартфона звук у них гораздо более сбалансированный и, на удивление, неплохой для сочетания смартфона и динамиков с сопротивлением в 40 Ом.

Провод к ним взял бы вот этот. Недорогой, мягкий, не склонный к запутыванию.

Однако, проблема здесь в том, что динамики продаются без корпусов. Поэтому к ним нужно отдельно покупать еще и корпуса. Вроде бы мелкая деталька, но если она продается мелкими партиями, то это оказывается неожиданно дорого (и практически всегда еще и берут деньги за доставку в РБ). Для динамиков размера 14.8mm я в итоге остановился вот на этом варианте.

Так что итоговая версия самосборного варианта будет где-то в районе 20 USD за пару наушников. И потребует нескольких закупок в разных магазинчиках, с разным временем доставки.

Вариант с самодельными наушниками достаточно геморройный. И рискованный. Повредить что-нибудь во время сборки не имея достаточного опыта -- секундное дело. Две пары динамиков собственноручно загубил во время сборки. Еще одну пару наушников угробил в процессе самостоятельной попытки их улучшения.

Все-таки берем USB-ЦАП и что к нему?

Тут уж все зависит от того, какой форм-фактор наушников нам нужен.

Наушники-вкладыши

В случае с наушниками-вкладышами есть выбор: можно купить какую-то готовую модель (брендированную или нет), а можно собрать их самому из компонентов.

Цены на готовые наушники-вкладыши лежат в очень широких пределах. Есть и за 4.5 USD, и за 150 USD.

Из брендированных (т.е. продающихся под какой-то маркой, упакованных в фирменную коробку и т.д.) мне понравились NiceHCK B40. Недорого (~9 USD) и звук приличный.

Но с брендированными наушниками есть большой вопрос -- а какую часть от цены составляют сами динамики? Ведь если наушники продаются за 10 USD, то динамики там могут стоять всего лишь за 2 USD, а то и еще дешевле.

Так что я бы для себя рассматривал бы возможность собрать наушники своими руками.

Если бы нужно было максимально сэкономить, то взял бы вот эти динамики (~4.5 USD с учетом доставки) и вот этот кабель (1.75 USD). И за неполные 7 USD получил бы устраивающий меня звук.

Если бы цели экономить не было бы, то вот эти динамики из магазина Ghxamp Auido Store + корпуса и вкладыши к ним из JieTu Audio Store + уже упоминавшийся провод.

Внутриканальные наушники

Вот тут все сложнее, т.к. эксперименты в этой области обходятся дороже, и я провел меньшее их количество.

Многодрайверные наушники

Если нужно обойтись минимальной суммой, то здесь выбор, пожалуй, единственный для меня: QKZ VK1. Легкие, с удобной формой корпуса, со сменным кабелем. С более чем достойным для своей цены звучанием. Это будет порядка 15 USD с доставкой в РБ.

Если же задача просто втиснуться в лимит $25 на одну посылку, то тогда, однозначно NiceHCK DB3 и специализированный двухцветный кабель для него (по той же ссылке). Двумя заказами, чтобы разные посылки были. Суммарно это выйдет в 29-30 USD.

Однодрайверные наушники

Вот тут, к сожалению, подсказать не могу, т.к. подобных экспериментов не производил. Вроде бы хвалят QKZ VK4, но сам не пробовал, так что рекомендовать не могу.

Итого

USB-ЦАП нужен. Поэтому стоимость "хорошего" звука уже начинается от 20 USD (ну или от 10 USD, если брать ЦАП на более дешевом чипе).

Далее к ЦАП-у прилагаются самодельные вкладыши либо за 7 USD (совсем бюджетный вариант), либо за 20+USD (намного более интересный и взрослый звук).

Либо же, если хочется заушных мониторов, тогда либо 15 USD за QKZ VK1, либо ~18 USD за NiceHCK DB3. В случае с NiceHCK еще желательно было бы добавить ~12 USD за дополнительный кабель.

Так что, при условии приобретения USB-ЦАПа, диапазон цен для хорошего ультра бюджетного звука оказывается в рамках 30-50 USD.

Напоследок

Кому-нибудь интересно будет прочитать впечатления про побывавшие в моих руках наушники-вкладыши?

А то, боюсь, мало кого эта серия интересует, и если никто не будет читать, то нет и смысла тратить время на написание обзоров.


PS. Наушники Yincrow RW-919 не упомянул исключительно из-за того, что в свободной продаже их уже нет.

1 комментарий:

deadem комментирует...

> интересно будет прочитать впечатления про побывавшие в моих руках наушники-вкладыши?
Очень интересно!