вторник, 28 мая 2019 г.

[prog.flame] Профильные форумы скатываются в какое-то УГ

Так уж получилось, что с профильными программерскими форумами в качестве читателя/писателя я связан достаточно давно. Так, на RSDN-е начал участвовать в форумных баталиях в 2004-ом, на LOR-е года через три. А так как последние лет пять плотно занимаюсь инструментарием для разработчиков, то профильные форумы рассматривались в качестве одного из основных каналов для продвижения наших продуктов "в массы". И, как мне кажется, еще года три назад эти самые форумы такими каналами были.

Сейчас я стараюсь держаться от форумных битв в стороне. На RSDN-е, например, разве что даю комментарии по поводу SObjectizer/RESTinio. На LOR-е время от времени еще встреваю в споры вокруг С++ или Rust-а. Кстати говоря, наверное половина полезной информации о Rust-е была получена именно в срачах с плюсохейтерами.

Но почитывать форумы приходится. С одной стороны, время от времени представляется возможность сделать точечную контекстную рекламу нашим разработкам. С другой стороны, лучше представляешь, что за публика тусуется в тех или иных местах. Кто толковый, кто бестолковый, кто откровенно больной человек (яркий пример здесь -- это известный в узких кругах LOR-овский царь). Вот когда есть представление о том, насколько форумный персонаж бестолковый, то это экономит много сил и нервов.

Так вот, по результатам чтения профильных форумов (по крайней мере некоторых их разделов), у меня лично складывается ощущение, что форумы практически потеряли свою ценность в плане ресурсов для обмена знаниями. И, в лучшем случае, выполняют всего две функции. Первая -- это место для потрындень. О чем угодно. Но просто потрындеть. Такой себе способ социализации.

Вторая функция -- это ярмарка тщеславия. Почитаешь какую-нибудь тему в rsdn/job и реально хочется предложить участникам: хватит завуалированно хвастаться длиной, пора взять линейку и огласить результаты.

Причем есть у меня сомнения в том, какая из этих функций первична.

Кстати говоря, есть впечатление, что и reddit/cpp идет в том же самом направлении. Как-то часто там в темах оказываются какие-то праздношатающиеся идиоты, единственной целью которых является донесение до окружающих своей ценнейшей точки зрения. Началось это года три назад, когда там стали разгораться rust-осрачи. Потом модераторы научились быстро rust-офилов оттуда выпроваживать, но тенденция приходить в темы с ХЗ-какими комментариями осталась.


Понятное дело, что я необъективен и, возможно, это уже старческое брюзжание. Не исключено, что RSDN в 2004-2007-х годах, пока там не начала бесчинствовать банда Nemerle-проповедников, был таким же, как и сейчас. Просто из-за своего активного RSDN-ерства в те годы я не мог посмотреть на это спокойно и со стороны. Но остаюсь при мнении, что в период между 2004-м и 2009-ом годами на RSDN-е предметных и конкретных дискуссий с примерами кода, с отсылками на литературу, статьи, исследования и т.д., было много.

"Кладезь знаний" -- это, наверное, слишком громко сказано, но источником интересного профильные форумы (RSDN, LOR, sources.ru, opennet.ru) все-таки были. В отличии от того, чем они являются сейчас.

PS. Побрюзжал. Полегчало.

4 комментария:

dmi3s комментирует...

Доброго дня) Где-то в описываемые вами годы я тоже бросил RSDN) Я уже далеко не спец в C++ но, возможно, передам настрой.
С моей точки зрения, стало слишком много "авторитетных" дилетантов. Говорят ни о чем, сотрясают воздух по чем зря. Стало не интересно учавствовать в форумах, где правят бал "авторитеты" - условно скажу так.
Конечно, есть очень заслуженные люди без всяких кавычек - и Павел Кузнецов, и kotd: ясен пень, что я далек от них)
Не скажу, что на http://lurkmore.to/RSDN все правда, но от части - таки да.
PS. Не знаю, как передать ссылку на профиль, но на rsdn меня можно найти по нику dmi3s.

Grigory Demchenko комментирует...

На мой взгляд, соотношение сигнал/шум настолько низкое где бы то ни было, что уже даже не знаешь, куда бежать. На хабре еще достаточно высокое соотношение (по отношению к другим соц. сетям), однако тоже стремительно падает. Остаются только конференции/доклады.

Alex комментирует...

Согласен - форумы превратились в помоечную тусовку. Иногда можно найти что-то полезное, но увы, все реже и реже. Модерации или нет, или она фиктивная. Можно задать совершенно технический вопрос, а в ответ получить водопад оскорблений, домыслов о психическом состоянии, уровне интеллекта и проч. Бросил туда писать уже года два и ни разу не пожалел. В большинстве случаев stackoverflow закрывает все проблемы. И тише, и чище, и профессиональнее.
Кроме того, форумы деградируют в значительной степени от того, что за последние годы появилось много "программистов". Послушают курсы, полистают книги, посмотрят видео и давай фигачить говнокод. Понятно, что опыта маловато. Надо бы остановиться, подумать, почитать, сделать пару-тройку проектов среднего уровня сложности. Нет, зачем? Время не ждет. Проще спросить в форуме - может, кто ответит. Отсюда - вал элементарных вопросов на которые даже отвечать неловко. Сколько раз надо рассказывать как сравниваются строки в Java? Или как открыть и прочитать текстовый файл?

Dmitry Popov комментирует...

Времена поменялись. Вне форумов много контента, поисковики, соцсети.
Если есть вопрос по языку/технологии - идешь в поисковик, быстро находишь ответ. Форум не нужен.
Если есть интересная идея или находка, описываешь у себя в бложике или соцсети. Да даже если вопрос, твиттера часто достаточно. Форум опять не нужен.
Остается форум лишь в виде курилки. Обсуждать величину баб и красоту зарплаты, ну или наоборот.