среда, 31 августа 2011 г.

[life.prog] Джеймс Гослинг ушел и из Google. Теперь в стартап

Джеймс Гослинг, отец языка программирования Java, уволившийся из Oracle (после того, как та поглотила Sun) и поработавший в Google, теперь работает в стартапе Liquid Robotics. Этот стартап занимается производством автономных морских роботов (самое долгое автономное плавание 2.5 года). Гослинг там теперь chief software architect.

Не смотря на мое негативное отношение к Java и иронические высказывания в адрес самого Гослинга, все-таки я отдаю ему должное как разработчику. Не многим удается четко сформулировать то, чего он хочет (в частности от языка программирования), а затем свои желания воплотить в удачном проекте. А после такой новости я просто ему завидую белой завистью. Сделать такой резкий поворот и уйти в такую специфическую область, да еще когда тебе не то, что не 20, но даже уже и не 50 лет! На это нужно решиться.

Ранее на эту тему: Гослинг рассказал об уходе из Oracle.

13 комментариев:

Left комментирует...

> Сделать такой резкий поворот и уйти в такую специфическую область

Он же не дворником стал. Какой же это поворот - как писал спецификации, дизайновые документы и код, так и будет писАть.

eao197 комментирует...

@Left:

Уж очень это специфическая область -- встраиваемое ПО.

Left комментирует...

Специфика есть везде, но для человека с таким огромным опытом эта специфика - семечки.

eao197 комментирует...

@Left:

К сожалению, с возрастом способность к усвоению нового снижается. Легко менять предметную область в 28. В 38 сложнее. А в 56 должно быть еще сложнее.

Опыт же -- штука двоякая. Может и мешать на самом деле. После Ынтырпрайзных Java приложений, где главная головная боль -- это горизонтальное масштабирование, уйти во бортовое ПО, где масштабирования нет вообще, а вот инверсия приоритетов -- это реальная проблема, будет наверняка не просто.

Хотя опять же, не дело архитектора инверсией приоритетов заниматься.

Left комментирует...

> К сожалению, с возрастом способность к усвоению нового снижается. Легко менять предметную область в 28. В 38 сложнее. А в 56 должно быть еще сложнее.

Лично мне кажется что мне в мои 35 куда легче поменять предметную область чем в мои же 25. И мне не кажется что дальше ситуация поменяется.

Left комментирует...

> Хотя опять же, не дело архитектора инверсией приоритетов заниматься.

Ну а чем тогда архитектору заниматься - красивые квадратики в UML малевать?

eao197 комментирует...

>Лично мне кажется что мне в мои 35 куда легче поменять предметную область чем в мои же 25. И мне не кажется что дальше ситуация поменяется.

Я в 27 переходил из около real-time в около-вебовскую разработку на Java. Было сложно. Сейчас перейти из около-телекомовских задач в тот же Java Ынтырпрайз даже и не хочется. Хотя в чем-то области схожи.

Left комментирует...

Может, проблема просто в количестве таких переходов. Первый сложен почти наверняка, пятый - почти наверняка воспринимается как обыденность.

eao197 комментирует...

>Ну а чем тогда архитектору заниматься - красивые квадратики в UML малевать?

Я думал в приличном обществе UML уже поминать не принято :)

Если серьезно, то вот сейчас я сам в роли типа-главного-архитектора. Приходится заниматься определением точных задач системы, границ и зон ответственности ее компонентов, механизмов взаимодействия между компонентами, особенностями протоколов, способами обеспечения масштабирования и резервирования и пр. И все это с сильной оглядкой на то, насколько геморройно или надежно можно будет то или иное решение воплотить в коде.

Полагаю, Гослингу придется заниматься решением принципиальных проблем дизайна их софтовой системы.

eao197 комментирует...

>Может, проблема просто в количестве таких переходов. Первый сложен почти наверняка, пятый - почти наверняка воспринимается как обыденность.

Скорее проблема в объеме знаний, которые нужно освоить для того, чтобы уверенно чувствовать себя в новой области.

Анонимно комментирует...

> К сожалению, с возрастом способность к усвоению нового снижается. Легко менять предметную область в 28. В 38 сложнее. А в 56 должно быть еще сложнее.

Нисколько не снижается. Вопрос в том, готов ли ты потратить кучу времени на изучении нового.

> Опыт же -- штука двоякая. Может и мешать на самом деле.

А вот это основная трудность. Уйти из области где ты гуру в другую, где новичек. Там ты себя будешь ощущать полным лохом и будет соблазн применить уже знакомые методы решения задач, хорошо известные. И это будет мешать воспринимать новую информацию.

Анонимно комментирует...

> Сейчас перейти из около-телекомовских задач в тот же Java Ынтырпрайз даже и не хочется.

Не хочется и сложно - это разные вещи. Вопрос в том, насколько сложно перейти, если хочется.

eao197 комментирует...

@Леша Сырников:

>Нисколько не снижается. Вопрос в том, готов ли ты потратить кучу времени на изучении нового.

Я, конечно, замеров не проводил. Но, субъективно, сейчас объемные спецификации усваиваются несколько хуже, чем 10 лет назад.