среда, 25 мая 2022 г.

[prog.history] Пара баек от Вальтера Брайта на тему жизы

Нашел прикольное на просторах Интернета, решил поделиться. Обе байки от Вальтера Брайта.

Байка первая:

Компилятор Optimum C обошел все остальные компиляторы в бенчмарке в одной журнальной статье потому, что Optimum C обнаружил [посредством анализа потоков данных, eao197] мертвый код бенчмарке и просто выбросил этот мертвый код. Автор статьи ничего не спросил у меня [т.е. у В.Брайта, eao197] и посчитал, что это баг, поэтому дал плохую оценку компилятору.

Когда же поддержка анализа потоков данных появилась в других компиляторах, то код бенчмарка был изменен.

Байка вторая, про ошибку с маркетингом:

Мы распространяли исходный код [стандартной, eao197] библиотеки вместе с компилятором, совершенно бесплатно. Но ни один из обзорщиков не обратил на это внимания. В один прекрасный день Borland начал распространять исходники своей библиотеки (за исключением того, что относилось к поддержке чисел с плавающей запятой) за дополнительные деньги. Это сразу же упомянули в заголовке следующей статьи со сравнением компиляторов. Но не указали, что полные исходники всей библиотеки, включая поддержку чисел с плавающей запятой, входят в состав нашего компилятора.

Посему мы решили выделить исходники библиотеки в отдельный пакет и продавать этот пакет. Это решило и проблему с маркетингом, и удвоило нашу выручку.

Как по мне, так обе истории прекрасны. Но вторая -- это вообще жиза-жиза, ибо люди меньше всего ценят то, что достается им бесплатно.

PS. Для тех, кто не знает: Вальтер Брайт -- это автор известных в прошлом компиляторов Zortech C++ и Digital Mars C++, а сейчас он более знаменит своим языком D.

3 комментария:

demofoto комментирует...

Вот интервью с ним
Мжет будет интересно
https://www.youtube.com/watch?v=l-rWx0w0aAY

Grigory Demchenko комментирует...

Брайт крут!

eao197 комментирует...

@Grigory Demchenko

У меня всегда был диссонанс: всегда Брайт очень разумно и взвешено отвечал в форумах по языку D, что создавало у меня впечатление, что это умный и знающий что он делает человек. Но, с другой стороны, тот же язык D все время менялся и менялся сильно. Как будто автор не понимает, что лучшее враг хорошего и что инструменту нужна стабильность. Пусть даже ценой сохранения в языке не очень удачных решений (хотя бы на время).