понедельник, 14 ноября 2022 г.

[life] Посмотрел интервью Олега Тинькова на канале "Русские Норм!" Зачем-то

Где-то, если не ошибаюсь, в LinkedIn, увидел небольшую подборку фрагментов из этого интервью, захотелось посмотреть полную версию. Посмотрел. Жалею о потраченном времени.

Собственно, вот: https://www.youtube.com/watch?v=AsB3aGyl62Y

Главное впечатление: зачем вообще слушать Олега Тинькова в вопросах, которые не касаются бизнеса?

У многих людей есть такой стереотип: если человек достиг успеха на каком-то поприще, то его мнение становится более весомым даже по вопросам, которые не имеют отношения к этом самому поприщу.

Вроде бы тем, кто застал СССР в уже сознательном возрасте, такие вещи должны бы быть знакомы. Вот, например, были в СССР отличный актер Олег Басилашвили и прекрасный режиссер Станислав Говорухин. Авторитеты в своем ремесле. Известные люди. К мнению которых многие прислушивались. И, что ужасно, прислушивались даже когда Басилашвили и Говорухин рассуждали не о кино или актерском мастерстве, а о политике и управлении государством.

Теперь уже и непонятно почему прислушивались.

Вроде бы прошло больше 30 лет, можно было бы сделать соответствующие выводы.

Но нет. Наверное, выросло новое поколение.

Примечательно, что Олег Тиньков сам же обозначил два ключевых момента, которые позволяют смело направлять изрядную часть его высказываний прямиком в /dev/null.

Во-первых, он сам признал, что с историей у него плохо. Собственно, тут уже сразу все. Рассуждения о мироустройстве и процессах, которые ведут к переформатированию мира, сделанные без хорошего знания истории вряд ли могут что-то стоить.

Во-вторых, он признал, что последние годы, когда он бывал в России, он жил как бы в изолированном пузыре, слабо представляя себе что такое остальная Россия. Но теперь ставит диагнозы и делает прогнозы для всей страны.


Для меня важным триггером стали два момента, озвученных Тиньковым когда он пытался сравнивать уровень развития России и США:

  • выработка электроэнергии в США в 50 (пятьдесят, это не моя опечатка, сам Тиньков на этом внимание заострял) раз больше, чем в России. Первая же ссылка в Гугле идет на Wikipedia (со ссылкой на British Pertroleum), где сказано, что за 2021-й год в США было произведено 4406 ТВт-ч, тогда как в России -- 1157 ТВт-ч.
  • протяженность железных дорог в США и России. Опять же, смотрим в Wikipedia и видим, что на 2022-ой год суммарная длина ж/д в США 293564км, тогда как в РФ всего 85500км. Казалось бы да, существенная разница (хотя здесь надо было бы учесть и длину дорог в бывших республиках СССР, и даже в Польше и Финляндии, которые когда-то входили в состав Российской Империи). Но вот если послушать знающего человека, то окажется, что не все так однозначно и не в длине счастье.

В общем, в вопросах бизнеса и маркетинга Олег Тиньков, для меня лично, величина.

А вот зачем слушать его мнение на счет геополитики мне не понятно.

1 комментарий:

Гектор комментирует...

В этом же видео Тинков сделал прогноз по предстоящим событиям в России до конца года. У нас есть возможность относительно быстро проверить, на сколько этот уже бывший гражданин нашей необъятный точен в своих прогнозах.