воскресенье, 18 сентября 2022 г.

[photo.wtf] Что-то меня нехило так бомануло при попытке посмотреть запись стрима с разбором композиции в фотографии учеников

Profileschool, в которой я когда-то отсмотрел несколько интересных и полезных мастер классов, выложила на YouTube запись еще одного типа мастер класса (тыц). Некий "мэтр" пытается высказать замечания по работам, которые были высланы желающими получить обратную связь.

Благо на YouTube можно не только увеличить скорость воспроизведения, но и проматывать откровенно пустую болтологию. Так что потратив не сильно много времени (но уже несколько афигев от бесполезности длинных вступительных слов) я таки добрался до разбора первых нескольких фотографий.

И уже на втором снимке меня бомбануло так, как не бомбило уже давно.

Единственное, к чему доколупался "мэтр" был угол наклона снимка. И единственная высказанная рекомендация -- это вернуть композицию к нормальной вертикали.

И все!

Ну ахиреть, блин.

Я всего лишь малоопытный фотолюбитель, который, к тому же, в последние три года камеру в руки брал лишь считанное количество раз. Но даже я мог бы по поводу этого снимка поговорить подольше.

Во-первых, на проблему с заваленным углом на снимке я смотрю совсем по другому. Проблема здесь не в том, что угол завален без видимой на то причины. Мне кажется, что причину-то как раз увидеть не сложно: автор пытался выстроить диагональ, чтобы взгляд зрителя шел от левого нижнего угла кадра в левый верхний угол. Тем самым создавая динамику в статическом изображении.

Однако, замысел автора не работает в должной мере потому, что поза модели разрушает эту самую диагональ. Главная проблема, как по мне, в том, что модель держит голову вертикально, под углом к телу.

Т.е. тело выдерживает диагональ от левого нижнего угла к правому верхнему, а голова эту самую диагональ разрушает. Так что первое, что следовало бы посоветовать автору -- это заставить модель отклонить голову так, чтобы и тело, и голова были вытянуты в одну линию. И правая рука модели, как по мне, не должна была быть согнута за голову. Наоборот, она должна была бы быть вытянута, так, чтобы ладонь уходила к тому самому правому верхнему углу кадра.

Во-вторых, главная проблема композиции снимка в том, что на переднем плане перед нами слишком много пустого пространства. Которое ничем не заполнено. Ну вот вообще ничем. Никакого акцента, никакого ритма, никакого направления для взгляда зрителя.

И на фоне этого большого пустого пространства мы видим девушку, в которой, опять таки непонятно что нас должно привлекать. Если лицо, то a) это лицо слишком мелкое на общем фоне, его толком и не рассмотреть, и b) ближная к зрителю часть лица находится в тени. Но, есть ощущение, что акцент внимания притягивают на себя колени и та самая темная часть лица. И то, и другое ничего интересного для зрителя не содержат.

Кстати говоря, бомбануло меня именно потому, что "мэтр" выровняв "горизонт" никак не устранил эту самую главную проблему. В его варианте все так же много пустого пространства и все так же непонятно что именно должно привлекать внимание и почему. Он об этой проблеме даже ничего не сказал.

Ну и еще можно было бы доколупаться до расположения левой руки модели, т.к. некоторые слишком озабоченные зрители могли бы предположить, что левая рука прикрывает причинное место и это жеж не спроста же ж. Хотя это просто совпадение. Но совпадение вызванное ракурсом съемки, не совсем удачным и продуманным, как по мне.


В общем, как-то сильно грустно. Почему-то я, ни на что не претендующий в уровне понимания законов композиции вообще и фотографии в частности, могу сходу предметно перечислить несколько проблем на снимке. А профессионал, который еще и курсы ведет, ничего толком сказать и не может...

Блин, куда катиться этот мир?

1 комментарий:

Acrobat комментирует...

По-моему все постановочные фото моделей тем и блещут что не естественно буквально все. Заказчица такая думает о том чтобы ее отобразили со стороны о которой её знакомые не догадываются, хоть её и не существует, опубликовать в инсту, чтобы удивить. Даже неправильный горизонт этому способствует. Суть-как можно сильнее исказить реальность и сделаться загадочной. Поэтому я бы не придирался к этому жанру. С некоторыми женщинами очень тяжело работать, они долго и кропотливо выбирают, им все не нравится и видимо по какой-то причине выбрала именно это. Лично мне этот жанр наименее интересный, вызывает отторжение вид пластмассовой кожи.