понедельник, 16 мая 2022 г.

[prog.flame] А вот мне интересно, как бы вы отреагировали если бы на собеседовании...

...вы посмотрели на код соискателя в открытом проекте на github-е, у вас появились сомнения в качестве этого кода, в частности, в простоте изучения и сопровождения. И вы высказали свои опасения приблизительно такими словами:

У меня есть сильное подозрение, что вы будете плодить код, от которого пришедшие на ваше место будут плеваться. И, вероятно всего, вполне оправдано.

На что соискатель бы вам ответил:

Меньше всего меня колышет судьба человека, которого возьмут кодить вместо меня.

Мне вот интересно, кто бы из читателей блога дал бы согласие взять такого соискателя в свою команду (в свой коллектив)?

PS. В комментариях можно высказать и свое "фи" в мой адрес о том, что задавать подобные вопросы соискателю, да еще в такой форме, недопустимо.

7 комментариев:

Alex комментирует...

А зачем вообще собеседовать того, чей код вам изначально не нравится? Зачем устраивать, простите, этот спектакль? Поглядеть как он отреагирует?

eao197 комментирует...

@Alex

Допустим, этот код всплыл уже на самом собеседовании. Типа разговаривали-разговаривали, а потом собеседуемый сослался на свой открытый проект как на образец того, что и как он может.

Alex комментирует...

Да, такое возможно. Но может имеет смысл сначала спросить: не видит ли соискатель проблем с поддержкой подобного кода? Если не видит, то лучше сразу прощаться - это неизлечимо

eao197 комментирует...

@Alex

> Но может имеет смысл

Может и имеет. Но вот, допустим, спросили как спросили. И получили вот такой вот ответ.

Alex комментирует...

Ну, тогда пусть чешет лесом куда подальше :) Дело надо делать, а не ковыряться в интеллектуальных испражнениях психопата

eao197 комментирует...

Меня бы триггернуло не столько качество кода (в конце-концов этому можно попытаться и научить), а то, что человеку наплевать на то, как на его код будут смотреть другие люди.

Ведь не зря же появился афоризм о том, что код нужно писать так, как будто сопровождать его будет садист-психопат, который знает где вы живете :)

Ну и есть заповедь о том, что код пишется не для машины, а для человека. Нарушать такую заповедь не есть хорошо.

Maxim Shulga (aka MaxBeard) комментирует...

Получив такой ответ, я бы не взял. Но и вопрос задал бы в более корректной форме ;)