пятница, 9 ноября 2018 г.

[prog.thoughts] Впечатление после нескольких докладов с HighLoad++ 2018

Вчера представилась возможность краем уха прослушать несколько докладов с HighLoad++ 2018 (анонсы открытых трансляций можно найти здесь). Поймал себя на том, что разработка "нагруженных систем", о которых говорят докладчики, в моем понимании не столько разработка, сколько сборка. Ну или строительство из готовых компонентов. Тут уж кому какой термин больше нравится, никаких отрицательных коннотаций ни в первый, ни во второй вариант я не вкладывал.

Но вот действительно, такое ощущение, что есть "строительные блоки" (nginx, kafka, redis, clickhouse, docker, kubernetes и т.д.) и есть "здания", которые строятся из этих "строительных блоков". При этом и производство "строительных блоков", и построение "зданий" на их основе называется разработкой. Хотя, как по мне, разработка nginx-а и разработка решения на базе nginx-а -- это разные вещи.

Причем, что особенно доставляет, в разработке конечных решений на базе "строительных блоков" деньги были, есть и будут. Тогда как из разработки "строительных блоков" деньги уходят. Ибо, как сказал один из докладчиков: "Мы не хотим башлять вендорам, поэтому мы любим OpenSource" (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл передан точно (c)).


Печально то, что жизнь показала, что мне лично гораздо интереснее заниматься разработкой "строительных блоков" и что это у меня получается лучше. Но та же жизнь показывает, что чем дальше, тем больше у людей OpenSource отождествляется с "халявой".

Еще печальнее, что в C++ной тусовке огромное количество разговоров о том, чтобы еще такое затащить в язык. Или как с помощью существующих фич языка извратиться и сделать еще что-нибудь такое-эдакое. Не создать какой-то новый "строительный блок" или сделать инструмент для разработки "строительных блоков", что было бы логично, т.к. C++ именно для таких задач и должен применяться. А поиграться с какой-нибудь новой фичей. Грустно.

Комментариев нет: