вторник, 13 ноября 2018 г.

[prog] Очередной подход к Conan

У меня тут очередная попытка опакетить наши разработки для Conan-а. И, есть подозрение, что будет как с поддержкой CMake: сделать-то сделаем, но проблеваться по дороге придется изрядно...

Я, в общем-то, человек весьма средних интеллектуальных способностей. И, с годами, ситуация лучше не становится, скорее напротив (склероз, маразм и пр.). Но, блин, по ходу чтения документации по Conan-у ощущаю себя совсем уж тупым. Ну реально, читаешь, читаешь, одну главу из документации прошел, вроде все слова понял, вторую прошел, опять же все слова понятные. Но не то, что целостной картины в голове нет, так еще и с приблизительной картинкой не складывается.

Вот, скажем, сперва говорится про conan install и пример приводится с его использованием. Потом этот пример усложняется каким-то количеством специфических для install опций. При этом я не понимаю зачем эти опции вообще и к чему они были упомянуты в данном примере. Потом происходит переход к описанию conanfile.txt. И вместо того, чтобы дать хотя бы общее представление о том, что за conanfile.txt, для чего он нужен, когда используется, где и когда его conan ищет, что в принципе в conanfile.txt находится, сразу идет перечисление секций из conanfile.txt с рассказом о назначении каждой из них.

Т.е. общее впечатление от conan-овской документации: куча разрозненных частных деталей из которых читатель сам должен сформировать общую картину.

Уж не знаю, может это сейчас так принято. Или это вообще особенность западной системы образования. Или может это у авторов документации к conan-у такой альтернат взгляд на мир. Но я как-то привык к другому: сначала общее, затем частное. Т.е., как по мне, сначала в общем должна быть описана решаемая задача. Затем, опять же в общем, крупными мазками, должен быть описан принцип решения. Затем на простом примере, без ухода в частности, показывается само решение. Затем еще несколько примеров, которые показывают решение в более сложных ситуациях. А уже затем подробный справочный материал.

Неужели это так сложно?

Попутно у меня просьба: если вы встретитесь с подобными косяками в нашей документации к SObjectizer/so_5_extra и RESTinio, то не сочтите за труд, дайте нам знать. Обязательно постараемся исправить.

Комментариев нет: