вторник, 21 августа 2012 г.

[work] Парочка “открытий”

Новая работа отбивает всякое желание писать о работе, поэтому в блоге ничего нового не появляется. Тем не менее, есть несколько “открытий”, на которых хотелось бы заострить внимание. Написал открытий в кавычках потому, что вещи это совсем не новые, лежат на поверхности, об этом часто говорят, но их актуальность начинаешь понимать только став начальником.

Оказывается, с точки зрения управления подход “поздно, но качественно” – это такая же недопустимая херня, как и “быстро, хоть и криво”. Возможно, даже более недопустимая :(

Раньше я думал, что больше всего программисты не любят писать документацию. Сейчас у меня есть подозрение, что еще больше они не любят заниматься планированием ;)

8 комментариев:

Alexander Stavonin комментирует...

“быстро, хоть и криво” - вполне себе рабочая и распростаненная модель разработки. К примеру сейчас у нас что-то очень на это похоже.

Евгений Охотников комментирует...

Если эта модель применяется эпизодически, то очень даже рабочая. Иногда единственно возможная.

Но когда эта модель применяется постоянно, то последующие затраты на устранение "кривизны", на мой взгляд, не окупают выгод от быстрого релиза.

Alexander Stavonin комментирует...

Корейцы с индусами с тобой не согласятся :-)

Евгений Охотников комментирует...

Да мне пох ;)
Страшнее то, что при таком подходе белорусы вынуждены превращаться в корейцев и индусов :(

Alexander Stavonin комментирует...

Работал с белорусскими аутсорсерами один раз. В дальнейшем предпочту индусов, мне еще ни одни индусы столько нервов не трепали :(

Евгений Охотников комментирует...

Аутсорс -- это вообще что-то особое. Не удивлюсь, если во время моей недолгой попытки работать в аутсорсе я и сам был многократ хуже индусов.

Когда же компания развивает собственный продукт и живет с этого, когда разработчики видят результат своей работы, тогда отношение сильно меняется.

Хотя лентяи, раздолбаи и откровенные пофигисты встречаются, куда ж без них.

Анонимный комментирует...

Так, я понял.

1. Одним нормальным блогом стало меньше (хотя и раньше полезные блоги, т.е. не направленные на развлекуху можно было на пальцах пересчитать).

2. Одним разработчиком стало меньше.

3. Очередной технарь, который знает трудности и исполнителей и организаторов не сможет ни тем ни другим объяснить, того, что они недопонимают. Т.е. исполнители будут продолжать думать, что начальники не понимают, что хотят или хотят какие-то глупости и, поэтому, ставят идиотские задачи, а руководство продолжать будет думать, что исполнители ленивые идиоты и занимаются чем-то не тем.

P.S. Женя, теперь тебе по статусу положено купить авто и придумать, где провести очередной отпуск. Потому что ходить пешком и отдыхать в Турции уже неприлично.

P.P.S. Похоже, я так и не узнаю, насколько правильный курс у парней из ooc-lang (хотя, после появления c++11 это и не актуально).

Евгений Охотников комментирует...

@Alex Syrnikov:

Спасибо за прозвучавшие в комментарии комплементы, очень польщен :)

По третьему пункту -- я надеюсь, что у меня есть еще год, прежде чем я утрачу контакт с реальностью и стану настоящим начальником с дурацкими поручениями, считающим своих подчиненных ленивыми идиотами. Только с этим годом у меня и связаны все надежды :)

По поводу машины и Турции. Машину не хочу, пешком хоть и не солидно, зато полезно. А в Турции есть еще несколько красивейших мест, в которых хотелось бы побывать с фотоаппаратом (еще раз или впервые).