пятница, 29 июня 2012 г.

[prog.browser-wars] А ведь когда-то боролись за межбраузерную совместимость для Web-приложений…

Основным моим браузером является Opera. Уже давно, лет 12, наверное. Когда Opera не справляется, пользуюсь Chrome. В крайнем случае приходится запускать IE. Ну да все это преамбула. Амбула же в том, что до недавного времени Opera вполне нормально справлялась с сервисом Blogger.com.

Но вот на днях при входе в blogger через Opera вверху страницы появляется предупреждение о том, что данный браузер больше не поддерживается. Ну и рекомендация по использованию Google Chrome.

Самое неприятное в этом то, что после того, как сервис blogger сменил свой внешний вид, под родным Google Chrome в одном месте он стал показывать информацию криво. Вот здесь, в краткой сводке по блогу, где пишется количество просмотров страниц, количество сообщений и пр.:

Информация о количестве постоянных читателей просто не помещается в отведенное для краткой статистики пространство.

Тогда как якобы не поддерживающий все возможности blogger-а браузер Opera отображает все, что требуется:

Ну и как это назвать? Google настолько превратился в “корпорацию зла”, что насильно пересаживает пользователей на собственный браузер, даже при том, что их браузер не способен корректно отображать результаты работы их же Web-приложений?

PS. Всегда считал Web-приложения злом, а их повсеместное проникновение – миной замедленного действия похлеще Y2K. Подтверждение этому нахожу даже вот в таких мелочах.

4 комментария:

buffovich комментирует...

Веб-приложения и веб-интерфейс это хорошо, когда нет установленного клиента к серверу, а очень надо прямо сейчас что-то сделать. Последняя инстанция, когда нужно что-то сделать с чужой машины/с непривилегированного пользователя без установленного клиента/единоразово без необходимости постоянного использования. Во всем остальном сильна концепция интернет-приложений, которых можно наблюдать в огромных количествах для мобильных платформ. И да, задаюсь часто вопросом зачем этот глобальный сдвиг в сторону Web/HTML5. Даже C++ с помощью LLVM уже в JavaScript компилируют. Прослойка на прослойке за прослойкой... Более того, если мне приводят аргументы в пользу невероятной кроссплатформенности, то здесь я хочу обратить внимание на существование нескольких версий сайта для различных размеров экрана/разрешений. Мгновенное обновление до актуальной версии? Пакетная система мобильных платформ и с этим прекрасно справляется. Более того, при разработке мобильных приложений является хорошим тоном учитывать и обрабатывать ситуации с отсутствующей связью с внешним миром.

kmmbvnr комментирует...

А может опера не права, с переносом, а chrome по стандартам соблюдает какой-нить css: height:, overflow:none

А косяк просто из-за русификации. Английские аналоги короче, и у дизайнера шаблона - все влезало.

Евгений Охотников комментирует...

@buffovich:

Вот и у меня похожие мысли. Только радикальнее.

Евгений Охотников комментирует...

@kmmbvnr:

А косяк просто из-за русификации. Английские аналоги короче, и у дизайнера шаблона - все влезало.

Даже если так, то это не делает чести разработчиком Web-морды из Google.

Кстати, IE показывает так же, как и Opera.