понедельник, 25 июня 2012 г.

[prog] Буквально несколько фраз о Nokia и Qt

Не понимал, зачем Nokia нужно было покупать Qt. Особенно с учетом того, что вскоре после покупки TrollTech Нокию “стали переходить” под знамена Windows Mobile.

Сейчас не понимаю, зачем Nokia еще держит Qt у себя. Хотя это, надо полагать, уже ненадолго: Leadership, Strategy and Qt (хорошее высказывание по этому поводу здесь – People at Nokia/Qt are worried about their future but no one really knows anything set on stone so all you get is fear cropping up).

5 комментариев:

Сергей комментирует...

Почему держит? Насколько я помню ее выделили в отдельную независимую структуру http://www.digia.com/

Сергей комментирует...

Точнее продали, а не выделили. Немного ошибся :) http://tech.slashdot.org/story/11/03/07/1337211/nokia-sells-qt

eao197 комментирует...

Nokia продала Digia бизнес по поддержке коммерческих лицензий Qt. После покупки TrollTech коммерческую лицензию нужно было покупать у самой Nokia. Соответственно, поддержку коммерческим пользователям оказывала сама Nokia. Потом она продала это все хозяйство Digia и коммерческую лицензию нужно было покупать уже у Digia. Соответственно, и техподдержку оказывает она же, а не Nokia.

При этом основная команда разработки Qt работает в Nokia, а не в Digia. Чесно говоря, даже не слышал, чтобы у Digia было сколько-нибудь серьезное подразделение разработчиков Qt.

Плюс к тому нужно добавить, что вроде как развитием проекта Qt уже некоторое время рулит не Nokia, а организация Qt Project. Но при этом основная команда разработчиков Qt таки сидит в Nokia.

Вот такая запутанная история.

Сергей комментирует...

Я в курсе сей истории и, возможно, это одно из соглашений при продаже. Мы например, в индийское подразделение моторолы еще полгода отдавали свой компонент платформы, уже зная что после этого контракта не станет. Полагаю, нокия еще по инерции работает (возможно выполняя соглашение о передаче), до уволненя подразделения. Недавно, кстати, проскакивала новость о 10000-ном сокращении.

Так бывает в больших компаниях.

eao197 комментирует...

Как раз моя заметка появилась из-за того, что в это 10000 сокращение уже попали 100 разработчиков из Core Qt Team (насколько я понял из приведенных мной ссылок). Т.е. Nokia уже начала штат разработчиков Qt увольнять, вопрос в том, как быстро это пойдет и не будет ли Qt продана/выделена в какую-то отдельную структуру.