суббота, 26 ноября 2011 г.

[prog] Разработчики Scala хвастаются ростом популярности своего языка

Свежая заметка на www.scala-lang.org: Scala - Popularity and Use Grow.

Мол и используется Scala в крутых конторах (Twitter, LinkedIn, Foursquare, the guardian, Morgan Stanley, Credit Swiss, UBS, HSBC), и количество посетителей сайта scala-lang.org выросло, и количество загрузок Scala увеличилось, и вакансии для Scala-разработчиков уже не редкость… Лепота, в общем.

Из всего перечисленного там внимание привлекают разве что цифры количества посетителей и загрузок. Использование чего-либо в больших конторах – это вовсе не показатель. На то они и большие конторы, чтобы там находилось место для всего.

Меня же интересует вот что: либо я совершенно не в теме, либо же Рунет со своими профессиональными форумами (RSDN, LOR, OpenNet) совершенно не отражает тенденции в буржуинии. Поскольку у меня сложилось впечатление, что чем дальше, тем меньше в Рунете говорят о Scala (а если говорят, то не очень хорошее). Куда больше мне доводится слышать про Erlang и Haskell, чуть реже про OCaml и различные Lisp-ы.

Так вот интересно – есть ли рост какой-нибудь востребованности Scala на просторах бывшего Союза? Или то, о чем рапортуют Scalaделы, касается только Запада?

22 комментария:

Easy комментирует...

А чего о ней говорить-то? О ней не говорят, ее тихонько пробуют и используют.

Евгений Охотников комментирует...

@Easy:

Когда что-то используют, то на профильных форумах начинают появляться вопросы "А как..." или "Как сделать..." или еще какие-то в этом роде. Плюс разного рода рассказы о том, что было сделано.

Так вот по Erlang-у и Haskell-ю такие вопросы мне на глаза попадаются. По Scala -- в последнее время не припоминаю.

Такое впечатление, что пробовать -- пробуют, а вот применять...

Анонимный комментирует...

Мне бы не пришло в голову задавать вопрос по Scala на русскоязычном форуме вроде rsdn.

Easy комментирует...

@Евгений:

Значит вопросов нет, все и так понятно :)
Ну а если серьезно, то наверное массовости в рунете она и правда пока не набрала. Почему -- даже судить не берусь.
Иногда мне кажется, что даже чуточку более молодые люди, чем я, сейчас изначально пишут профильные посты на англицком. Взять хотя бы товарища Василя Ременюка (Белларусия).

Я вот использую скалу, и что получается? Мои потребности более чем полностью покрывают англоязычные источники.
1. Книги, посты с туториалами, статьи, списки рассылок -- покрывают потребности в фичах языка просто выше крыши.
2. Вопросы по библиотекам возникают чаще, правда большей частью по явовским (я не ява-программист в прошлом). И тоже самое: англоязычные списки рассылок при коммьюнити этих библиотек, посты и статьи, книги.
3. Все scala библиотеки молоды или сравнительно молоды, и нужные фичи появляются буквально в нужный момент (когда я о них начинаю думать). Тоже самое с вопросами: как только появится вопрос, гугл найдет ответ, причем его задали недавно. Впрочем на все рассылки используемых библиотек я подписан и без этого.
4. Stackoverflow рулит немерянно. Пусть англоязычный, но нет никаких тредов с флеймами и дублирующиеся вопросы подчищают.

Т.е. где узнать что-то -- проблем нет. Самому что-то большое писать, нет особенно времени. А мелкий русскоязычный туториал рука не поднимается накропать: как только собираюсь, выясняется что на эту тему кто-то уже писал (на английском).

Вот надеюсь, что таки начнет набирать популярность Беларусская тусовка скала-любителей.

Easy комментирует...

@Unknown:
> Мне бы не пришло в голову задавать вопрос по Scala на русскоязычном форуме вроде rsdn.

Аналогично!
Правда времени и мотива читать rsdn и раньше-то особо не находил.

Евгений Охотников комментирует...

@Unknown:

Тем не менее, раньше там вопросы по Scala задавали.

Евгений Охотников комментирует...

@Easy:

Спасибо за развернутый комментарий. Но, имхо, в нем есть противоречие. Если все так хорошо с информацией на английском, то какой смысл в развитии какого-то локального сообщества? ;)

К тому же есть у меня подозрение, что если бы основатели scala.by делали не автономный ресурс, а вели бы подсекцию на том же RSDN или sources.ru, то изначально их аудитория была бы много шире.

Анонимный комментирует...

@Easy
> Я вот использую скалу, и что получается?

Что за проект, в котором ты используешь скалу (есть большая разница между проектом чисто для своего удовольствия, вспомогательным проектом в крупном энтерпрайзе и индустриальным длительным проектом, над которым работают несколько человек)? Кто определяет его направление развития (твои предпочтения или задачи более крупного проекта)? Сколько разработчиков в этом проекте используют scala (только ты один, или больше)?

P.S. Мне просто интересно узнать о случаях реального использования Scala.

Easy комментирует...

@3d-spline:


- Тип ПО -- Middleware.
- Проект индустриальный-длительный.

> Кто определяет его направление развития (твои предпочтения или задачи более крупного проекта)?

Мой проектик -- часть более крупного. И функциональных предпочтений у меня быть зачастую не может. Есть потребности, которые необходимо обеспечить. Мои предпочтения ограничены выбором средств реализации.

> Сколько разработчиков в этом проекте используют scala (только ты один, или больше)?

Пока только я один.

Easy комментирует...

@Евгений:
> Но, имхо, в нем есть противоречие. Если все так хорошо с информацией на английском, то какой смысл в развитии какого-то локального сообщества? ;)

"Все хорошо" для меня, но я не показатель. Если мне нужна информация, я ее нарою (мне хватит упорства и опыта в ее добыче). Есть небольшой круг хороших знакомых, которые мне помогают в момент затруднений. Кроме того, как бы мне не хотелось, но англоязычная информация у первоисточников всегда актуальнее.
Так что для себя я особого смысла и не вижу (не видел). :)

Но как мне объяснили, смысл в локальных сообществах есть (как сетевые ресурсы, так и личные встречи).
- Популяризация языка и обмен опытом в его использовании. Тот, кто не в теме, может легко получить ответы на вопросы общего характера, а заинтересовавшись -- получить уточнения.
- Привлечение внимания клиентов и работодателей: если не показывать, что технология есть, может быть использована и где-то успешно используется, то о ней и знать не будут.

Несмотря на свою маргинальность, я скорее соглашусь с вышесказанным. Есть куча людей, которые вместо чтения документации, сначала пасутся отечественных форумах и порталах.

Вопросы по хаскелю и эрлангу есть исключительно из-за их популяризации харизматичными людьми, которые любят эти языки, и вдобавок еще грамотные технические специалисты. Фиг бы кто спросил о хаскеле, если бы его внимание не привлекло красочное и доходчивое (к тому же неднократное) описание плюшек, которые можно получить.

simplemath комментирует...

Скала сейчас есть по большей части в Питере и Белоруссии (ага, спасибо EPAM и Ременюку). В Питере это в основном E-legion -- можешь спросить товарища @digal в твиттере для чего и как они ее используют. Он же организовывал в октября митап скала-энтузиастов.

Есть маленькие попытки в яндексе, но их относительно скоро задавит kotlin.

имя комментирует...

на лоре надавно было голосование http://www.linux.org.ru/polls/polls/6856961 там отметились 17 человек на скале

изредка там задают вопросы по скале, но впечатление такое, что это те, кто ее изучает либо сначала, либо новые фичи

имя комментирует...

> Есть маленькие попытки в яндексе, но их относительно скоро задавит kotlin.

я че-то не понял -- как этот (убогий, кмк) язычок может задавить скалу?

Vladimir Shabanov комментирует...

Все-таки RSDN, LOR, OpenNet -- это достаточно суровый мейнстрим, причем RSDN сильно ориентирован на винду (под которую никто, кроме microsoft, новые языки не разрабатывает), LOR вообще гадюжник какой-то, а OpenNet, насколько я вижу, больше для админов.

Т.е. это не те сайты, где стоит искать что-либо по новым немейнстримным языкам программирования.

А вот если ту же подборку с fprog.ru/planet посмотреть, то там скалы уже заметно больше.

Евгений Охотников комментирует...

@Easy:

На счет полезности локальных ресурсов -- я сам придерживаюсь аналогичного мнения. И как раз удивляет меня то, что еще года три назад на форумах RSDN/LOR и в обсуждениях новостей на OpenNet часто упоминалась Scala. Сейчас это происходит намного реже.

По поводу Haskell-я я могу согласиться. Но его популярность не только следствие харизматичности евангилистов. Сам Haskell своего рода интеллектуальный вызов, отсюда и желание освоить его.

А вот с Erlang-ом, думаю, дело как раз в его практических качествах. Его как раз просто используют.

Евгений Охотников комментирует...

@Vladimir Shabanov:

Так мейнстримность Scala и хочется увидеть. Все таки упомянутая мной ссылка как бы толсто намекает, что Scala быстро движется туда. Следовательно, отголоски этого движения должны быть видны и у нас.

RSDN, не смотря на генеральную линию партии, имеет отдельный форум для ФП. Именно там я в свое время про Scala узнал, там много было вопросов о ней.

LOR, хоть и совсем не политкорректный сайт, зачастую в своих говносрачах содержит даже больше интересного, чем RSDN.

А на OpenNet очень быстро и часто появляются новости про релизы разных языков программирования. В обсуждениях которых так же зачастую поминают и OCaml, и Haskell, и Erlang. Раньше и Scala там встречалась (ЕМНИП).

Если же смотреть по fprog.ru, то выборка получается нерепрезентативная. Это как исследовать содержание сахара в пищевых продуктах только заводе по производству варенья.

CheatEx комментирует...

> Из всего перечисленного там внимание привлекают разве что цифры количества посетителей и загрузок. Использование чего-либо в больших конторах – это вовсе не показатель. На то они и большие конторы, чтобы там находилось место для всего.

Ну foursquare не большая контора, да и твиттер не так давно перешёл в эту категорию, уж точно позже чем начал использовтаь скалу.

> Меня же интересует вот что: либо я совершенно не в теме, либо же Рунет со своими профессиональными форумами (RSDN, LOR, OpenNet) совершенно не отражает тенденции в буржуинии. Поскольку у меня сложилось впечатление, что чем дальше, тем меньше в Рунете говорят о Scala (а если говорят, то не очень хорошее). Куда больше мне доводится слышать про Erlang и Haskell, чуть реже про OCaml и различные Lisp-ы.

Рунет всегда имел задержку в 2-3 года от англоязычной профессиональной сферы, если не считать откровенные срачи для которых скала и правда делается меннее привлекательной, ИМХО. Если взять для примера SO то на моих глазах поток вопросов за последний год вырос с 4-5 до 15-20 в день.

> Так вот интересно – есть ли рост какой-нибудь востребованности Scala на просторах бывшего Союза? Или то, о чем рапортуют Scalaделы, касается только Запада?

Ну мы вот в питере проводили встечу: http://elegion.timepad.ru/event/10880 Кажется человек 50 было, где-то половина при опросе сказала что использует её для внутренних и экспериментальных проектов. Правда о прод. применении рапортовала всего пара человек.

Евгений Охотников комментирует...

@CheatEx:

Имхо, разработки в Рунете делятся на две основные категории: собственные продукты (небольшой процент) и оффшор (большой процент).

Разработка в оффшорных конторах как раз имеет большую инерцию и новые языки туда проникают весьма не быстро.

А вот когда речь идет о собственных разработках, тут дела поинтереснее. Наши разработчики весьма легки на подъем (особенно по молодости). Поэтому я думал, что хотя бы в этом сегменте рост популярности Scala должен был бы наблюдаться. Но, либо этого роста нет, либо же сегмент намного меньше, чем я предполагал.

CheatEx комментирует...

Боюсь что сегмент меньше. Почти все компании, что я живьём знаю - это либо аутсусрс, лубо полуаутсусрс (продукт под конкретный заказ с прицелом на дотачивание и перепродажу 1-2 версий), либо внутренний аутсурс (головной продукт точат в солнечной калифорнии а тут поддержка старого и багфикс). Есть "эльфы" вроде ABBY и JetBrains, но они картины не делают.

Евгений Охотников комментирует...

@CheatEx:

Да, сегмент маленький, но он есть :)
Мы, например, свой софт для себя делаем. BSS, например. В Питере, насколько я знаю, OpenWay -- это чистая разработка. Контора, в которой thesz работает собственный софт пишет.

имя комментирует...

Наши разработчики весьма легки на подъем (особенно по молодости). Поэтому я думал, что хотя бы в этом сегменте рост популярности Scala должен был бы наблюдаться.

ммм, скала вряд ли так уж для молодежи, хотя если чел с хорошим образованием, то вполне возможно

имя комментирует...

LOR вообще гадюжник какой-то

тут поподробнее