четверг, 17 сентября 2009 г.

[life] Зачем спрашивать чужих советов для выстраивания собственной жизни?

Когда появляется время, почитываю форум “О работе” на RSDN – там, оказывается, столько знатоков жизни тусуется, я даже не представлял. Почитаешь какую-нибудь темку – сразу настроение поднимается. А одно из недавних тамошних обсуждений стало причиной появления этой заметки.

Небольшое вступление. Никогда не понимал людей, которые говорят “Мне скучно, не знаю, чем заняться”. Это еще простительно для молодой барышни на свидании – вроде как намек кавалеру на необходимость что-то менять. Но когда так говорит взрослый человек – вот это уже финиш. До какой степени тупости и лености нужно дойти, чтобы оказаться неспособным найти самому себе занятие?

Я думаю, что человек, написавший о своем кризисе перспектив с вопросом “что делать” в заголовке, принадлежит именно к такой категории людей. Он пишет:

Я работаю программистом. Занимаюсь разработкой под весьма редко встречающуюся СУБД. Денег не скажу что много, перспектив роста никаких, работа становится все более рутинной, приходится постоянно работать в цейтноте, разрываться на несколько порой ортогональных задач. Работа стала отжирать слишком много времени, фактически живу в режиме "проснулся позавтракал, на работу, работа, домой, ужин, спать". Свободного времени не осталось. Отношения с близкими людьми натянулись до предела из-за того что на них не остается времени. Сам чувствую что стал дико нервным и раздражительным причем уже давно, больше года как, просто в такой круговерти даже нет возможности задуматься об этом, чувствую что не расту профессионально и даже деградирую. Отпуски не помогают, на второй же день после них снова чувствую невыносимую тоску и хандру от работы, нет никаких стимулов. Честно скажу что в последнее время приходится даже считать и расчитывать свои траты, постоянно в чем-то ужиматься, раньше такого не было и это тоже добавляет изрядную долю нервяка и неуверенности в себе.

Очень хочется что-то изменить, сменить образ жизни, работу, но...
Предложений по моей специализации нет мониторю около года, переходить на модные java и .net — это шаги назад, не уверен я что потяну такие вещи, у нас очень своеобразный язык, с .net разобраться никак не выходит , да и пойду я только джуниором на гроши да копейки, а семье ведь кушать нужно, как-то стабильности ей хочется.

Понимаю что нужно стараться учиться паралельно, но это просто невозможно, времени нет свободного, читаю в метро теорию, но на практику то времени просто нет. Если бы у меня была возможность собрать денежный буффер на пару тройку месяцев, то я бы точно уволился, но сейчас живу от получки до получки в конце месяца зажимаясь на всем...Так что уволится в никуда не получится.

Был ли кто в подобных ситуациях и как выкручивался из них? Возможно ваш опыт чем-то мне поможет.

Дальше, по ходу обсуждения, больше. Мол, и резюме никуда не рассылал, и кому из работодателей человек без опыта нужен, и что многопоточность уж больно сложна, и что C# он вряд ли сможет осилить и еще туча всяких жалостных слов.

Собственно, мне не интересен ни этот кадр (которому разве что можно посоветовать повзрослеть и начать говорить правду самому себе о себе самом), ни его проблемы. Да и сама эта тема не нова – раньше она многократно возникала на разных форумах под заголовками “Есть ли программирование после 25 (30, 35, 40) лет?”, “Стоит ли переходить из программистов в менеджеры?” и так далее. Все это, имхо, разговоры об одном и том же. Просто эта тема самая яркая.

Так вот, мне интересно, что заставляет людей просить у окружающих советов о том, как обустроить собственную жизнь? Это что, наивная вера в то, что есть кто-то, кто лучше тебя знает, что тебе нужно? Или же это боязнь принятия самостоятельных решений?

Мне кажется, что все это от непонимания (или подсознательного неприятия) того простого и нерадостного факта, что за собственную жизнь отвечаешь только ты сам. И, по большому счету, ты сам никому не нужен, ты сам по себе (за исключением очень близких и родных людей, коих единицы). Из-за того, что ему раньше никто не рассказал о некоторых простых истинах (а сам он до них не додумался).

PS. С моей стороны, конечно, некорректно пинать человека, который оказался в тяжелой ситуации. Типа я сижу на теплом месте и мне легко говорить. Да, так и есть. Но ведь и я не всегда сидел в тепле.

PPS. Таких людей, полагаю, не так уж и мало. По крайне мере, наличие большого количества дебильных юмористических или ток-шоу на ТВ убеждает меня в этом. Наверное, чем их больше, тем лучше.

2 комментария:

Unknown комментирует...

Я, в общем, человека понимаю. Но не понимаю, нафига спрашивать окружающих. Разве что поплакаться, оправдаться в своих же глазах.

А ситуация с переутомлением и апатией, думаю, периодически возникает у всех.

По моим наблюдениям, есть как минимум два типа людей.

Одни ради дела могут заниматься всякой бесперспективной ерундой, понимая, что без этого сейчас никуда, при этом теряя запал, изнашиваясь, доходя до депрессий, тянут лямку.

Другие считают, что им должно быть интересно, а всё окружающее должно использовать их навыки и получать пользу от их собственного саморазвития, выбирая из того, что таких людей увлекает, то, из чего можно сделать деньги.

И те и другие люди нужны, т.к. первые без вторых закопаются в собственноручно создаваемой рутине, а вторые без первых не перейдут от фазы становления к фазе эффективной работы компании, т.к. именно там как правило начинается рутина.

Только после ухода первых, о их труде мало кто вспомнит (разве что об их постоянном негативе и депрессии), а о вторых будут помнить по их новшествам и изобретениям.

Упомянутый тобой персонаж, похоже, относится к первой группе. Не следует его слишком строго судить.

eao197 комментирует...

Слава, отличный комментарий. Я тоже не понимаю, почему нужно спрашивать окружающих. И не понимаю, почему нужно плакаться на публике.

А на счет судить... Временами в жизни -- как в спорте. Хреново тебе, тяжело, сил уже нет, но нужно упираться и демонстрировать, что тебе все поплечу. Как гимнастки и синхронистки во время выступлений -- должны все время улыбаться. Или как на тренеровках, когда тренер спрашивает: "Ну что, устали? Может хватит отжиматься?" -- нужно отвечать "Нет, будем еще!" А если уж тебе совсем хреново стало -- так спрячься где-нибудь и поскули там, чтобы никто не видел.