пятница, 13 мая 2022 г.

[open-source.sad-humour] Идея о том, как заставить платить за поддержку и развитие OpenSource проекта

Навеяно вот этим, и вот этой статьей на Хабре: Что происходит с лицензиями в open source.

Современная ситуация, действительно, несколько странная и, на мой взгляд, не нормальная. Мир все больше и больше зависит от OpenSource, но вот платить за его развитие хотят и могут не только лишь все. Точнее мало кто вообще это делает.

И если для крупного OpenSource, масштаба GCC или KDE, все еще не так печально (как мне кажется), то вот для мелких OpenSource-проектов с условной тысячей звезд на GitHub-е и несколькими десятками внедрений хоть сколько-нибудь радужных перспектив нет от слова совсем.

К чему-то это в конце-концов приведет, но вот к чему и когда? ХЗ.

Однако, по поводу тяпницы, да еще и дня программиста (да-да, сегодня тяпница-тринадцатое, наш неформальный праздник!) позволю себе поделиться одной странной идеей.

Года три назад помогали одному клиенту привести в чувство старую программулину. У которой не было никаких тестов.

Ну т.е. вообще никаких. Ни unit-тестов, ни каких-либо тестовых скриптов, ни каких-либо тестовых/имитационных стендов. Вообще Н-И-Ч-Е-Г-О.

Признаться, я такого с 1990-х не видел.

Внесение изменений в код было похоже на ходьбу по минному полю :)

Тогда-то я очень хорошо понял, что полностью доступные исходники -- это всего лишь полдела. Но когда у тебя вообще нет тестов (даже так: когда тестов нет ВООБЩЕ), то заниматься сопровождением кода становится ну очень грустно. А был бы проект больше и сложнее, то и невозможно.

Отсюда и идея: держать на github-е в публичном репозитории только исходники базовой функциональности (+ примеры, если речь идет о библиотеке). Тогда как исходники всех тестов будут жить в приватном репозитории, который доступен только владельцам проекта.

Получится, что проект открытый, можно брать, использовать, разбираться в его потрохах. Даже править под себя или создавать закрытые форки.

Но вот только без тестов развитие закрытого форка со специфической дополнительной функциональностью будет гораздо, гораздо дороже.

Что дает шанс владельцам проекта на дополнительную монетизацию. Ведь дешевле будет заплатить им, чем самому трахаться с модификацией нетривиальной кодовой базы без возможности протестировать внесенные изменения (либо тратя дополнительные средства на создание собственных тестов).

1 комментарий:

Sergey Borisov комментирует...

Oracle так делал с mysql.
https://habr.com/ru/post/149905/