воскресенье, 25 ноября 2018 г.

[life] Пара моментов, которые обращают на себя внимание в общественном транспорте в последние год-полтора

Побуду акыном и спою о том, что вижу. В свое время, будучи студентом, аспирантом и работая на двух работах, довольно много пользовался общественным транспортом. Наблюдал всякое, собрал даже подборку различных забавных историй. Со временем, правда, практически все забылось, но кое-что иногда вспоминается. Например, совершенно замечательная фраза из разговора двух девушек: "Ой! А я вчера видела, как собака со спаниелем дралась" :)

Сейчас пользуюсь общественным транспортом гораздо меньше, хотя собственного авто нет и вряд ли я сам когда-нибудь пополню ряды автомобилистов. И, наверное из-за возраста, меньше обращаю внимание на то, что происходит вокруг, что-то забавное или необычное, даже если и происходит, то не запоминается. Но есть несколько моментов, которые стали очень четко прослеживаться в последние год-полтора.

Первый момент -- это то, как люди ломятся в автобусы/троллейбусы на остановках. Раньше все было достаточно логично и предсказуемо: те, кто хотел войти в автобус/троллейбус, располагались по краям от дверей, образуя "коридор" для выходящих. И это работало даже в часы-пик. Если мне не изменяет память, то я знал всего две остановки у нас в городе, на которых происходило по-другому и желающие войти в троллейбус начинали рваться в него сразу после открытия дверей, не обращая внимания на выходящих. На этих остановках приходилось быть осторожным, чтобы не засветить кому-нибудь случайно коленом в лоб. Да и чтобы самому остаться на ногах, пробираясь сквозь поток желающих оказаться в троллейбусе.

Так вот сейчас такое ощущение, что нормальных остановок не осталось вообще. Теперь практически везде нужно смотреть, чтобы выходя из автобуса или троллейбуса не наступить кому-нибудь на голову. Причем, учитывая разницу в росте между мной и среднестатическим жителем Гомеля, это отнюдь не фигура речи :(

Но что в этом напрягает еще больше, так это поведение родителей и бабушек/дедушек с детьми 4-5-6 лет. Раньше детей, которые лезли в троллейбус слишком резво, родители за шкирки от дверей оттаскивали. И правильно делали, поскольку неразумное чадо могло сильно пострадать. Сейчас же, такое ощущение, нерадивые родители, а особенно бабушки и дедушки, напротив, сами подталкивают ко входу. Мол, давай быстрее, заходи, занимай место.

Чем такие "родители" думают мне непонятно. Но уже несколько раз, выходя из автобуса в темное время суток (а это, считай, уже после 17:00), приходилось проявлять чудеса изворотливости и равновесия пытаясь просочиться сквозь поток маленьких детишек, заталкиваемых в автобус "заботливыми" взрослыми. В светлое время дня пропроще, но вот когда стемнеет, то иногда полный ахтунг, дети чуть ли не между ног пытаются в автобус просочится.

Второй момент -- это практика передачи пробитых талончиков в троллейбусах при выходе. Впервые с этим столкнулся года два с половиной или три назад. Изредка при выходе у тебя спрашивали не остался ли у меня пробитый талончик. Я даже сперва не понимал о чем речь. Но вот время идет. Вопросы о талончиках встречаются все чаще. Но, что еще более показательно: сейчас уже не редкость, когда выходящие сами протягивают талончики на выходе с вопросом "кому-нибудь талон нужен?" И не редкость, когда такие пробитые талоны с благодарностью принимают.

Вот этот момент с пробитыми талонами -- он очень показателен для иллюстрации экономической ситуации в стране.

Комментариев нет: