среда, 6 марта 2013 г.

[comp.history] Один факт из списка событий за 30-летнюю историю PC World

В тупичке Гоблина увидел новость о юбилее журнала PC World. К этому событию была опубликована подборка событий, которые происходили в компьютерной индустрии за прошедшие 30 лет. Есть там один факт, который я регулярно забываю, а когда встречаю вновь, то постоянно удивляюсь.

А именно факт того, что первый 32-х разрядный процессор семейства x86 -- Intel 80386 -- появился аж в 1986! Если мне не изменяет склероз, то это был первый x86-й с полноценным "защищенным" режимом. Т.е. первый x86-й, на котором могла работать нормальная многозадачная ОС (именно с вытесняющей многозадачностью). Да еще и 32-х разрядный, на котором приложения могли адресовать 4Gb память без возни с разными моделями памяти. Но вот мне плотно поработать на 386-м удалось лишь где-то в 1994-м. После 86-х и 286-х это была просто совсем другая вселенная. Быстродействие отличалось в разы.

Может как раз из-за того, что поработать на 386-м довелось спустя восемь лет после его появления, мне и удивительно осознавать, что такая замечательная штука была сделана так давно.

3 комментария:

Unknown комментирует...

Вот тут я пожалуй не соглашусь.

У меня где-то была аргументация на тему, почему 386 поломал нормальную защищенность x86... но с ходу не припомню.

Все было очень круто и грамотно в 286... в 386 они добавили страничную организацию, это может быть и хорошо, но при этом они поломали некоторые ценные фичи сегментов... Вследствии чего сегменты почти что вымерли.

И в большинстве систем все сегменты выставлены на 4 гига, сегментная защита почти не используется.

286 был таким замечательным процессором... жаль, что 16-битный. :(

имя комментирует...

подозреваю, что в 286 была возможна вытесняющая многозадачность

eao197 комментирует...

@имя:

Теоретически, наверное. На практике этого не смогли сделать, т.к. в его "расширенном" режиме можно было запускать только программы, которые были скомпилированны исключительно под этот режим, но нельзя было пускать программы, которые скомпилированны под "реальный" режим (т.е. под режим 8086).

Вот чего я не помню, так это были ли уровни изоляции в 286-м. В 386 они точно были. Что и позволило многозадачным ОС распределять разные куски кода по разным уровням, тем самым изолировав ядро ОС от проблем пользовательских приложений.