среда, 6 июня 2012 г.

[life.photo] Какой-то небольшой выбор стекол у Nikon-а оказался :(

К хорошему быстро привыкаешь. Вот и я поснимав в последние месяцы светосильными объективами не хочу больше возвращаться на штатный 18-105/3.5-5.6. А выглядывающий из-за горизонта отпуск заставляет думать, что же взять с собой. Обойтись одним 35-миллиметровым фиксом вряд ли получится. Поэтому озадачился поиском среднефокусного светосильного зума.

И оказалось, что выбор в продукции Nikon-а не так уж велик. А именно:

  • 17-55/2.8
  • 24-70/2.8
  • 24-120/4
  • 24-85/2.8-4

При этом первые три весьма и весьма недешевые (особенно топовый 24-70/2.8).

Грустно как-то.

PS. Разыскивая информацию об объективах наткнулся на интересный Youtube-канал с роликами о разнообразной Nikon-овской продукции.

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

это в смысле все никоновские стекла? тамроны, вивитары и прочие сигмы не рассматриваются из принципа?

Alexander Stavonin комментирует...

Очень интересная продукция есть у Цайс. Я последнее время только их объективами снимаю - очень доволен.

Евгений Охотников комментирует...

@rastafarra:

Рассматриваются, хотя и не с таким приоритетом, как Nikon-овские стекла.

У Сигмы есть интересный вариант 24-70/2.8. Но в отзывах о нем слишком много пишут о быстрых выходах из строя.

У Tokina есть стекла 28-70/2.8 и 28-80/2.8. Если брать б/у, то по деньгам получается весьма интересно. Только вот я пока не разобрался, будут ли они работать на моем D90.

Евгений Охотников комментирует...

@Alexander Stavonin

Мне казалось, что Цейс только фиксы делает. Я же именно универсальный зум ищу, чтобы не таскать с собой кучу хороших, но заточенных под разные цели фиксов.

Alexander Stavonin комментирует...

Да, только фиксы. Я с собой их полтинник ношу и все. Иногда, если иду в город, беру еще 18мм. Не напрягает, на самом деле, т.к. они суммарно весят не больше чем мой 24-70, а снимают куда лучше.

Alexander Stavonin комментирует...

Да, у меня 24-70 как раз от Сигмы, по соотношению цена/качество очень хорошее стекло (но все же хуже Цейсов)

Евгений Охотников комментирует...

@Alexander Stavonin:

У меня была мысль обойтись одним фиксом на 35мм (на кропе как раз полтиник получается). Но потом проанализировал, что мне приходилось снимать в прошлом отпуске. Например, дочка забралась в фонтан, а я сделал несколько крупных ее портретов (в потоках воды и брызгах). Если бы у меня не было 105мм на длинном конце, пришлось бы следом за ней нырять.

Так что в итоге я остановился на дешевой модели 55-200mm/4-5.6. Судя по отзывам и по параметрам -- как раз то, что мне нужно будет в Турции.

А уже после возвращения в спокойной обстановке займусь дальнейшим пополнением своего парка объективов. Не факт, что буду искать зум, вполне возможно, прикуплю пару фиксов. Скажем, на 85мм для портретов и какой-нибудь широкоугольный.

Кстати говоря, есть старая модель Nikon-овского зума, очень достойная по качеству. И недорогая, если брать с рук. Это 35-70/2.8.