пятница, 26 августа 2011 г.

[life] Вспомнился анекдот о значении косинуса в военное время

Отсюда через здесь:

Александр Лукашенко предупредил, что должны быть приняты решения, основанные на объективных экономических законах. "Мне нужны выверенные предложения с анализом положительных и отрицательных последствий, а не пересказ постулатов из учебников по экономической теории. Все решения должны быть основаны на объективных экономических законах, которые действуют независимо от того, хотим мы этого или нет. Никакого популизма быть не должно", - сказал глава государства.

Мало того что в цитате нашего главы мне видится явное противоречие (объективные экономические законы почему-то не нужны, т.к. это пересказ постулатов из учебников по экономической теории), так еще вспоминается анекдот:

Товарищи курсанты, в военное время значение косинуса может достигать 2, а в исключительных случаях, когда того требует сложившаяся на фронтах остановка, даже 3!

Там же в комментариях:

Где-то в каких комментариях читал такую историю, будто бы Богданкевич в 1994-95 годах вспоминал о руководстве нацбанком и рассказывал, что объясняют они Лукашенко, как работает экономика, как связаны спрос и предложение, короче, устраивают ликбез. Вот пыхтят, рассказывают, а потом слушатель говорит:
- Ну, это все хорошо. А если я издам указ?

6 комментариев:

Left комментирует...

Ох, добьётесь вы братья-бялорусы своего - двинете бацьку на пенсию, при активной поддержке вашингтонского обкома. Вот только мне как этническому хохлу цикаво что вы будете по этому поводу думать лет через 5. Ну т.е. - есть у вас достойная ему альтернатива? Не в плане того что лучше выглядит или складнее говорит - а в плане управления государством? Помнится мне главным оппозиционером на прошлых выборах у вас был поэт - или с тех пор появился более толковый?

Евгений Охотников комментирует...

@Left:

Я на это дело смотрю так: сейчас есть только одна главная голова. Которая старательно убрала всех остальных внешних претендентов на власть (именно поэтому в президенты рвутся поэты или мелкие предприниматели, никаких реальных альтернатив нет). Как следствие, на руководящих постах остались жополизы, хорошо поддакивающие, но не способные к самостоятельным ответственным решениям.

А раз так, все более-менее важные вопросы должен решать один человек. Понятное дело, что так долго продолжаться не сможет и жопа неизбежно случится. Тогда этого человека и уберут. Но сделает это не внешняя среда (у белоруссов менталитет не тот, а органы пока влияние чужих обкомов хорошо ограничивают), а свой ближний круг. Допустим, кто-то из сыновей, пока еще не впавший в маразм от многих лет единовластия. И я надеюсь, что вот тот, кто власть получит, приведет с собой деятельную команду, способную (хотя бы по началу) к серьезной работе.

Каково все это время будет обычным людям, включая меня, вот это больной вопрос. Все зависит от того, как быстро ближний круг созреет до переворота.

Left комментирует...

> И я надеюсь, что вот тот, кто власть получит, приведет с собой деятельную команду, способную (хотя бы по началу) к серьезной работе.

С чего бы вдруг? Если на ключевых постах жополизы - с чего бы им скинув бацьку вдруг резко поумнеть и проводить продуманную самостоятельную политику? Прийдёт к власти какой-нить белорусский Горбачёв, ох и наплачетесь тогда. А менталитет дело такое, в СССР тоже народ с менталитетом был, ан не помог менталитет почему-то.

Евгений Охотников комментирует...

>Если на ключевых постах жополизы - с чего бы им скинув бацьку вдруг резко поумнеть и проводить продуманную самостоятельную политику?

А они и не поумнеют, их просто сменят. Поскольку уже понятно, что существующая система выстроена под одного человека. Просто сменить верхушку не получится, система развалится. Нужно будет очень сильно все менять.

>Прийдёт к власти какой-нить белорусский Горбачёв, ох и наплачетесь тогда.

Вариант с аналогом Горбачева будет возможен только, если АГЛ пробудет у власти до дряхлых лет.

Left комментирует...

> А они и не поумнеют, их просто сменят.

Кто сменит и на кого сменит? И откуда уверенность в том что этот кто-то кто будет менять будет хоть как-то задумываться об интересах населения вашей страны?

Евгений Охотников комментирует...

@Left:

>Кто сменит и на кого сменит?

Сменит тот, кто возьмет власть. На кого -- толковых людей у нас пока, очень надеюсь, хватает.

>И откуда уверенность в том что этот кто-то кто будет менять будет хоть как-то задумываться об интересах населения вашей страны?

Это не столько уверенность, сколько надежда. Существующая система с экономической точки зрения нежиснеспособна -- она требует постоянных внешних вливаний. Поэтому рано или поздно она неизбежно рухнет. И тогда власть обязательно должна будет перейти в другие руки. Либо революционным путем, либо путем дворцового переворота. Революции очень не хочется. Поэтому и надеюсь на дворцовый переворот.

А тем, кто возьмет власть, экономику восстанавливать нужно будет, либо же они власть потеряют. Соответственно, им неизбежно придется менять многое и многих. И тут я опять же надеюсь, что это получится.

Но уверенности нет.